资源描述
苏教版四年级科学下册期中考试卷(一套)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、电路连接一般有_________和_________两种方式。
2、加快物体溶解速度的方法有:____________、____________、____________。
3、既有雄蕊又有雌蕊的花叫做____________。
4、经验证明,小于_______V的电压才是安全的。
5、做一个可以观察的种植杯时,要选择____________的杯子,要将种子放在_______。
6、在耳朵的各个部分中,能将声音转化为振动的是_______。
7、岩石在大气、水、生物等长期联合作用下发生变化的现象叫________。
8、降水量一般以,____________为单位计量。
9、靠风力传播花粉的花是________,靠昆虫传播花粉的花是________。
10、确定_______,按照设计方案和步骤,小组成员合作完成简易交通信号灯的制作。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、下列小动物不能发出人耳能听到的声音的是( )。
A.蝴蝶 B.蜜蜂 C.蟋蟀
2、鱼一般有( )种鳍。
A.5 B.7 C.9
3、电路中能控制电流通断的元件是( )。
A.开关 B.导线 C.用电器
4、下列动物中,不属于鱼类的是( )。
A.金鱼 B.鲫鱼 C.鲸
5、在用“土电话”进行通话时,纸杯里的声音是通过( )传播的。
A.空气 B.棉线 C.纸杯
6、根据植物果实或种子具有的特点推测,利用动物来传播种子的是( )。
A.果实在成熟时会突然炸裂 B.轻,带翅或绒毛
C.圆形,散落时能滚动 D.有小刺或多肉好吃
7、下列哪种声音听上去会让人心情愉悦( )。
A.汽车发动机的轰鸣声 B.悠扬的钢琴声 C.农贸市场的喧哗声
8、下列杯中水果糖溶解得最快的是( )。
A. B. C.
9、某食物包装上注有“保质期15天”,意思是( )。
A.从生产日期算起,15天之内该食物可以食用
B.从生产日期算起,15天之后该食物可以食用
C.从购买日期算起,15天之内该食物可以食用
10、图中A、B两个物体的体积相等,在水中所受浮力( )。
A.A物体大 B.B物体大 C.一样大
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、矿物质也是人体必需的营养成分, 缺少了它人会生病的。( )
2、生吃能减少食物营养的损失,所以我们应以生吃为主。( )
3、岩石很坚硬,永远不会改变模样。( )
4、用盐腌制一些食物可以长久不变质,用糖腌制也有相同的效果。( )
5、让正在振动发声的物体停止振动,声音马上就停止了。 ( )
6、我们可以直接用家里的电来做实验。( )
7、为了防止浪费,发霉很少的食品可以食用。 ( )
8、鼓膜很薄,容易受损,掏耳朵时要特别小心。 ( )
9、电线外部的塑料,主要是为了防止里面的铜丝生锈、腐烂。( )
10、云实际上是由无数的小水滴或小冰晶组成的。 ( )
四、连线题。(共10分)
1、下面的矿物与它的功用连接起来。
石膏 做铅笔芯
石墨 点豆腐
金刚石 做首饰
金、银 划玻璃
五、图形题。(共12分)
1、我能填图。在横线上写出油菜花各部分的名称。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、人体有哪些呼吸器官?
____________________________________________________________________________________________________________
2、宇航员在太空中工作时,需要借助电子通信设备才能进行沟通,为什么?
____________________________________________________________________________________________________________
3、耳朵的主要结构分哪三部分?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、串联 并联
2、加热 搅拌 切碎
3、两性花
4、36
5、透明 卫生纸和杯壁之间
6、鼓膜
7、风化
8、毫米
9、风媒花 虫媒花
10、制作步骤
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、A
3、A
4、C
5、B
6、D
7、B
8、B
9、A
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、×
3、×
4、×
5、√
6、×
7、×
8、√
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、鼻腔、咽、喉、气管、支气管和肺。
2、太空处于真空状态,真空不能传播声音。
3、外耳、中耳、内耳。
5 / 5
展开阅读全文