收藏 分销(赏)

2023年教科版三年级科学下册期中考试题及答案1套.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2526874 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:153.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年教科版三年级科学下册期中考试题及答案1套.doc_第1页
第1页 / 共6页
2023年教科版三年级科学下册期中考试题及答案1套.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2023年教科版三年级科学下册期中考试题及答案1套 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、我们日常用的温度单位是____________,用字母符号表示____________。 2、小明坐在行驶的公共汽车里,相对于车厢里的座椅来说,他是__________的;相对于马路一侧的树木来说,他是__________的。 3、影子产生的三个条件是_________、___________和_________。 4、钟摆的运动叫______________,钟表指针的运动方式叫______________。 5、根据“过山车”设计要求,轨道要有__________轨道和__________轨道。 6、我们通常用_____________和_____________描述物体的位置。 7、如果一直让水的温度________,那么水就会结冰。 8、相同距离内,所用的时间越少,运动得越__________;相同时间内,运动的距离越短,运动得越__________。 9、水在自然界不断经历着三种状态的循环变化,促使水的三态变化的原因是__________的变化。 10、风向指的是_______的方向,北风是指_______吹来的风。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、矿泉水瓶上所标的“500mL”,指的是瓶中水的( )。 A.重量 B.体积 C.质量 2、下列几组液体中,都能溶解于水的是( ) A.洗发水、食用油 B.酒精、花生油 C.白醋、酒精 3、小红要做个量雨器,建议小红选择下面( )容器来制作。 A. B. C. D. 4、在玻璃杯底塞一团纸,将玻璃杯竖直按入水中,纸团不会湿是因为( )。 A.空气占据空间 B.空气有质量 C.空气会流动 5、水变成水蒸气后,体积会( )。 A.变大 B.变小 C.不确定 6、风的特点是( )。 A.看得见,静止的 B.看得见,流动的 C.看不见,流动的 7、卫生间一般都铺瓷砖而不用木地板,其原因是 ( ) A.瓷砖比木地板干净 B.瓷砖便宜 C.瓷砖的瓷面防水性能好 8、如图所示为一天的气温折线图,最高气温出现在( )。 A.12时 B.16时 C.14时 9、空气颗粒之间的空隙( ),所以容易被压缩。 A.比较小 B.比较大 C.不大不小 10、小妹妹在玩滑梯,她在滑梯上向下运动的方式是( )。 A.滑动 B.滚动 C.都不是 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、水结冰时,冰水混合物的温度会长时间保持在0℃。(______) 2、在跳远比赛测量距离时,必须标出起点和终点。(______) 3、我们坐着从滑梯上下来是滑动。(______) 4、在做实验时,组内要分工明确,每个人都要做好自己的职责。(______) 5、钢针经过磁铁摩擦后可以变成磁针。(______) 6、养蚕、抽取蚕丝织成丝绸,是我国的伟大发明之一。(____) 7、小洞里可能有小动物,我们可以将手伸进去寻找。 (______) 8、水能溶解所有物质。(______) 9、比较物体运动的快慢,离不开时间和距离两个因素。(______) 10、胎生的动物一般都用哺乳的方法喂养小动物。(_____) 四、连线题。(共10分) 1、把水、水蒸气、冰与它们各自特点用线连起来。 水 固态,有一定的形状和体积 水蒸气 液态,有一定体积,没有固定形状 冰 气态,没有固定体积和形状 五、图形题。(共12分) 1、写出酒精灯各部分的名称 1(________)2(________)3(________)4(________)5(_______) 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、在笔直的高速路上行驶的汽车和过山车的运动路线有什么不同?____________________________________________________________________________________________________________ 2、说一说给水加热时以及水沸腾后的现象。____________________________________________________________________________________________________________ 3、鸟类动物的主要特征是什么?写出三个鸟类动物名称。____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、摄氏度 ℃ 2、静止 运动 3、光源 遮挡物 屏 4、摆动 转动 5、直线 曲线 6、距离 方向 7、下降 8、快 慢 9、温度 10、风吹来 从北向南 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、C 3、C 4、A 5、A 6、C 7、C 8、C 9、B 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、√ 4、√ 5、√ 6、√ 7、× 8、× 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 外焰 内焰 焰心 灯芯 酒精 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、在笔直的高速路上行驶的汽车的运动路线是直线,过山车的运动路线是曲线。 2、水加热时会有气泡产生;水沸腾后,水面上方出现白雾,水不停地翻滚,水中有大气泡产生。 3、鸟类动物主要特征:体表有羽毛、有翅膀、用喙取食、卵生。例如:鸡、天鹅、丹顶鹤、孔雀、燕子等等。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服