资源描述
教科版三年级科学下册期中试卷及答案【汇编】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、我们身边常见的材料有金属、_________、_________等。
2、“过山车”轨道的总长应在__________米以上。轨道的长度可以用__________和__________来测量。
3、不同物体的运动时间相同,比较它们的快慢的方法是在相同时间内比较物体通过的___________,相同时间内通过的距离越长,运动得___________,通过的距离___________,运动得慢。
4、我们可以从蚕卵的__________、__________、__________等方面来观察蚕卵。
5、在实验中,我们可以用多种物品来恢复天平的________。记录下每一种物品的数量。
6、阳光下物体影子的长短随太阳在天空中的位置变化而变化,太阳位置最高时影子最________。影子的方向总是和太阳位置的方向________。
7、在天空中,有一种天然的挡光物——______,它变化多端,有薄有厚、有高有低、有黑有白,它的变化会直接影响_______。
8、在车辆的车轮与轴之间都安装了_____________轴承。
9、与水一样,生活中很多物质的_________、_________、_________改变后,还是原来的物质。物质本身的_________却没有改变,如水的_________。
10、天气总是在不断地变化,有时十分_____,有时比较______。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、电梯运行的过程中,乘坐电梯的人相对于( )是运动的。
A.电梯 B.大楼 C.乘坐电梯的其他人
2、下列关于空气的描述,错误的是( )。
A.空气是可以用来发电的
B.水中的动植物不需要空气
C.我们周围大部分地方都有空气
3、田野间的河水、湖水,( )。
A.只在阳光晒得到的时候才蒸发
B.每时每刻都在蒸发
C.只是在白天蒸发
4、成群的大马哈鱼逆流而上是为了( )。
A.进入河流寻找合适的场所产卵 B.进入海洋生活 C.进入海洋产卵
5、下图中括号所指的科学仪器是( )。
A.烧杯 B.玻璃棒 C.漏斗
6、杯中装的热水,盖上玻璃片会观察到( )。
A.杯子外壁有水珠 B.玻璃片上方有水珠 C.玻璃片下方有水珠
7、在游泳比赛中,运动员穿着模仿鱼皮肤的泳衣主要是因为( )。
A.穿着舒服 B.穿泳衣漂亮
C.能减少水的阻力 D.增大摩擦力
8、下面能用来测量液体体积的工具是( )。
A.量筒 B.天平 C.电子秤
9、下列材料可用于光学仪器、石英钟等产品零件制造的是( )。
A.火柴 B.石英 C.木炭
10、坐在车上看到车外的景物在向前移动,说明车正在( )。
A.静止 B.前进 C.后退
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、从杭州到广州的列车,用的时间越短,运动得越快。(______)
2、树木和我们人类一样具有生命,我们应该像爱护自己一样爱护树木。(_______)
3、熄灭酒精灯时,我们不一定要用灯帽来熄灭,也可以用嘴吹。(______)
4、所有动物都必须通过雌、雄交配,才会繁殖出新后代。(______)
5、自行车上的轮胎利用了压缩空气的原理。(______)
6、燕子低飞,蚂蚁搬家,我们可以得知天要下雨了。(______)
7、轩轩为了比小宁的速度更快,在起点释放小球时用力一推。(______)
8、做“热气球”的实验时,要用纸筒罩住蜡烛。(_____)
9、蚕蛾和蚕一样要吃桑叶。(______)
10、任何物质都可以溶解在水中。(______)
四、连线题。(共10分)
1、将下面的星星与其所在的星座用线连起来
天津四 天蝎座
织女星 天鹅座
牛郎星 天琴座
心宿二 天鹰座
五、图形题。(共12分)
1、参考蚕的生长过程,写出蝴蝶的四个生长阶段。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、我们应该为今后的健康成长做哪些准备呢?____________________________________________________________________________________________________________
2、对于保护土壤,你有哪些好的建议呢?请写一写。
____________________________________________________________________________________________________________
3、人体所需要的营养从哪里来?食物能够提供给我们哪些营养?____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、木材 玻璃
2、2 软尺 细绳
3、距离 越快 越短
4、大小 形状 颜色
5、平衡
6、短 相反
7、云 我们的生活
8、滚珠
9、大小 形状 颜色状态 组成成分 三态变化
10、迅速 缓慢
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、B
3、B
4、A
5、A
6、C
7、C
8、A
9、B
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、√
3、×
4、×
5、√
6、√
7、×
8、√
9、×
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、养成良好的生活习惯,适当加强体育锻炼,关爱生命,珍惜健康。
2、轮作或修耕、修筑梯田、保护植物、保护环境、养成良好环境意识。
3、人体所需要的营养是从食物中来;食物能够给我们提供的营养有很多,如糖类、脂肪、蛋白质、维生素、水和矿物质等。
6 / 6
展开阅读全文