资源描述
教科版四年级科学下册期中考试题及答案【一套】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、马铃薯是富含________的食物。肥肉等食物富含________。
2、营养搭配原则:________、________、多种搭配,每日吃适量的新鲜水果和蔬菜等。
3、_______和_______是人体的血液循环器官。
4、小孩从滑梯上滑下,水往低处流都是由于_______的作用。
5、各种物体只要_______,就会发出声音,我想让声音停止必须设法让物体____。
6、花岗岩由_______、_______、_______三种矿物组成。
7、地球上看到的月球被太阳照亮的样子叫作______,月相变化的周期大约是_____天。
8、蚕豆种子的构造分种皮等几个部分。其中_______发育生长后变成茎和叶;____发育生长后变成根。
9、________是生活在水里的动物适应水环境的运动方式;__________是空中动物的运动方式。
10、在测量液体的温度时,温度计下端的_______不要碰到容器的底和侧壁。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、与太阳和月球相比,地球最主要的特点是( )。
A.能转动 B.很大 C.有生命
2、荡秋千的运动方式是( )。
A.直线运动 B.曲线运动 C.无法确定
3、鸡蛋的外壳被水打湿后,鸡蛋就( )。
A.能保持新鲜 B.不受影响 C.容易坏掉
4、下列运动形式属于摆动的是( )。
A.滑雪 B.滚雪球 C.钟摆摆动
5、以下现象,不属于静电现象的是( )。
A.手电筒亮了 B.闪电 C.脱下毛衣时,常会发出啪啪的响声
6、下列食物既可以生吃,又可以做熟了吃的是( )。
A.萝卜 B.猪肉 C.玉米
7、下面做法中,能更好地防止蛀牙的是( )。
A.经常用牙签剔牙 B.坚持早晚刷牙 C.多吃甜味食品
8、推铅球时,铅球离开手的运动是( )。
A.曲线运动 B.直线运动 C.不确定的运动
9、影响铁生锈的因素是( )
A.只有空气 B.只有水分 C.是空气和水分共同作用的结果
10、下列杯中水果糖溶解得最快的是( )。
A. B. C.
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、将食物放在白纸上挤压的实验可以检验食物中是否含有淀粉。 ( )
2、小缆车实验中只要挂上一个小垫圈,小缆车就会动起来。( )
3、食品的保质期越长,就说明这种食品越好。( )
4、我们制作的回形针开关是非接触式的开关。( )
5、一天中吃得最多的食物是主食。( )
6、绿色开花植物繁殖后代都是由种子完成。( )
7、只有雄蕊,没有雌蕊或者只有雌蕊,没有雄蕊,这种花叫两性花。( )
8、因为食盐能溶解于水,所以在一杯水中能无限地溶解食盐。( )
9、闻不认识的物体发出的气味的正确方法是,用手轻轻地在瓶口扇动,
仅仅使少量的气味飘进鼻孔。( )
10、记录一天的食物时,八宝粥是一种食物。( )
四、连线题。(共10分)
1、将下列做法与其作用用线连起来。
汽车轮胎上绑上防滑链
轴承里加润滑油 摩擦力增大了
轴承里加滚珠 摩擦力减小了
举重运动员手上擦镁粉
挖土机装上履带
五、图形题。(共12分)
1、写出图中各器官的名称。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、植物的茎与根在外形上的主要区别?
____________________________________________________________________________________________________________
2、为严防“病从口入”,请结合所学知识写出几种预防方法。(至少写4种)
____________________________________________________________________________________________________________
3、采集并制作岩石标本需要做哪些工作?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、糖类 脂肪
2、荤素搭配 粗细粮搭配
3、心脏、 血管
4、重力
5、振动 停止震动
6、石英 长石 云母
7、月相 30
8、胚芽 胚根
9、游泳 飞行
10、玻璃泡
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、B
3、C
4、C
5、A
6、A
7、B
8、A
9、C
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、×
4、×
5、√
6、×
7、×
8、×
9、√
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、茎有“节”和“芽”,而根则没有“节”和“芽”。
2、多吃绿色食品,少吃腌腊食品;不购买“三无”食品;注意查看食品包装上的生产日期和保质期;选择最近生产保质期的加工食品等。
3、先采集样石,并砸开,然后根据颜色、结构、软硬、滴盐酸是否冒泡等分别编号,制成标本。
5 / 5
展开阅读全文