收藏 分销(赏)

苏教版三年级科学下册期中试卷(汇总).doc

上传人:a199****6536 文档编号:2526641 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:224.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
苏教版三年级科学下册期中试卷(汇总).doc_第1页
第1页 / 共6页
苏教版三年级科学下册期中试卷(汇总).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
苏教版三年级科学下册期中试卷(汇总) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、当两块磁铁互相靠近时,同名磁极互相_____,异名磁极互相_______。 2、短跑运动员跑完60米用了6秒,他的速度是__________米/秒。 3、食盐和沙混合在一起,我们利用_________,通过_________和_________的方法能将食盐与沙分离。 4、植物种子发芽时,最先长出的是________,再长茎和叶。植物的根是________生长的,根的生长速度很快。 5、我们身边常见的材料有金属、_________、_________等。 6、晴朗干燥的时候挖泥土,表层的土壤颜色__________,挖下去的深层土壤颜色深。 7、盐能够________在水中,也能从水中________出来。 8、空气和水、石头等一样可以占据__________。 9、围绕着一个中心点做圆周运动叫__________,也叫__________。 10、如果我们不停地给杯子里的水加热,水就会______。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、猫的爪子上长着厚厚的肉垫,主要作用是( )。 A.捕食 B.搏斗 C.消音 2、温度计100度就是以水( )时的温度为基础制定的。 A.结冰 B.沸腾 3、空气( )质量。 A.有 B.没有 4、下列生活现象中,属于水蒸发的是( )。 A.湿衣服变干了 B.冰箱里的水结冰了 C.桌面上的冰融化了 5、下列固体,经过处理之后,不是固体的是( )。 A.剪碎的纸 B.切碎的蜡 C.融化的冰 6、这是接下来几天的天气预报,屋外小水注最有可能结冰的时间是( )。 A.1月27日 B.1月29日 C.1月31日 7、处理落叶有多种方法,以下三种方法中最合理的是( )。 A.当垃圾扔掉 B.集中掩埋 C.做堆肥 8、加热时,在烧杯底部放石棉网的主要目的是( )。 A.使烧杯放的平稳 B.便于读数 C.使烧杯底部均匀受热,保护烧杯 9、水蒸发的过程是( )。 A.可以看见的 B.看不见的 C.有时能看见,有时看不见 10、使用量筒读数时,视线要与量筒内的凹液面的( )保持水平。 A.最高处 B.最低处 C.中间处 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、只有固体物质能溶解在水中。(______) 2、有了共同的起点和终点,才可以用计时的方法比较小车运动的快慢。(_____) 3、列车从某站向南开,在1小时内,运行的距离越短,速度越快。(______) 4、月相变化是在月亮绕地球公转的过程中形成的。(______) 5、在碎冰里加盐可以使碎冰的温度更低。(______) 6、坐在高速行驶的列车上的乘客,相对于列车是静止的。(______) 7、一个正方体,无论从哪个方向照射,得到的影子都是正方形。(______) 8、水结冰时,向周围放出热量。冰融化时,要向周围吸收热量。(______) 9、地球仪上的黄色代表海洋。(______) 10、施肥是改良土壤的一种方法,相当于增加了土壤的腐殖质。(____) 四、连线题。(共10分) 1、请将以下测量仪器和它们对应的用途用线连起来。 测量降水量 测量气温 测量风速 测量风向 五、图形题。(共12分) 1、写出蜗牛身体各部分名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、小红洗完她的长发,湿漉漉的,你有哪些方法帮她干得更快些?请说明原理。(至少3种) ____________________________________________________________________________________________________________ 2、说一说给水加热时以及水沸腾后的现象。____________________________________________________________________________________________________________ 3、气体的主要性质是什么?____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、排斥 吸引 2、10 3、水 过滤 蒸发 4、根 向下 5、木材 玻璃 6、浅 7、溶解 分离 8、空间 9、转动 旋转运动 10、沸腾 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、B 3、A 4、A 5、C 6、C 7、C 8、C 9、B 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、× 4、√ 5、√ 6、√ 7、× 8、√ 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、可以用吹风机吹、坐在阳台上晒太阳、用干毛巾将头发分散开擦等,都能让头发干得更快一些。 2、水加热时会有气泡产生;水沸腾后,水面上方出现白雾,水不停地翻滚,水中有大气泡产生。 3、没有一定的形状或体积,能流动,容易被压缩。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服