资源描述
六年级科学下册期中测试卷(各版本)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、提高材料的弯曲能力,可以增加材料的厚度,还可以改变材料的_____________。
2、我们把储存在食物当中的能量叫______能,当我们在运动时此能量可转化为______,也可以转化为______维持我们的体温。
3、使用剪刀剪东西,既运用了________的原理,又运用了________的原理。
4、________是辨认植物和研究动物的基本方法。
5、就人而言,即使是同一种族,每一个体不完全一样,所以同一种生物不同个体之间存在________。
6、________和________所具有的结构特征与它们生活的环境相适应。
7、被人们称为现代遗传学之父的是________。
8、许多岩石是由________集合而成的,在显微镜下观察花岗岩,可以看到花岗岩由________、________、________等物质组成。
9、电动机是一种用________产生________的机器。
10、拱形受压会产生一个________的力,________这个力,拱就能承载很大的重量。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、没加任何东西的米饭放进嘴里,经过一段时间的咀嚼,( )。
A.没有味道 B.慢慢甜起来 C.越来越酸
2、使用酒精灯加热物体应该用( )加热。
A.外焰 B.内焰 C.焰心
3、光学显微镜的镜片( )。
A.两块都是凸透镜 B.两块都是凹透镜 C.一块凸透镜和一块凹透镜
4、下列食品制作过程中,发生化学变化的是( )
A.糯米包成粽子 B.面团拉成面条 C.米饭酿成黄酒
5、保护生物多样性的根本措施是( )。
A.围湖造田,种植多种农作物 B.消灭濒危物种的天敌
C.保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性
6、运动的物体具有的能量叫( )。
A.化学能 B.生物能 C.机械能
7、昆虫头上( )的就是它的鼻子
A.触角 B.复眼 C.鼻子
8、下列不能改变电磁铁的磁极的是( )。
A.改变电流的方向 B.改变线圈缠绕的方向 C.增加线圈的圈数
9、下列太阳、地球、月亮三者位置关系中能产生月食现象的是( )。
A. B. C.
10、下列天气现象中,不属于降水形式的是( )。
A.大雪 B.冰冻 C.暴雨
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、人类最早使用的透镜是用透明水晶琢磨而成的。( )
2、罗伯特胡克是世界是最早制造出显微镜的生物学家。( )
3、圆柱形和球形的器具装水也有放大功能。( )
4、春暖花开、百花齐放,这些花不仅仅是被人类观赏的。( )
5、拱形可以向下和向外传递承受的压力,所有能承受很大的压力。( )
6、有些简单机械不省力,没有必要使用。 ( )
7、我国水资源总量虽然较多,但人均量并不丰富。 ( )
8、我们吃饭的时候觉得饭有点甜是因为里面有糖。 ( )
9、观察日食时,用望远镜观察能看得更清楚。( )
10、食盐是有规则几何外形的晶体,玻璃球外形也有规则,也是晶体。( )
四、连线题。(共10分)
1、将给下列操作选择合适的仪器
镊子 盛放多余的洋葱片
滴管 夹取实验材料
载玻片 吸取少量液体
培养皿 放置切片标本
烧杯 吸取多余的水分
裁纸刀 盛放液体
吸水纸 切割洋葱
五、图形题。(共12分)
1、小明发现实验室里有6个盛放药剂的容器标签丢失了,但能肯定的是分别装有白醋、水、食用油、碘酒、淀粉、小苏打共六种不同的物质。六只瓶子所装物质所能看到的特征如下:
小明想进行鉴别,分别提取了一些样品放入烧杯进行检验,得到以下结果:
A与B混合没有明显现象产生;A与C混合没有明显现象产生;A与D混合没有明显现象产生;A与E混合产生大量气泡;B和C混合产生蓝色物质;
小明在进行混合检验时还发现,打开E瓶,马上能闻到刺鼻的酸味。
请你帮助小明鉴别容器里的物质,重新标上它们的名称。
A是__________,B是__________,C是__________,
D是__________,E是__________,F是__________。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、想一想,在什么情况下会使用定滑轮,什么情况下会使用动滑轮呢?
____________________________________________________________________________________________________________
2、我们现在使用的能源有哪些?它们源自哪里?怎样节约能源?
____________________________________________________________________________________________________________
3、人造卫星有哪些重要用途?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、宽度或形状
2、化学 动能 热能
3、杠杆 斜面
4、分类
5、差异
6、植物 动物
7、孟德尔
8、晶体 长石 云母 石英
9、电 动力
10、向外 抵住
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、A
3、A
4、C
5、C
6、C
7、A
8、C
9、A
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、×
3、√
4、√
5、√
6、×
7、√
8、×
9、×
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
小苏打 淀粉 碘酒 食用油 白醋 水
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、定滑轮可以改变力的方向,但不能省力。动滑轮不能改变力的方向,但能省力。所以在升旗时用定滑轮,而在搬运货物时,常使用动滑轮。
2、煤、石油、天然气、风能、水能等。
它们都源于太阳能。
尽可能的节能减排,开发新能源的利用。
3、科学实验。通信。侦查。导航。气象预报。资源勘测。天文观测等。
6 / 6
展开阅读全文