收藏 分销(赏)

2023年教科版五年级科学下册期中测试卷及答案【一套】.doc

上传人:精*** 文档编号:2525563 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:154.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年教科版五年级科学下册期中测试卷及答案【一套】.doc_第1页
第1页 / 共6页
2023年教科版五年级科学下册期中测试卷及答案【一套】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2023年教科版五年级科学下册期中测试卷及答案【一套】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、我们把物体在水中排开水的体积叫做________,物体排开的水量________,受到的浮力就越________。 2、由于受到水、大气、气温或动植物的作用,岩石破碎,这种现象叫________。 3、声音是由物体的__________产生的。 4、水稻→老鼠→蛇这条食物链中,共有________种消费者,生产者是________。 5、热的良导体吸热快,散热也________。这样就可以________物体热量的散失。 6、同一个鸡蛋,放入1号液体中是沉,放入2号液体中是浮,可以判断1号液体浓度比2号液体浓度要__________。 7、太阳能热水器表面的集热管都涂上了________色,目的是为了吸收更多的太阳________和________。 8、太阳能热水器的集热管都涂成________色的,目的是为了吸收更多的太阳的光和热。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、同一时刻,阳光下不同物体的影子( ) A.长度相同 B.方向相同 C.形状相同 2、一个空塑料瓶放在水中会上浮,装满水后,瓶子会(   )。 A.向上运动 B.向下运动 C.不动 3、在制作生态瓶时,下面哪种做法比较合适?(   ) A. 瓶子里的植物越多越好 B.瓶子里的动植物数量保持平衡 C.瓶子里的动物越多越好 4、最不容易变形的支架是( )。 A.三角形 B.正方形 C.圆柱形 5、下列动物哪个属卵生动物?(   ) A.乌龟 B.小狗 C.老虎 6、如下图,把金属汤勺放在热水里,过一会汤勺的手柄也热了,这种传热方式我们称为(   )。 A.热传递 B.热传导 C.热辐射 D.对流 7、子夜是指(   ) A.晚上9点到11点 B.晚上11点到凌晨1点 C.凌晨1点到2点 8、周末,我们去公园划船,我们上船后,小船受到的浮力跟我们没上船之前受到的浮力相比(   )。 A.不变 B.变小 C.变大 D.无法判断 9、增加(    )可以为生态瓶中的动物提供更多的氧气。 A.水 B.植物 C.动物 10、热水瓶能较好地保温,主要是因为(   )。 A. 内胆用玻璃传热慢 B.内胆是双层的 C.双层内胆的内外层之间是根本不传热的真空 D.外层是不容易传热的塑料 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、植物和动物都可以是食物链的起点。( ) 2、小车运动的方向与橡皮筋在后车轴上缠绕的方向一致。( ) 3、拉长的松紧带恢复到原来的形状后,弹力依然存在。( ) 4、母鸡能下蛋,所以它是生产者。( ) 5、台灯上安装灯罩主要是为了让我们感到温暖。( ) 6、交流重在发表自己的意见,不必注重听取别人的意见。( ) 7、如果两杯水的重量一样,那么它们的体积也一定相同。( ) 8、如果太阳在物体的右边,那么影子在物体的左边。( ) 9、一张纸片、一片花瓣这样轻小的物体不会受到重力的作用。( ) 10、地球公转一周是一年。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将下列人类的行为与后果用线连起来。 大量喷洒农药 污染土壤,杀死益虫 大量砍伐森林 污染空气 大量捕杀野生动物 污染水源 工厂排放污水 破坏动物资源 工厂排放废气 造成水土流失 五、实验探究题。(共16分) 1、月球上的环形山为什么看起来彼此都不同?请你尝试着做一做下列玻璃弹子下落沙面的实验。实验步骤: ①在一个大容器(如塑料盆)中装入2厘米厚的沙子(或面粉等),弄平。 ②从20厘米的高度向下面的沙里扔一些大小不一的玻璃弹子。取出弹子,观察它们留下的坑的形状。 ③想一想,如果从更高处扔下玻璃弹子,会有什么样的结果? ④弄平沙子,把大小不一的玻璃弹子从50厘米的高处往下扔。取出弹子,观察它们下落形成的坑的形状。 (1)在哪个步骤弹子下落速度更快些? _______________________________________________________ (2)如果月球上的环形山是天体撞击产生的,那么,撞击月球的天体的运行速度对产生环形山的大小有何影响?撞击月球的天体的体积对产生环形山的大小又有何影响? ______________________________________________________________ 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、当我们觉得冷的时候,可以采用哪些方式使自己热起来?(至少写三种方法) ____________________________________________________________________________________________________________ 2、保温杯能使热水始终保持原来的温度吗?请说说你的理由。 ____________________________________________________________________________________________________________ 3、对植物根的作用我们曾进行过研究,你认为根有哪些作用? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、排开的水量 越大 大 2、风化 3、振动 4、2 水稻 5、快 加快 6、小 7、深 光 热 8、黑 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、B 3、B 4、A 5、A 6、B 7、B 8、C 9、B 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、× 4、× 5、× 6、× 7、× 8、√ 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 第④步玻璃弹子从50厘米的高处往下扔时速度更快些 撞击月球的天体的速度越快产生的环形山越大,撞击月球的天体的体积越大产生的环形山也越大。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、答:(1)多运动;(2)多穿衣服;(3)多吃热的东西。(4)外界给予热量,如太阳、温泉、空调、取暖机 2、答:保温杯能起到尽量阻隔热传递的作用,但事实上还是会发生热量的传递,“保温”只能减缓物体温度的变化,而不能保持原来的温度,除非不断的进行加热。 3、根的作用:固着,吸收输送水分和无机盐,贮藏营养物质,少数植物的根也有繁殖功能。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服