资源描述
2022-2023年教科版三年级科学下册期中试卷【含答案】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、所有关于恐龙灭绝的理论都是_____。
2、在碎冰中加入较多的_________,可以制造更低的温度。
3、我们在妈妈肚子里的时候叫做______________。
4、给冰加热,冰会变成水,这一过程叫_________,是水由_________态变成_________态的过程。
5、蚕吐丝了,蚕房中的许多蚕宝宝都被_______包裹了起来,形成了__________。
6、过山车轨道的长度可以用_______和_______来测量。
7、水变成水蒸气后,__________会大大增加。
8、空气总是在循环运动的,空气的流动形成__________。
9、在实验中,我们可以用多种物品来恢复天平的________。记录下每一种物品的数量。
10、我们的地球被一层厚厚的空气包围着,人们称它为_______。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、以下哪种土壤的渗水性更强( )。
A.砂质土 B.壤土 C.黏质土
2、有一杯水和一杯白酒,用哪种方法能把它们区分出来?( )
A.用眼看 B.用手摸 C.用鼻闻
3、蛇过冬的方式是( )。
A.冬眠 B.迁徙 C.换毛
4、木屑和铁屑混合在一起,更容易分离的方法是( )。
A.用磁铁吸引法 B.加水过滤法 C.手工分拣法
5、浸没在水中的石块( )。
A.不会受到水的浮力 B.会受到水的浮力
6、飘在高空中,纤细、羽毛状的云,最有可能出现在( )。
A.雨天 B.阴天 C.晴天
7、植物的( )具有支撑植物体及运输水分和养料的作用。
A.叶 B.花 C.茎
8、水沸腾实验时,我们看到的气泡变化图是( )。
A. B. C.
9、可乐属于液体,它( )。
A.有确定形状 B.有确定质量 C.没有确定体积
10、我们熟悉的绿色开花植物大多都是从( )开始它们的生命的。
A.花 B.果实 C.种子
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、三次测试数据不同,应选择的数据为中位数。(______)
2、食盐溶解在水中后,就不能溶解其他物质了。(_____)
3、用水能将食盐和沙子分开。(______)
4、云层布满整个天空,但没有下雨,这种天气是阴天。(____)
5、只要到了寒冷的冬天,水就一定会结冰。(______)
6、月相的变化是一种自然规律。(_____)
7、使用酒精灯时,应该用内焰加热。(______)
8、纸被折叠成飞机以后就不是纸了。(______)
9、地球上的水不断流入海洋,总有一天海洋中的水会溢出来。(______)
10、人们一开始就知道地球是球形的。(____)
四、连线题。(共10分)
1、将常见温度与对应数值用线连起来。
人体正常温度 100℃
水沸时的温度 50℃
水开始结冰时的温度 37℃
夏天室内温度 30℃
阳光下水泥地面的温度 0℃
五、图形题。(共12分)
1、在图中相应位置填出蚕的四种对应的形态。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、为什么在杯底扎一个小洞,杯子就被水浸湿了呢?____________________________________________________________________________________________________________
2、怎样呵护我们的身体?____________________________________________________________________________________________________________
3、在笔直的高速路上行驶的汽车和过山车的运动路线有什么不同?____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、假设
2、食盐
3、胎儿
4、融化 固 液
5、蚕丝 蚕茧
6、软尺 细绳
7、体积
8、风
9、平衡
10、大气层
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、C
3、A
4、A
5、B
6、C
7、C
8、A
9、B
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、×
3、√
4、√
5、×
6、√
7、×
8、×
9、×
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、空气都沿着小洞跑了出去,杯子里没有空气占据,所以水进了来,杯子就被水浸湿了。
2、养成良好的生活习惯、坚持锻炼身体、保持良好心态,才能保持身体健康。
3、在笔直的高速路上行驶的汽车的运动路线是直线,过山车的运动路线是曲线。
5 / 5
展开阅读全文