收藏 分销(赏)

新人教版四年级科学下册期中试卷及答案【学生专用】.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2526880 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:5 大小:160.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新人教版四年级科学下册期中试卷及答案【学生专用】.doc_第1页
第1页 / 共5页
新人教版四年级科学下册期中试卷及答案【学生专用】.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
新人教版四年级科学下册期中试卷及答案【学生专用】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、按食物的来源分,食物分为________和________。 2、车上有许多地方的表面做得很粗糙,比如轮胎表面、刹车片和坐垫,其实是为了_______摩擦力。 3、物体在振动时也会引起它周围_______的振动,并通过这些_______把声音从一个地方传播到另一个地方。 4、我们利用________把电送到人们需要的地方,利用________阻止流到人们不需要的地方。 5、种子在萌发的过程中,先长出_______。 6、在体积相同的情况下,较重的物体在水中容易_______,较轻的物体容易____。 7、牙齿是我们身体重要的_______。 8、不断抽出玻璃罩里的空气,玻璃罩里的闹钟铃声会_______,直至_______。 9、敲打铝片琴会发出不同的声音,这与铝片琴的铝片_______有关。 10、________是收集声波的接收器。耳朵里的________时时刻刻都在接受着各种声音并产生振动。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、降水量的单位是( )。 A.厘米 B.毫米 C.毫升 2、人体的骨头共有( )块,他们共同组成人体支架。 A.200 B.206 C.260 3、天平是根据( )的原理工作的。 A.杠杆省力 B.杠杆平衡 C.轮轴省力 4、用耳朵紧贴钢轨,可以听到很远的火车在铁路上行驶的声音,这个声音是通过( )传到耳朵里的。 A. 空气 B.地面 C.钢轨 5、电路中能控制电流通断的元件是( )。 A.开关 B.导线 C.用电器 6、声音在物质中的传播效果,从强到弱,依次是( )。 A.固体、液体、气体 B.固体、气体、液体 C.气体、液体、固体 7、自来水、纯净水、盐水,导电性能最强的是( )。 A.自来水 B.纯净水 C.盐水 8、通过呼吸,我们可以将( )运到体内。 A.营养物质 B.水 C.氧气 9、在设计和制作“小乐器”的过程中,小组成员应该( )。 A.独立设计,独自制作 B.小组讨论,统一意见:分工合作 C.组长设计并制作,其他人围观 10、下面岩石中有不同的颜色,很坚硬,可用作建筑材料的是(  )。 A.页岩 B.花岗岩 C.石灰岩 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、肺活量越大代表单次吸入气体最大量越多。( ) 2、遇到雷电的时候可以到大树下避雨。( ) 3、使用滴管时,不小心把滴管口与食物接触是没事的。( ) 4、我们听到的各种声音主要是靠空气传播的,但是固体、液体也是能传播声音的。   ( ) 5、短路和断路描述的的是同一种情况。( ) 6、我们经常要用湿抹布擦去开关、电灯、插座上的灰尘,防止触电事故的发生。( ) 7、氢气球会往天上飞,说明它没有受到重力的作用。( ) 8、在带静电的物体中,只要不摩擦,电荷数量都是固定不变的。( ) 9、在过滤过程中,漏斗下端的管口要紧靠烧杯的内壁。 ( ) 10、短跑运动员跑完60米,用了10秒,他的平均速度是6米/秒。( ) 四、连线题。(共10分) 1、把耳朵的结构和它的功能用线连起来。 外耳道 传递振动到内耳 鼓膜 传递声音到中耳 听小骨 将神经信号传递到大脑 耳蜗 将声音转化为振动 听觉神经 将振动转化为神经信号 五、图形题。(共12分) 1、认真观察耳的结构图,填上各部分的名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、物体的运动形式主要有哪些? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、我们通常用哪些词来描述听到的声音? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、怎样保护我们的大脑? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、植物类食物 动物类食物 2、增大 3、物质 物质 4、导体 绝缘体 5、根 6、下沉 上浮 7、消化工具 8、越来越轻 听不见 9、长短 10、耳郭 鼓膜 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、B 3、B 4、C 5、A 6、A 7、C 8、C 9、B 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、× 4、√ 5、× 6、× 7、× 8、× 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、平移、转动、滚动、摆动、振动。 2、我们常用高、低、强、弱、悦耳、刺耳来描述声音。 答案】1、剧烈运动时戴头盔。2、注意劳逸结合。3、保证充足的睡眠时间。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服