资源描述
苏教版三年级科学下册期中测试卷(必考题)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、太阳和月球的大小,看上去____________。但是,太阳和地球之间的距离比月球和地球之间的距离要_________得多。
2、我们在判断物体是运动还是静止时,首先要选择______。
3、在相同距离下,所用的时间越______________,物体运动得越快;所用的时间越______________,物体运动得越慢。
4、坐在汽车上的人们,在汽车急刹的时候,身体会不由自主地向______________倾斜,当汽车起步的时候,乘客的身体会向______________倾斜。
5、我们所说的物体的运动,是指这一物体相对于另一个物体来说,它的______________位置发生了变化。
6、__________、__________和我们都离不开空气。
7、要画一张从学校到自己家的路线图,要注意选择明显、熟悉的_______________,标明_______________和_______________。
8、当我们用力捏橡皮泥时,橡皮泥的________会发生变化。
9、利用物体运动的时间和距离,能比较它们运动的快慢,即_________的大小。
10、生活中大部分物质具有“热胀冷缩”的性质。压瘪的乒乓球放入热水中,乒乓球中的_________受热_________会把乒乓球顶回原形。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、将底部粘有纸团的杯子倒扣在水中,纸团( )。
A.会湿 B.不会湿
2、飘在高空中,纤细、羽毛状的云,最有可能出现在( )。
A.雨天 B.阴天 C.晴天
3、下面工具不能用来制造风的是( )。
A.吹风机 B.安全剪刀 C.芭蕉扇
4、下列变化生成了新物质的是( )。
A.纸被撕成纸屑 B.水结成冰 C.蜡烛燃烧
5、电工为了保证安全应该使用( )。
A.棉布手套 B.塑料手套
6、天平是测量物体( )的工具。
A.体积 B.质量 C.长度
7、如图,气球可以被拧成不同的形状,主要原因是( )。
A.空气没有固定的形状 B.空气占据空间 C.空气可以被压缩
8、表层土受雨水冲刷流失,会造成( )。
A.土层更干净,更肥沃 B.水土流失 C.没有变化
9、下面事例中的目的是为了减少摩擦力的是( )。
A.冰刀在冰面上滑行 B.鞋底上刻花纹 C.冬天雪后往雪上撒沙子
10、下列选项中,白糖和水同样多,其中白糖溶解最快的是( )。
A. B. C.
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、任何物质都可以溶解在水中。(______)
2、小洞里可能有小动物,我们可以将手伸进去寻找。 (______)
3、通过长期的天气观察和记录,我们能更好地找到天气变化的规律。(____)
4、食用油可以溶解在水里。(______)
5、判断物体是运动还是静止,主要看物体是否在动。(______)
6、植物都是用根来繁殖后代的。(_____)
7、当蒸发皿中有白色颗粒出现时,我们需要熄灭火焰,用余温将白色颗粒慢慢烘干。(_____)
8、观察小动物时,我们不能伤害它们。 (_____)
9、地球是一个正球体。(______)
10、环形山的形成与许多因素有关,但是与陨石撞击没有关系。(______)
四、连线题。(共10分)
1、下面物体属于什么材料,请用线连起来
陶土
陶瓷 天然材料
玻璃
石头 人造材料
铁块
五、图形题。(共12分)
1、写出蜗牛身体各部分名称。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、保证我们正常生长发育的重要条件有哪些?
____________________________________________________________________________________________________________
2、食盐和小苏打的溶解能力相同吗?谁的溶解能力强?
____________________________________________________________________________________________________________
3、空气对人们的生活有哪些帮助?____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、差不多 远
2、参照物
3、短 长
4、前 后
5、相对
6、动物 植物
7、参照物 位置 方向
8、形状
9、速度
10、空气 膨胀
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、C
3、B
4、C
5、B
6、B
7、A
8、B
9、A
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、√
4、×
5、×
6、×
7、√
8、√
9、×
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、合理的膳食,足够的营养,充足的睡眠,加强体育锻炼是保证我们正常生长发育的重要 条件。
2、食盐和小苏打的溶解能力不同,食盐的溶解能力更强。
3、风力发电、燃料燃烧、呼吸等。
6 / 6
展开阅读全文