资源描述
人教版三年级科学下册期中试卷及答案【汇编】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、空气总是在循环运动的,空气的流动形成__________。
2、我还知道油、__________、__________、牛奶等液体。
3、当我们坐在轮椅上被推动向前走的运动是_______,坐在转椅上旋转是_______。
4、给冰加热,冰会变成水,这一过程叫_________,是水由_________态变成_________态的过程。
5、静止与运动两者都是相对的概念,与物体选定的_______有关。
6、生活中大部分物质具有“热胀冷缩”的性质。压瘪的乒乓球放入热水中,乒乓球中的_________受热_________会把乒乓球顶回原形。
7、科学家在探索太空时,星球上有没有_______的存在是一项非常重要的研究,因为有水就有_______存在的可能。
8、短跑运动员跑完60米用了6秒,他的速度是__________米/秒。
9、热气球是应用了空气________的原理制成的。
10、植物种子发芽时,最先长出的是________,再长茎和叶。植物的根是________生长的,根的生长速度很快。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、给水加热,水的温度会升高。当水烧开后,继续加热2 ~3分钟,水的温度( )。
A.降低 B.不变 C.升高
2、土壤是覆盖在地球表面的一层疏松物质,它为动物提供了( )。
A.养料 B.水分 C.栖息地
3、小明给篮球充气,篮球已经鼓鼓的了,还可以继续充气,是因为( )。
A.空气占据空间 B.空气有质量 C.空气可以被压缩
4、可乐属于液体,它( )。
A.有确定形状 B.有确定质量 C.没有确定体积
5、水沸腾时,水会( )。
A.蒸发 B.结冰 C.凝结
6、水蒸发的过程是( )。
A.可以看见的 B.看不见的 C.有时能看见,有时看不见
7、世界上第一支温度计是著名的科学家( )发明的。
A.伽利略 B.牛顿 C.爱迪生
8、在下面几组实验中,可以公平的比较水温对食盐溶解快慢影响的是( )。
A. B. C.
9、空气和水比较,相同的是( )。
A.都有一定的形状
B.都可以看见,能感受到它的存在
C.都可以流动
10、撕纸与水变成水蒸气的相同地方是( )。
A.温度都发生了变化 B.都没有产生新的物质 C.体积都发生了变化
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、有了共同的起点和终点,才可以用计时的方法比较小车运动的快慢。(_____)
2、在做实验时,组内要分工明确,每个人都要做好自己的职责。(______)
3、蚕蛹是没有生命的。(______)
4、我们可以借助简易天平来测量空气的质量。(_______)
5、运动形式只有一种。(______)
6、斜面的倾斜角度越大,物体在上面运动得越快。(_______)
7、纸被折叠成飞机以后就不是纸了。(______)
8、小朋友立定跳远时从脚的运动轨迹看属于曲线运动。(______)
9、如果没有桑叶,也可以用莴苣叶、生菜叶等代替。(______)
10、橡皮、铅笔和乒乓球在斜面上的运动都是滑动的。(______)
四、连线题。(共10分)
1、请将下列状态和正确的过程连接起来。
蒸发
冰变成水的过程
融化
水蒸气变成水的过程
凝固
水变成冰的过程
凝结
水变成水蒸气的过程
五、图形题。(共12分)
1、请填出蚕的一生的四个阶段。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、植物的叶有生命吗?它们是怎样生长变化的?____________________________________________________________________________________________________________
2、沙漠中生长的植物有哪些? (举出5例)____________________________________________________________________________________________________________
3、人体所需要的营养从哪里来?食物能够提供给我们哪些营养?____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、风
2、水 醋
3、直线运动 曲线运动
4、融化 固 液
5、参照物
6、空气 膨胀
7、水 生命
8、10
9、受热上升
10、根 向下
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、C
3、C
4、B
5、A
6、B
7、A
8、B
9、C
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、√
3、×
4、√
5、×
6、√
7、×
8、√
9、√
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、①植物的叶有生命。②植物的叶从叶芽长成小小的嫩叶,又慢慢地长大,变老。许多植物的叶从春天长出来,到秋天枯黄死去,完成了叶的一生。有些树木虽然秋天不落叶,但它们的叶同样也有生长、衰老和死亡的完整过程。
2、仙人球、胡杨、 仙人掌、 梭梭树、沙棘、骆驼刺等。
3、人体所需要的营养是从食物中来;食物能够给我们提供的营养有很多,如糖类、脂肪、蛋白质、维生素、水和矿物质等。
6 / 6
展开阅读全文