资源描述
五年级科学下册期中考试题(汇编)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共16分)
1、在相同条件下,滚动与滑动相比较,___________产生的摩擦力大。
2、在宇宙中,宇航员交谈要靠无线电,这说明声音不能在_________中传播。
3、影子产生的条件有光源、遮挡物和________。
4、太阳是地球上最大的________和________。
5、摆的快慢与摆长有关,摆长长,摆得________,摆长短,摆得________。
6、植物的生长需要一定的环境,当环境改变后,它们会努力________环境的变化。
7、太阳能热水器是一种________、________、________的能源,人们正在大力使用太阳能。
8、一天中,阳光下物体的影子在________和________最长,________最短。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、用显微镜观察玻片标本时,玻片移动的方向和从目镜里看到的方向( )。
A.相同 B.相反 C.无关 D.无法确定
2、在开化植物的繁殖过程中,动物的作用是( )。
A.摄取花粉 B.破坏植物 C.传播花粉
3、可以自身产生小宝宝的动物是( )。
A.小猫 B.小鱼 C.水螅
4、用显微镜观察微生物时,应该( )
A.先用低倍镜观察,再用高倍镜观察
B.先用高倍镜观察,再用低倍镜观察
C.低倍镜高倍镜那个先用都一样
5、静脉血的含氧量比动脉血的含氧量( )。
A.高 B.低 C.一样的
6、一天中阳光下物体的影子最短的时候是在( )。
A.早晨 B.正午 C.傍晚
7、增大电磁铁磁力的方法是( )。
A.增加线圈的匝数 B.加长导线的长度
C.改变电池的连接方向 D.加开关
8、冬天天气寒冷,小芳睡觉时盖上厚棉被,一会儿就觉得暖和了,这是因为( )。
A.棉被能防止热量散发 B.棉被能产生热量
C.棉被既能产生热量,又能防止热量散发
9、数百年前,我国黄土高原有茂密的森林,后来却变成了荒山秃岭,主要原因是( )。
A.北方寒流长期侵袭 B.过度开发破坏了生态平衡
C.长期旱灾,赤地千里 D.地壳运动频繁
10、在探究近视的成因过程中,不同条件是( )。
A.蜡烛的大小 B.凸透镜的凸度 C.纸屏的大小
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、我们小学生可以利用光的反射原理测量并计算出地球到月球的距离。( )
2、拱形受到压力时,能把压力向下和向外传递给相邻部分。( )
3、微生物对人类都是有害的。( )
4、口腔只是食物通道,食物在口腔并不消化。( )
5、现在,人类已经拥有一个庞大的“机器人家族”。( )
6、几十只昆虫生活在一起,互相依赖,互相影响,构成一个生态系统。 ( )
7、山洪爆发会带来的肥沃土壤增加新的土地。( )
8、如果一个物体在水中是沉的,那么它在食用油中一定是浮的。( )
9、人吸进的气体是纯氧气,呼出的气体是纯二氧化碳。( )
10、东非大裂谷是两大板块受拉张而形成的断裂谷。( )
四、连线题。(共10分)
1、用箭头将下面的生物连成两条不同的食物链。
落叶 老鼠 小鸟
猫头鹰 蚯蚓 水稻
五、实验探究题。(共16分)
1、下面是小方同学探究种子发芽与哪些因素有关的实验记录表,根据表中记录回答问题。
编号
种子所处环境
实验结果
编号
种子所处环境
实验结果
1
不加水,置温暖处
不发芽
4
加少量水,置寒冷处
不发芽
2
加少量水,置温暖处
发芽
5
加少量水,用透明杯罩住
发芽
3
加过量水,置温暖处
不发芽
6
加少量水,用黑色杯罩住
发芽
(1)要研究种子发芽与阳光的关系,我们应该选择实验________和实验______来进行实验,通过实验我们知道,种子发芽________阳光。
(2)实验1和2研究的是种子发芽与(______)的关系;实验2和4研究的是种子发芽与(______)的关系。
A.水分 B.空气 C.温度
(3)如果以上实验中种子都没有发芽,其可能的原因是________。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、对于水污染,你有什么看法,有哪些不错的建议?
____________________________________________________________________________________________________________
2、呼吸器官是人体的重要器官,我们应该怎样保护呼吸器官?
____________________________________________________________________________________________________________
3、维护生态平衡,保护生态环境,应从小、从我做起,说说你打算怎么做?至少举出两例说明。
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共16分)
1、滑动
2、真空
3、屏
4、光源 热源
5、慢, 快
6、适应
7、清洁 节能 安全
8、早晨 傍晚 中午
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、C
3、A
4、A
5、B
6、B
7、A
8、A
9、B
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、√
3、×
4、×
5、√
6、×
7、√
8、×
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、实验探究题。(共16分)
1、
(1)5; 6; 不需要 (2)A C (3)种子自身损坏导致不能发芽
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、不随意排放污水;不使用含磷洗衣粉;化学试剂处理后排放。
2、空气不良时出门戴口罩,不吸烟,远离二手烟,经常开窗通气,积极参加体育运动,经常用淡盐水漱口的。
3、我们还是小学生,但是可以从小事做起,比如少用一次性餐具,少制造白色垃圾、少喝饮料多喝水、节约用纸等,还可以劝父母少开车多走路,买家电不要买带污染的。
另外还要多了解地球、资源、生态平衡等方面的知识。
6 / 6
展开阅读全文