资源描述
新教科版四年级科学下册期中试卷(免费)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、微生物的生长与繁殖与植物、动物一样,需要一定的_____、_______和______等条件。
2、在月球上,由于没有空气,两个人即使相隔不远,也不能互相通话,必须要使用_________。
3、降水量一般以,____________为单位计量。
4、绿色开花植物经过_______、_______、_______等过程形成果实和种子。
5、食物的种类非常丰富,它们各自蕴含不同的_______。
6、地球上看到的月球被太阳照亮的样子叫作______,月相变化的周期大约是_____天。
7、我们可以给汽车安装_________来减少噪声。
8、骨与骨之间能够活动的相连地方叫做_______。
9、对于弦乐器,音高主要取决于弦的________、________、________、材料。
10、蚊子发出的“嗡嗡”声是由________振动产生的。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、下面( )种做法用到了水的浮力。
A.下雨天打伞 B.用救生圈游泳 C.放飞气球
2、下列动物是胎生的是( )。
A.老鼠 B.鸽子 C.乌龟
3、赛车的车身重心低是为了( )。
A.节省材料 B.美观漂亮 C.行驶稳定
4、下面说法不正确的是( )。
A.在进行剧烈运动时,每分钟呼吸的次数会增加
B.经常锻炼身体,可以增大肺活量,有利于身体健康
C.人在睡觉与运动时的呼吸和心跳的次数是差不多的
5、下图中的运动属于( )
A.直线运动 B.曲线运动 C.复合运动
6、同年龄的男女发出的声音相比,()。
A.男的比女的声音要高 B.女的比男的声音要高 C.一样高
7、电路中能控制电流通断的元件是( )。
A.开关 B.导线 C.用电器
8、下列运动方式属于滚动的是( )。
A.用抹布擦桌子 B.拉动行李箱 C.雨天走路滑倒
9、下列现象是属于蒸发的是( )。
A.下雨了 B.洒在地上的水少了
C.锅盖上的小水珠 D.早晨叶子上的小水珠
10、影响铁生锈的因素是( )
A.只有空气 B.只有水分 C.是空气和水分共同作用的结果
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、所有种子的外形都差不多。( )
2、鱼是用嘴来呼吸的。( )
3、肺活量越大代表单次吸入气体最大量越多。( )
4、吃自己觉得好吃的食物,就说明吃的有营养了,吃的科学了。( )
5、不同岩石的硬度也不同。( )
6、被敲打后的音叉接触到水面后会水花飞溅,是因为音叉在振动。( )
7、我们生活中的电可以分为直流电和交流电。( )
8、飞机在空中飞行时没有受到摩擦力,所以飞行速度很快。 ( )
9、方便面很香,煮起来又快,我们应该多吃。( )
10、矿物质也是人体必需的营养成分, 缺少了它人会生病的。( )
四、连线题。(共10分)
1、将种子与其相适应的传播方式连起来。
苍耳 水流传播
莲蓬 弹力传播
油菜荚 风力传播
蒲公英 动物传播
五、图形题。(共12分)
1、仔细观察下图,写出耳朵各部分的结构名称。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、观察食品的包装袋时,我们应注意哪些信息?请写出三条。
____________________________________________________________________________________________________________
2、在使用酒精灯时有哪些注意事项?至少写出两个。
____________________________________________________________________________________________________________
3、如果某种食品颜色鲜艳,味道也十分甜美,拿在手里,手上还会留下颜料,包装袋上只有“美味食品,香甜可口”几个字,你会吃吗?为什么?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、空气 水分 温度
2、电子通信设备
3、毫米
4、开花 传粉 受精
5、营养成分
6、月相 30
7、消音器
8、关节
9、长短 粗细 松紧
10、翅膀
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、A
3、C
4、C
5、C
6、B
7、A
8、B
9、B
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、ⅹ
3、√
4、×
5、√
6、√
7、√
8、×
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、主要成分、保存方法、保质期。
2、用外焰加热、酒精灯里的酒精不能超过三分之二、熄灭酒精灯时要用灯帽等。
3、不会吃。因为这种食品含有大量的食品添加剂、而且是“三无”产品。
5 / 5
展开阅读全文