资源描述
2022-2023年人教版四年级科学下册期中试卷(完美版)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、_______是维持生命所必需的物质。_______是植物制造养料所必需的原料。这两种_______对生命具有重要的意义。
2、用小锤敲击两个粗细相同、长短不同的铁管,发出的声音高的是_______。
3、我们生活中使用的电都是靠__________提供的,如 电池、发电机等。
4、自然界中只存在两种电,手电筒的电是________电,日光灯用的电是________电。
5、声音以_______的形式,向四面八方传播。
6、剧烈运动时,人体需要消耗更多的__________,所以呼吸会变得急促。
7、________是测量力大小的工具,它是利用弹簧受到拉力会________的特征制成的。
8、运动会_______我们的呼吸次数,呼吸次数的增加对我们的健康是有益。
9、物质同时具有________和________两种电荷,它们数量相等,相互抵消,所以物体不显示带电。
10、马铃薯是富含________的食物。肥肉等食物富含________。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、我们可以用( )的方法把食盐和沙分离出来
A.蒸发 B.过滤 C.沉淀
2、哺乳动物不具备的能力是( )。
A.飞翔 B.用鳃呼吸 C.潜水
3、下面情况中,运动的物体所具有的能量最大的是( )。
A. 百米冲刺的运动员冲线时
B. 即将起飞的喷气式飞机
C.高速公路飞驰的小轿车
4、像易拉罐压扁.木头碎裂.玻璃碎裂.折纸这样的变化等是( )。
A.形态发生了改变 B.产生新的物质 C.没有什么变化
5、下面动物中,和蚂蚁的繁殖方式相同的是( )。
A.兔子 B.蝴蝶 C.熊猫 D.金丝猴
6、( )是最容易观察到的矿物特征,也是辨认矿物的重要根据之一。
A.颜色 B.条痕 C.软硬
7、在给油菜花进行人工传粉时,提取花粉时我们一般使用的工具是( )
A.放大镜 B.棉签 C.吸水纸
8、食物滴上碘酒后,变蓝色,说明食物中有( )
A.蛋白质 B.脂肪 C.淀粉
9、公路上行驶的汽车,以( )为参照物时是静止的。
A.车上的乘客 B.公路指示牌 C.路边的树木
10、下列与呼吸系统有关的疾病有( )。
A.支气管炎 B.脂肪肝 C.高血压
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、小缆车实验中只要挂上一个小垫圈,小缆车就会动起来。( )
2、我们脱毛衣时,经常会发出啪啪的响声,这就是生活中的静电现象。( )
3、岩石和矿物是取之不尽,用之不竭的。( )
4、在天气日历的记录中,不同的天气符号表示不同的天气。 ( )
5、脱毛衣时闪现的电火花是毛衣摩擦产生的电流造成的,这种电流不会使人触电。( )
6、固体、液体、气体都能传播声音。( )
7、空气质量预报是对大气中主要污染物浓度等级的测试。( )
8、我们的指甲每时每刻都在生长、运动着。( )
9、做实验时,绝对不能用导线将电池的正负极直接连接。( )
10、许多蔬菜、水果中都含有多种矿物质和维生素。( )
四、连线题。(共10分)
1、将下列做法与其作用用线连起来。
给自行车链条加润滑油
在轴承中使用小钢珠 增大摩擦力
流线型的船体
汽车轮胎上的纹路
鞋底的花纹
用毛巾包着瓶盖拧盖 减小摩擦力
车轮上的防滑链条
五、图形题。(共12分)
1、下图是亮亮连接的电路,其中有两处错误,请把错误之处圈出来,并在右边画出正确的连接方法。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、你知道的能导电的物体有哪些?不能导电的物体有哪些?各例举3个。
____________________________________________________________________________________________________________
2、减慢食物变质速度的常用方法有哪些(列举三种)?为什么这些方法能减慢食物变质的速度?
____________________________________________________________________________________________________________
3、鱼的鳍对鱼的运动有什么作用?(3条)
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、氧气 二氧化碳 气体
2、短铁管
3、电源
4、直流 交流
5、波
6、氧气
7、弹簧测力计 伸长
8、增加
9、正电荷 负电荷
10、糖类 脂肪
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、B
3、B
4、A
5、B
6、A
7、B
8、C
9、A
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、√
3、×
4、√
5、√
6、√
7、√
8、√
9、√
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、导体有铜、铁、铝等;绝缘体有木头、橡胶、塑料等。
2、冷冻、晒干、灭菌密封 因为通过这几种方法处理后,微生物难以在其中生长繁殖。
3、背鳍:保持鱼体侧立,对鱼体平衡起着关键作用。腹鳍:平衡。尾鳍:决定运动方向,产生前进动力。臀鳍:协调其它各鳍,起平衡作用。胸鳍:起平衡和转换方向的作用 。
5 / 5
展开阅读全文