收藏 分销(赏)

苏教版三年级科学下册期中试卷(汇编).doc

上传人:天**** 文档编号:2533153 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:497.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
苏教版三年级科学下册期中试卷(汇编).doc_第1页
第1页 / 共6页
苏教版三年级科学下册期中试卷(汇编).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
苏教版三年级科学下册期中试卷(汇编) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、在实验中为了使数据更精确,实验时至少测量______________次。 2、磁铁上磁力最强的部分叫__________,磁铁有__________磁极。 3、热气球是应用了空气________的原理制成的。 4、“过山车”轨道的总长应在__________米以上。轨道的长度可以用__________和__________来测量。 5、风向是指________的方向。 6、在观察蚕茧中的____________时,我们可以轻轻剪开__________,借助放大镜观察蚕蛹。 7、地球是一颗有着丰富液态______的星球。 8、根据“过山车”设计要求,轨道要有__________轨道和__________轨道。 9、由母亲直接生下来的动物叫胎生动物,常见的胎生动物有:______、______和人等。 10、渗水性最强的土壤是___________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、使用酒精灯进行科学实验时,应用酒精灯的( )加热仪器。 A.外焰 B.内焰 C.焰心 2、食物中的营养在人体的( )中被大量消化吸收。 A.大肠 B.小肠 C.肝脏 3、把杯子倾斜一些后里面的水会( )。 A. B. C. 4、在下面几组实验中,可以公平的比较水温对食盐溶解快慢影响的是( )。 A. B. C. 5、在发生火灾时,人们会用湿毛巾捂着口鼻,匍匐着逃离火场,这是因为( )。 A.含有有害物质的热空气在上方 B.逃离方便 C.怕房屋倒塌伤人 6、下列过程中,没有利用压缩空气的是( )。 A.篮球充气 B.喷水壶喷水 C.热气球升空 7、下列最肥沃的土壤是( )。 A.红壤 B.荒漠土 C.黑土 8、小明给篮球充气,篮球已经鼓鼓的了,还可以继续充气,是因为( )。 A.空气占据空间 B.空气有质量 C.空气可以被压缩 9、水的三态变化由( )决定。 A.形状 B.体积 C.温度 10、世界上第一支温度计是著名的科学家( )发明的。 A.伽利略 B.牛顿 C.爱迪生 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、世界上没有完全静止不动的物体。 (____) 2、空气看不见、摸不着,我们无法证明空气的存在。(_______) 3、干瘪的气球和充了气的气球的质量是一样的。(_______) 4、在比较物体运动的快慢时,可以用秒表测量物体运动相同距离所用的时间,而且只需测量1次。(______) 5、不同植物的种子的形状、大小、颜色等各不相同。(______) 6、月球上的地形地貌和地球上的一样,都有湖泊、山脉、盆地等。 (______) 7、牛奶和蜂蜜的体积相同,所以它们的重量也相同。 (____) 8、有了共同的起点和终点,才可以用计时的方法比较小车运动的快慢。(_____) 9、月相变化是在月亮绕地球公转的过程中形成的。(______) 10、要确定一个物体的位置,首先要确定距离。(______) 四、连线题。(共10分) 1、试着设计一辆自行车,哪些部位需要增大摩擦力,哪些部位需要减小摩擦力? 脚镫子表面的花纹 链条上加润滑油 增大摩擦力 脚镫子轴安装滚珠 减小摩擦力 前、后轮胎表面的花纹 刹车橡皮 五、图形题。(共12分) 1、请填出蚕的一生的四个阶段。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、找一名同学和你并排行走。与周围的树木、建筑物相比,你是静止的还是运动的?与这名同学相比,你是静止的还是运动的?____________________________________________________________________________________________________________ 2、请你写出三种卵生动物。____________________________________________________________________________________________________________ 3、你知道生活中有哪些“热胀冷缩”现象吗?____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、3 2、磁极 两 磁极 3、受热上升 4、2 软尺 细绳 5、风吹来 6、蚕蛹 蚕茧 7、水 8、直线 曲线 9、猫 狗 10、沙质土 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、B 3、A 4、B 5、A 6、C 7、C 8、C 9、C 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、× 4、× 5、√ 6、× 7、× 8、√ 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、与周围的树木、建筑物相比,你是运动的;与这名同学相比,你是静止的。 2、.鸡、蝴蝶、鱼 3、冬天水管破裂,夏天自行车打气不能打太足,夏天路面上拱等。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服