资源描述
人教版四年级科学下册期中考试卷带答案
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、________是测量力大小的工具,它是利用弹簧受到拉力会________的特征制成的。
2、蜜蜂等昆虫在花丛中飞来飞去可以帮花朵____________。
3、我们观察的岩石是由大大小小的颗粒组成的,可以用________更清楚地观察岩石颗粒。
4、手拿着蔬菜,感到蔬菜对手有一个向下的拉力,物体都受到一个向下的力,这个力就是_______。
5、借助___________传播的果实和种子,具有轻、带翅或茸毛等特点。
6、一个物体在另一个物体表面运动,有________和_________两种方式。
7、鼓声是由________振动产生的;刮风声是由________振动产生的;人的讲话声是由________振动产生的。
8、人生长和生命活动所需要的营养,主要来自_______。
9、声音的强弱可以用________来描述。物体振动的幅度越大,声音越________;振动的幅度越小,声音越________。
10、胃通过_______搅磨食物,使食物与_______充分混合并进行初步消化。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、下列现象是属于蒸发的是( )。
A.下雨了 B.洒在地上的水少了
C.锅盖上的小水珠 D.早晨叶子上的小水珠
2、下列哪种矿物可用来检验保温隔热材料?( )
A.萤石 B.石棉 C.石墨
3、在给油菜花进行人工传粉时,提取花粉时我们一般使用的工具是( )
A.放大镜 B.棉签 C.吸水纸
4、外耳由耳郭和( )组成。
A.鼓膜 B.外耳道 C.听小骨
5、下列( )不是保护呼吸器官的正确方法。
A.空气不良时,出门戴口罩 B.经常开窗通风 C.经常吸二手烟
6、下列食物既可以生吃,又可以做熟了吃的是( )。
A.萝卜 B.猪肉 C.玉米
7、使用弹簧测力计时,下列操作错误的是( )。
A.读数时,视线要相平于指针
B.用弹簧测力计测量较重物体的重力
C.使用弹簧测力计前应该轻轻地拉挂钩以防卡住
8、下列哪种声音听上去会让人心情愉悦( )。
A.汽车发动机的轰鸣声 B.悠扬的钢琴声 C.农贸市场的喧哗声
9、下列工艺制作过程中包含化学变化的是( )。
A.红纸剪成窗花 B.泥土烧成瓷器
C.冰块制成冰雕 D.木板制成模型飞机
10、用打击过的音叉轻轻接触水面,( )。
A.水面没有任何变化 B.水面产生水波 C.无法判断
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、在使用自制的日晷时,放置的方向一定要准确。( )
2、插座的外壳选用塑料,主要原因是塑料价格比较便宜。( )
3、肺活量越大代表单次吸入气体最大量越多。( )
4、绿豆、红豆、蚕豆种子的大小相同。( )
5、货车是用来运货物的,所以运的货物越多越好。( )
6、在家里和学校的插座的电一般都是220V的交流电。( )
7、教室里和家中的电路都是并联的。( )
8、胚是有生命的,可以发育成一棵植物。( )
9、赤铁矿具有像玻璃那样的光泽。( )
10、摆的快慢与摆锤的重量没有关系。 ( )
四、连线题。(共10分)
1、请把下面食物中的营养和它的作用用线连起来。
蛋白质
糖类 提供人体活动所需的能量
脂肪 调节身体的机能
维生素 支持我们生长发育
矿物质
五、图形题。(共12分)
1、在下图中填上油菜花各部分的名称。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、生产生活中属于不可再生的能源有哪些?不可再生能源用一点就少一点,我们应该怎么做。
____________________________________________________________________________________________________________
2、有哪些方法能让静止的小车动起来?
____________________________________________________________________________________________________________
3、影子是怎样产生的?为什么影子总是在背光的一面?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、弹簧测力计 伸长
2、传粉
3、放大镜
4、重力
5、风
6、滑动 滚动
7、鼓皮 空气 声带
8、食物
9、音量 强 弱
10、蠕动 胃液
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、B
3、B
4、B
5、C
6、A
7、B
8、B
9、B
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、×
3、√
4、×
5、×
6、√
7、√
8、√
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、煤、石油、天然气、可燃冰矿产资源等,我们应该保护这些不可再生资源或者从国外进口,开发利用清洁能源等等。
2、我们可以使用拉力、弹力、磁力、推力等让静止的小车动起来。
3、光是沿直线传播的,光在传播的过程中如果遇到了不透明的物体,在物体的后面光照不到的地方就会留下一个暗区,这个暗区形成了影子。
5 / 5
展开阅读全文