收藏 分销(赏)

2023年教科版三年级科学下册期中考试卷(参考答案).doc

上传人:天**** 文档编号:2526241 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:5 大小:315.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年教科版三年级科学下册期中考试卷(参考答案).doc_第1页
第1页 / 共5页
2023年教科版三年级科学下册期中考试卷(参考答案).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2023年教科版三年级科学下册期中考试卷(参考答案) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、古时候,人们搬运很重的物体时,往往在物体下面放上__________。 2、食盐和沙混合在一起,我们利用_________,通过_________和_________的方法能将食盐与沙分离。 3、水的温度越高,溶解食盐的速度越________。 4、在碎冰中加入较多的_________,可以制造更低的温度。 5、不同形状的物体在斜面上的运动情况可能是___________或___________。 6、两位同学沿直线行走,但是出发时间和出发地点都不相同,这样比较快慢就用来_______来比较,也就是________。 7、__________、__________和我们都离不开空气。 8、水在结冰过程中,要向周围__________。 9、空气中含量最多的气体是__________其次是_________。 10、描述小球的位置,以________为中心。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、下面关于云的说法不正确的是( )。 A.云可以告诉我们一些天气信息 B.云的形状大致相同 C.大团、堆积的云很可能下雨 2、依靠昆虫传粉的花叫( )。 A.虫媒花 B.风媒花 C.人工辅助授粉 D.双性花 3、人们发明了很多制造风的装置,下列哪个装置不能制造风?( ) A.发电用的大风车 B.电扇 C.吹风机 4、关于动物和水,你觉得错误的是( )。 A.长颈鹿只吃树叶不喝水 B.小猫也要喝水 C.鱼类要维持生命就离不开水 5、使用天平时,应将被称量物品放在天平的( )。 A.左盘 B.右盘 C.左、右盘都可以 6、将下列物体放入水中会有气泡冒出的是( )。 A.铁块 B.玻璃 C.木头 7、温度计100度就是以水( )时的温度为基础制定的。 A.结冰 B.沸腾 8、下列哪种情况白糖溶解的最快( )。 A.加热 B.搅拌 C.边加热边搅拌 9、空气( )质量。 A.有 B.没有 10、云的形成与( )无关。 A.小水滴 B.小冰晶 C.小沙粒 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、树木运输水分、养分的管道在茎的中间,所以,即使剥掉树皮,树照样生长。(______) 2、动物的一生都要经历变态过程。(______) 3、搅拌能够加速食盐在水中的溶解。(______) 4、我们的地球被一层厚厚的空气包围着,人们称它为大气层。(______) 5、我们在做加速溶解实验时,要将两份食盐同时倒入水中。(_____) 6、坐在高速行驶的列车上的乘客,相对于列车是静止的。(______) 7、空气看不见也摸不着,所以空气是不存在的。 (______) 8、选择不同的参照物,物体的运动情况可能是不同的。(______) 9、一个正方体,无论从哪个方向照射,得到的影子都是正方形。(______) 10、立方体、六棱柱和小球在斜面上的运动都是滑动的。(______) 四、连线题。(共10分) 1、科学老师在整理实验室的时候找到了一些仪器,你能帮老师辨认出它们的名称及作用吗?请试着连连看。 石棉网 烧杯 三脚架 温度计 酒精灯 装水 均匀受热 支撑 加热 测量温度 五、图形题。(共12分) 1、写出蚕宝宝各部分的名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、在探究不同的物质在水中的溶解能力可能不一样时,需要注意哪些问题?____________________________________________________________________________________________________________ 2、说一说,植物传播种子的方法?____________________________________________________________________________________________________________ 3、请你说出三种温度计,并说出它们的用途。____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、滚木 2、水 过滤 蒸发 3、快 4、食盐 5、滚动 滑动 6、单位时间行走的距离 速度 7、动物 植物 8、放出热量 9、氮气 氧气 10、起点 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、A 3、A 4、A 5、A 6、C 7、B 8、C 9、A 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、√ 6、√ 7、× 8、× 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、(1)两个杯中的水要放的一样多。(2)两种物质要用小勺一份一份地取。(3)当一份物质完全溶解后再放第二份。 2、(1)利用风力:如挪威枫。(2)利用水力:如莲蓬。(3)利用弹力:如豆类的种子。(4)利用动物:如刺果等。 3、气温计:测量空气的温度。体温计:测量身体的温度。水温计:测量水的温度。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服