收藏 分销(赏)

2022-2023年人教版五年级科学下册期中考试卷(下载).doc

上传人:a199****6536 文档编号:2526645 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:204.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年人教版五年级科学下册期中考试卷(下载).doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年人教版五年级科学下册期中考试卷(下载).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年人教版五年级科学下册期中考试卷(下载) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、连接灯泡的导线两端应分别连接电池的_______和_______形成________,灯泡才会亮起来。 2、螺丝刀拧螺丝时就利用了我们所学的简单机械________。在轴相同的情况下,轮轴上的轮越大越________。 3、一天中,阳光下物体的影子在________和________最长,________最短。 4、光在同一均匀介质中是沿________进行的。 5、生物之间像链环一样的食物关系,叫做_____,这种关系中直接或间接消费别人制造的食物的生物叫______。 6、如果生态瓶中增加一倍的小鱼,小鱼浮出水面的次数会_______,如果在生态瓶中增加一倍的水草,小鱼浮出水面的次数会________,如果倒掉生态瓶内一半的水,小鱼浮出水面的次数会_______。 7、________是产生昼夜交替现象的原因。 8、山脉主要是由______ 构成的。______是造成山脉变化的主要原因。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、两个一样重的球形物体,在水中一浮一沉,则两物体的体积(    )。 A.沉的体积大 B.沉的体积小 C.两物体一样大 2、每个单摆在相同的时间里摆动的次数是(   )。 A.先快后慢 B.先慢后快 C.相同 3、自行车的( )用的是增大摩擦力的原理。 A.刹车 B.扶手 C.轮子 4、增大电磁铁磁力的方法是(   )。 A.增加线圈的匝数 B.加长导线的长度 C.改变电池的连接方向 D.加开关 5、如图,将完全相同的塑料袋放置在阳光下的同一张桌子上,升温最快的是(   )。 A. B. C. 6、在下列几种情况下,物体所受浮力增大的是(   )。 A.从海水中走向沙滩的游泳者 B.从长江口驶向大海的轮船 C.正在码头装载货物的轮船 D.海面下正往深水处下潜的潜艇 7、如下图,把金属汤勺放在热水里,过一会汤勺的手柄也热了,这种传热方式我们称为(   )。 A.热传递 B.热传导 C.热辐射 D.对流 8、冬天,小明发现室外有一块木块和一块铁块,用手分别摸了,感觉木块不太冷,铁块很冷,原因是(   )。 A. 木块有热量 B.铁块没有热量 C.木块比铁块温度高 D.铁块比木块传热快 9、用白纸包裹一块瘦肉后,白纸上会留下油渍 ,说明瘦肉中含有( )。 A.水分 B.脂肪 C.蛋白质 10、如果生态瓶中的水减少一半,瓶里面的动物将( ) A.经常露出水面 B.会钻到水底不动 C.没有变化 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、我国古代学者墨子发现的“小孔成像”现象说明光是直线行进的。( ) 2、我国的地形以平原为主。( ) 3、同一时间里不同的物体影子长短是相同的。( ) 4、冬天自来水管冻裂,是由于水管遇冷收缩引起的。( ) 5、只要有光源存在,就能形成影子。( ) 6、越粗糙的表面,反光效果越好。( ) 7、一枚回形针在水中是沉的,两枚回形针穿在一起放入水中也是沉的。( ) 8、人们用铁做锅,是因为铁是热的良导体。( ) 9、用铅笔写字时,笔尖与纸的摩擦是滚动摩擦。( ) 10、改变物体在水中的沉浮,主要方法有改变物体体积和重量。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将下列人类的行为与后果用线连起来。 大量喷洒农药 污染土壤,杀死益虫 大量砍伐森林 污染空气 大量捕杀野生动物 污染水源 工厂排放污水 破坏动物资源 工厂排放废气 造成水土流失 五、实验探究题。(共16分) 1、实验四:寻找土壤的成分 实验目的:寻找土壤的成分 实验器材:烧杯、玻璃棒、滴管、玻璃片、镊子、酒精灯、铁盘、石棉网、三脚架、一小块土壤 实验步骤: ①把土壤放进盛有水的烧杯里,观察现象。 ②用玻璃棒搅拌,然后静置,观察现象。 ③用滴管取上层清液滴在玻璃片上,将有水滴的玻璃片放在酒精灯上加热,观察现象。 ④把土壤放在铁盘里用火烧,观察现象。 观察到的现象: (1)把土壤放进盛有水的烧杯里,会发现有________冒出。 (2)把烧杯里的土壤搅拌后,会发现土壤________沉降,下层是________的沙,上层是________的黏土。 (3)烧干水后,发现玻璃片上就会有一些________的痕迹。 (4)把土壤放在铁盘里用火烧,有________。 (5)实验结论:土壤包含岩石风化而成的大小不同颗粒(________、________、________)、________的残留物,以及________、________和________。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、玻璃罩中的小老鼠为什么没有被憋死?请你解释其原因。 ____________________________________________________________________________________________________________ 2、简单说一说,果实是怎样形成的? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、电磁铁磁性大小的影响因素有哪些? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、正极 负极 通路 2、轮轴 省力 3、早晨 傍晚 中午 4、直线 5、食物链; 消费者 6、增多 减少 增多 7、地球自转 8、岩石 岩石破碎 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、C 3、A 4、A 5、A 6、C 7、B 8、D 9、B 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、× 4、× 5、× 6、× 7、× 8、√ 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 气泡 分层 颗粒较大 颗粒较小 白色固体 烧焦味 小石子 沙 黏土 动植物 无机盐 水分 空气 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、因为绿色植物利用阳光把小老鼠呼出的二氧化碳经过光合作用释放出氧气,供小老鼠呼吸,所以在玻璃罩内小老鼠没有被憋死。 2、答:①花药上的细胞产生花粉粒。 ②花粉落在柱头上。 ③花粉粒萌发的花粉管伸入胚珠,精子穿过花粉管,与卵细胞相融合。 ④胚珠发育成种子,受精卵发育成胚。 ⑤子房和其他结构发育成果实。 3、电磁铁的磁力大小可以改变,这与线圈的匝数、电流强度等有关。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服