收藏 分销(赏)

人教版二年级科学下册期中考试卷.doc

上传人:精**** 文档编号:2526201 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:5 大小:463.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版二年级科学下册期中考试卷.doc_第1页
第1页 / 共5页
人教版二年级科学下册期中考试卷.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
人教版二年级科学下册期中考试卷(完整) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共15分) 1、辨认铁制品,___________比用眼看更可靠。 2、用橡皮筋代替绳子时,橡皮筋发生改变,是因为受到了___________。 3、蜗牛在___________出来活动。 4、太阳一般出现在___________,而通常在白天看不到它们___________、___________。 5、同时运用多种感官,能够更加________ (准确/不准确)地比较出物体的差异。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、制作一顶小朋友过生日戴的帽子选什么材料?( ) A.旧报纸 B.彩色卡纸 C.硬塑料 2、下面物体中,( )是透明物体。 A.作业本 B.房门 C.一袋空气 3、土壤能给大树的生长提供(  ) A.阳光 B.水分和养料 C.食物 4、拧十字螺丝用到的工具是( )。 A.十字形螺丝刀 B.扳手 C.一字型螺丝刀 5、猫可以用( )发现食物。 A.爪子 B.牙齿 C.多种感官 6、在条形磁铁中间的上面放一个钢珠,钢珠会( )。 A.滚向其中的一端 B.保持静止 C.来回滚动 7、生活中,常见的陶瓷制品有( )。 A.筷子和牙刷 B.文具盒和尺子 C.碗和盘子 8、我们看到的月球明亮部分的形状叫( )。 A.月亮 B.月相 C.月食 9、请你选出不正确的测量方式(  )。 A.测量身高时挺直后背 B.测量体重时用力踏上体重秤 C.测量身高时不能戴帽子 10、如何区分白醋和酒精?( ) A.用眼睛看 B.用鼻子闻 C.用耳朵听 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、我们生活的世界由自然世界和人工世界组成。( ) 2、我们可以通过嗅觉感知甜味。 ( ) 3、因为塑料的硬度很大,所以我们可以用塑料制成炒菜锅。( ) 4、耳机中磁铁的主要作用是记录信息。( ) 5、天气的变化对人类的影响既有有利的一面,也有不利的一面。( ) 6、我们可以用比较的方法发现塑料与玻璃的不同点。( ) 7、猫能通过听觉发现食物。( ) 8、阳光下和背阴处植物的生长情况是一样的。( ) 9、皮肤是人体器官之一。( ) 10、有的植物的茎十分柔软,这是因为它的生存环境营养。( ) 四、连线题。(共10分) 1、把图片和相应的器官连起来。 视觉器官 听觉器官 嗅觉器官 五、简答题(每小题5分,共15分) 1、要拾起木屑中的回形针,有哪些方法(至少写两种)? 2、用玻璃做茶杯,有什么优点和缺点?请分别写出2点。 优点:_______________________、____________________ 缺点:_______________________、____________________ 3、在我们的生活中还有哪些废旧物品可以再利用?(列举三个例子) 六、综合题。(共20分) 1、已知有酱油、白醋、冰糖水、纯净水4杯液体,怎样运用感觉器官先后区分出它们? (1).填写下面的观察记录表。 步骤 用到的感觉器官 现象 结论 第一步 (______) (______) (______) 第二步 (______) (______) (______) 第三步 (______) (______) (______) (2).你将在以后的生活中怎样做到健康生活?至少说出3个方面。 参考答案 一、填空题。(共15分) 1、使用磁铁检测 2、拉力 3、夜晚 4、白天 月亮 星星 5、准确 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、C 3、B 4、A 5、C 6、A 7、C 8、B 9、B 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、× 4、× 5、√ 6、√ 7、√ 8、× 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、简答题(每小题5分,共15分) 1、方法一:用磁铁吸引回形针,木屑不会被拾起。 方法二:找一盆清水,将图中的物体放入水中,回形针会沉底。(此方法要迅速一点) 2、硬 透明 易碎 重 3、生活中有很多废旧物品可以再利用,比如废报纸、废旧塑料瓶、啤酒瓶、金属和织物等。 六、综合题。(共20分) 1、 1. 眼 一杯黑色,三杯无色 黑色的是酱油 鼻子 其中一杯有刺激性的酸味 有酸味的是白醋 舌 其中一杯有甜味 有甜味的是冰糖水 2.注意个人卫生;讲究营养并注意饮食卫生;加强体育锻炼。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服