收藏 分销(赏)

新人教版三年级科学下册期中考试卷及答案.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2527072 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:192.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新人教版三年级科学下册期中考试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
新人教版三年级科学下册期中考试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新人教版三年级科学下册期中考试卷及答案 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、和点水握一握,不容易成团的土壤是__________。 2、根据“过山车”设计要求,轨道要有__________轨道和__________轨道。 3、雨过天晴,地面上的积水会慢慢变干,这是________现象。空气中的水蒸气冷却变成看得见的小水珠,这种现象叫________。 4、坐在汽车上的人们,在汽车急刹的时候,身体会不由自主地向______________倾斜,当汽车起步的时候,乘客的身体会向______________倾斜。 5、鸡卵包括_____、_____、_____、______等结构。 6、空气具有__________的性质。 7、冰在温度升到_________℃的时候开始融化,冰融化的时候要从周围_________热量。 8、蜗牛的头上有_________对触角,它是用_________爬行的。 9、我们在判断物体是运动还是静止时,首先要选择______。 10、熄灭酒精灯时要用________盖灭,不能用________吹。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、下列动物中,( )属于爬行类。 A.老鼠 B.壁虎 C.海豚 2、昆虫有几对足,几对翅,几对触角。( ) A.2,1,3 B.1,2,3 C.3,2,1 3、沸腾的水会冒白气,这白气是( )。 A.水 B.水蒸气 C.空气 4、有一杯水和一杯白酒,用哪种方法能把它们区分出来?( ) A.用眼看 B.用手摸 C.用鼻闻 5、下列选项中,白糖和水同样多,其中白糖溶解最快的是( )。 A. B. C. 6、在观察水沸腾的过程中,我们发现杯子中的水量会( )。 A.增加 B.减少 C.保持不变 7、成群的大马哈鱼逆流而上是为了( )。 A.进入河流寻找合适的场所产卵 B.进入海洋生活 C.进入海洋产卵 8、量筒是测量液体体积的工具,用( )作单位。 A.摄氏度 B.毫升 C.毫米 9、蔬菜、水果类食物含有丰富的( ),是我们保持健康不可缺少的食物。 A.蛋白质 B.维生素和无机盐 C.脂肪 10、下列几组液体中,都能溶解于水的是( ) A.洗发水、食用油 B.酒精、花生油 C.白醋、酒精 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、用水能将食盐和沙子分开。(______) 2、“月有阴晴圆缺”中的“圆缺”指月相变化。(_____) 3、放在桌子上的空杯中什么都没有。(_____) 4、有时空气会占据空间,有时又不占据空间。(______) 5、磁铁只要隔着一些物体就不能吸引铁了。(________) 6、胎生的动物一般都用哺乳的方法喂养小动物。(_____) 7、做风的模拟实验时,我们需要一个封闭的箱子。(_____) 8、要想知道降水的多少,直接看路面上的积水也可以。(___) 9、温度是观察和记录天气的重要内容。(______) 10、食用油可以溶解在水里。(______) 四、连线题。(共10分) 1、下列实验过程与其名称用线连起来 蒸发 过滤 搅拌 五、图形题。(共12分) 1、把花的雄蕊、雌蕊、花瓣、萼片四部分分别与下图中的序号相对应。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、小红是个小小科学谜,在家里做了这样一个实验,把一团纸巾放在一个杯子的杯底,然后将杯子竖直倒扣在水中,(如下图所示),出现的怎样的实验结果?为什么会出现这样的结果? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、我们做风的模拟实验时,为什么要在纸箱内放一根点燃的蜡烛呢?____________________________________________________________________________________________________________ 3、用什么办法改进“过山车“,能使小球运动得更快?____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、沙质土 2、直线 曲线 3、蒸发 凝结 4、前 后 5、卵壳 卵白 卵黄 气室 6、热胀冷缩 7、0 吸收 8、两 腹足 9、参照物 10、灯帽 嘴 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、C 3、A 4、C 5、C 6、B 7、A 8、B 9、B 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、√ 7、× 8、× 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、答:纸巾不会湿,原因是杯子里有空气,空气会占据空间。 2、加热箱子内的空气,让空气流动起来。 3、增加轨道中的坡道数量和直线轨道的长度。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服