收藏 分销(赏)

教科版四年级科学下册期中考试卷及答案.doc

上传人:精*** 文档编号:2527071 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:175.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
教科版四年级科学下册期中考试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
教科版四年级科学下册期中考试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
教科版四年级科学下册期中考试卷及答案 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、微生物的生长与繁殖与植物、动物一样,需要一定的_____、_______和______等条件。 2、冰受热以后从_______态变成_______态,这种现象叫做融化。 3、在体积相同的情况下,较重的物体在水中容易_______,较轻的物体容易____。 4、面包发霉是因为它上面生长了一种生物——________。 5、物体间接触面光滑,摩擦力__________;物体间接触面粗糙,摩擦力_______。 6、人一次能呼出的最大气体量就是______________。 7、手拿着蔬菜,感到蔬菜对手有一个向下的拉力,物体都受到一个向下的力,这个力就是_______。 8、能使物体恢复到原来的_______或_______的力叫作_______。 9、一些歌唱家的歌声被称为“海豚音”,是因为他们能发出很_______的声音。 10、剧烈运动时,人体需要消耗更多的__________,所以呼吸会变得急促。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、用湿布擦黑板,过一会儿水干了,这是( )现象。 A.冷却 B.蒸发 C.凝结 2、含淀粉的物质遇碘酒会变(  )。 A.蓝色 B.黑色 C.棕色 3、(   )是种子贮藏营养物质的组织。 A.胚 B.胚根 C.胚芽 4、如下图所示是小明制作的“拇指钢琴”,其中最长的钢条发出的声音( )。 A.最高 B.最小 C.最低 5、下列在天气日历中不需要记载的内容是( )。 A.每天的降雨量 B.人体舒适度 C.每天的风向和风力 6、生活中,许多机械上运用了轴承,是因为( )。 A.轴承可以增大摩擦力 B.轴承可以减小摩擦力 C.轴承很便宜 7、我们应选择( )来作为实验电源。 A.家里的交流电 B.学校里插座里的电 C.电池 8、下图中的运动属于( ) A.直线运动 B.曲线运动 C.复合运动 9、下列食物中,含有维生素较多的一组是(    )。 A.菠菜、白菜、黄瓜 B.鱼、大豆、鸡蛋、瘦肉 C.肥肉、动植物油 10、在下图所示的几种电路中,灯泡不会亮的是(    )。 A. B. C. D. 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、小草是有生命周期的,大树可以长生不老。( ) 2、只有开花结果的植物才能繁殖后代。( ) 3、在天气日历的记录中,不同的天气符号表示不同的天气。 ( ) 4、所有的预测都是正确的。( ) 5、不同植物的花的形态、颜色、构造等各不相同。( ) 6、气球吹足气放开后的运动是没有规律的。( ) 7、母鸡的卵子必须和公鸡的精子结合,才能发育成小鸡。 ( ) 8、任何物质在水里的溶解都是有一定限度的。( ) 9、加膨松剂能使饼干又松又脆,所以应该多加。 ( ) 10、货车是用来运货物的,所以运的货物越多越好。( ) 四、连线题。(共10分) 1、请把下列各器官与功能用直线连接起来。 门齿 把食物运输到胃里 臼齿 消化和吸收营养最主要的地方 食道 暂时储存食物,分解搅拌食物,使食物成为食糜 胃 吸收食物残渣中的水分,储存干燥的未消化的食物 大肠 用来咀嚼食物 小肠 用来切割食物 五、图形题。(共12分) 1、填出人体消化系统的名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、物体振动的幅度与声音的强弱有什么关系? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、生活中减少噪声的办法有哪些? (至少写出两种办法) ____________________________________________________________________________________________________________ 3、你知道哪些安全用电常识? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、空气 水分 温度 2、固 液 3、下沉 上浮 4、霉菌 5、小 大 6、肺活量 7、重力 8、形状 体积 弹力 9、高 10、氧气 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、A 3、A 4、C 5、B 6、B 7、C 8、C 9、A 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、√ 4、× 5、√ 6、√ 7、√ 8、× 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 口腔、食道、胃部、小肠、大肠 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、声音的强弱可以用音量来描述。振动的幅度越大,声音越强;振动的幅度越小,声音越弱。 2、答:(1)控制声源(安装消音器); (2)控制传播途径(隔音设备、绿化带); (3)从人耳处减弱(带耳塞、耳罩)。 3、答:①不用湿手摸电器和开关 ②不用湿布擦电器和开关 ③移动电器时切断电源等。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服