资源描述
2022-2023年教科版三年级科学下册期中考试卷(及参考答案)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、要画一张从学校到自己家的路线图,要注意选择明显、熟悉的_______________,标明_______________和_______________。
2、相同距离内,所用的时间越少,运动得越__________;相同时间内,运动的距离越短,运动得越__________。
3、天气总是在不断地变化,有时十分_____,有时比较______。
4、太阳和月球的大小,看上去____________。但是,太阳和地球之间的距离比月球和地球之间的距离要_________得多。
5、古时候,人们搬运很重的物体时,往往在物体下面放上__________。
6、空气被压缩后,体积会__________,但不能压缩到0,被压缩的空气有__________,例如气球、轮胎、篮球、游泳圈等。
7、我国目前统一采用的标准时间是__________。
8、在“我的位置在操场东南方约45米处”的描述中是以__________为参照物的。
9、月相实际上就是人们在_______上看到的月球被_______照亮的部分,由于观察的角度不同,所以看到的月相的亮面大小、方向也不同。
10、风向是指________的方向。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、在观察不明物体时,不能使用的方法是( )。
A.用舌头尝 B.用鼻子闻 C.用眼睛看
2、下列不是空气和石头的共同点的是( )。
A.会流动 B.占据空间 C.有质量
3、动植物的残体腐烂后,变成( )
A.黏土 B.腐殖质 C.沙
4、某种矿物能用小刀刻出痕迹,它的硬度( )。
A.软 B.较软 C.很硬
5、记录每天各种天气现象的表格,我们常叫做( )。
A.天气表 B.气温表 C.天气日历
6、土壤是植物生存的基础,植物对土壤( )。
A.有保护作用 B.有破坏作用 C.没有作用
7、以下有关酒精灯的使用方法正确的是( )。
A.用内焰加热 B.用点燃的酒精灯去点燃另一盏酒精灯
C.用嘴吹灭火焰 D.用灯帽盖灭酒精灯,盖灭后打开,再盖上
8、小明去北戴河玩,晚上看到好多游客将图中的孔明灯点燃后,孔明灯慢慢的上升,这是因为( )。
A.热空气上升 B.空气有质量 C.蜡烛能燃烧
9、进行科学实验时,我们可以通过( )来测量物体的质量。
A.量筒 B.烧杯 C.天平
10、将底部粘有纸团的杯子倒扣在水中,纸团( )。
A.会湿 B.不会湿
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、运动方式是多种多样的,它们往往是相互联系的。(______)
2、人们一开始就知道地球是球形的。(____)
3、有水才有生命存在的可能。(____)
4、做“热气球”的实验时,要用纸筒罩住蜡烛。(_____)
5、空气看不见、摸不着,我们无法证明空气的存在。(_______)
6、拨动的钢尺、压下弹起的弹簧和荡起的秋千三者的运动形式完全不同。(_____)
7、指南针是我国古代四大发明之一。(_____)
8、对同一个物体,我们只有一种方法能让它运动。(______)
9、食盐在热水中比在冷水中溶解快。(____)
10、在比较小球运动快慢的实验中要注意分工合作。(______)
四、连线题。(共10分)
1、试着设计一辆自行车,哪些部位需要增大摩擦力,哪些部位需要减小摩擦力?
脚镫子表面的花纹
链条上加润滑油 增大摩擦力
脚镫子轴安装滚珠 减小摩擦力
前、后轮胎表面的花纹
刹车橡皮
五、图形题。(共12分)
1、请在横线上写出酒精灯各部分的名称。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、气体的主要性质是什么?____________________________________________________________________________________________________________
2、两位同学的“过山车“都进行了测试,但出发时间不同。这样能比较出运动的快慢吗?应该怎样比较?____________________________________________________________________________________________________________
3、在验证空气也有质量的实验中,如果将皮球里的空气放出一部分后,再将皮球放入小桶中,天平会怎样?为什么?____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、参照物 位置 方向
2、快 慢
3、迅速 缓慢
4、差不多 远
5、滚木
6、缩小 弹性
7、北京时间
8、操场
9、地球 太阳
10、风吹来
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、A
3、B
4、C
5、C
6、A
7、D
8、A
9、C
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、×
3、√
4、√
5、×
6、×
7、√
8、×
9、√
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、没有一定的形状或体积,能流动,容易被压缩。
2、能比较出运动的快慢。只需确定过山车轨道的长度和两次测试所用的时间就可以知道它们的速度,速度大的运动得快。
3、天平会往放有若干豆子的一侧倾斜,因为空气是有质量的,把皮球里的空气放出使得皮球的质量变小了。
7 / 7
展开阅读全文