资源描述
三年级科学下册期中考试题及答案免费
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、降水的形式很多,常见的有_________、________和________等。
2、我们看到的月光是月球反射_______的光。月球在圆缺变化过程中出现的各种形状叫做_______。
3、蚕蛾身体分为______、_____、______三部分,头上有一对触角,胸部有三对足。具有这种身体结构的动物是______。
4、蚕吐丝了,蚕房中的许多蚕宝宝都被_______包裹了起来,形成了__________。
5、在碎冰中加入较多的_________,可以制造更低的温度。
6、温度计__________就是以水沸腾时的温度为基础规定的。
7、渗水性最强的土壤是___________。
8、小明坐在行驶的公共汽车里,相对于车厢里的座椅来说,他是__________的;相对于马路一侧的树木来说,他是__________的。
9、蜗牛的头上有_________对触角,它是用_________爬行的。
10、我们在判断物体是运动还是静止时,首先要选择______。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、制作水火箭时,用( )做模拟实验来研究水火箭的动力问题。
A.乒乓球 B.水 C.气球
2、一本科学课本大约重( )。
A.0.3牛顿 B.3牛顿 C.30牛顿
3、在下面几组实验中,可以公平的比较水温对食盐溶解快慢影响的是( )。
A. B. C.
4、下列能用来装空气的容器是( )。
A.一个破袋子 B.一个密封的罐子 C.一个没盖的杯子
5、天平是测量物体( )的工具。
A.体积 B.质量 C.长度
6、空气( )质量。
A.有 B.没有
7、云的形成与( )无关。
A.小水滴 B.小冰晶 C.小沙粒
8、无论是液体、固体,还是气体,都占据一定的( )。
A.大小 B.质量 C.空间
9、冰块放在实验室桌子上会融化的原因可能是( )。
A.室内温度高 B.冰块比较小 C.桌子太大
10、使用温度计测量一杯水的温度时,( )。
A.眼睛要盯着玻璃泡读数
B.视线与温度计液面持平读数
C.将温度计水平放好读数
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、运动太复杂了,我们还不能去描述它。(______)
2、参照物就是绝对不动的物体。(______)
3、我们通常用方向和距离来描述物体的位置。(______)
4、在热水中把扁的乒乓球放进去,泡一泡会重新鼓起来。(_____)
5、不同的动物一生所经历的阶段是不同的。(________)
6、水、冰和水蒸气是三种不同的物质。(_____)
7、一个正方体,无论从哪个方向照射,得到的影子都是正方形。(______)
8、小朋友立定跳远时从脚的运动轨迹看属于曲线运动。(______)
9、水只有达到100℃才会蒸发。(_____)
10、我们在做加速溶解实验时,要将两份食盐同时倒入水中。(_____)
四、连线题。(共10分)
1、请将下列气象符号和表示的天气种类连接起来。
雨天
雪天
晴天
多云
五、图形题。(共12分)
1、请在下列图中,标出蚕的一生经历的各种形态名称。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、分别举出两个物体做直线运动和曲线运动的例子。____________________________________________________________________________________________________________
2、生活中有许多蒸发现象,如:黑板上的水迹会“消失不见了”、淋湿的头发会变干。____________________________________________________________________________________________________________
3、空气对人们的生活有哪些帮助?____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、雨 雪 冰雹
2、太阳 月相
3、头 胸 腹 昆虫
4、蚕丝 蚕茧
5、食盐
6、100℃
7、沙质土
8、静止 运动
9、两 腹足
10、参照物
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、B
3、B
4、B
5、B
6、A
7、C
8、C
9、A
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、√
4、√
5、√
6、×
7、×
8、√
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
卵 幼虫 蛹 成虫
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、做直线运动的:直上直下的电梯,无大风时,苹果从树上落下。
做曲线运动的:过山车,天空中盘旋的老鹰。
2、洗完手后手变干、湿衣服变干
请再举两个例子。
3、风力发电、燃料燃烧、呼吸等。
6 / 6
展开阅读全文