资源描述
新教科版三年级科学下册期中测试卷(全面)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、以___________为中心,描述小球的位置时,可以用___________判断方向,用___________测量距离。
2、在水温和食盐颗粒大小相同的情况下,我们可以通过________加快食盐在水中的溶解速度。
3、坐在汽车上的人们,在汽车急刹的时候,身体会不由自主地向______________倾斜,当汽车起步的时候,乘客的身体会向______________倾斜。
4、两位同学沿直线行走,但是出发时间和出发地点都不相同,这样比较快慢就用来_______来比较,也就是________。
5、常见的物体运动的类型有__________、__________、__________等。
6、加快溶解的方法__________、__________。
7、我还知道油、__________、__________、牛奶等液体。
8、空气和水都是_______、无味、透明的、________。
9、我们的地球被一层厚厚的空气包围着,人们称它为_______。
10、常温下,水开始结冰的温度是__________;冰开始融化时的温度也是__________。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、表示下雪天气的是( )。
A. B. C.
2、用加热的方法析出浓盐水中的盐,析出的盐跟食盐的区别是( )。
A.大小相同,颜色不同 B.大小不同,颜色相同
C.大小不同,颜色不同 D.大小相同,颜色相同
3、下面饮食习惯中,( )有利于消化器官的健康。
A.吃过热的食物 B.暴饮暴食 C.细嚼慢咽
4、下列不属于发酵食品的是( )。
A.豆腐乳 B.食用醋 C.牛奶
5、某种矿物能用小刀刻出痕迹,它的硬度( )。
A.软 B.较软 C.很硬
6、物体的影子总是在( )的一面。
A.背光 B.向光 C.物体前 D.物体后
7、下列物体的运动方式,不属于曲线运动的是( )。
A.转弯的火车 B.转动的风车 C.飞行的足球 D.树上落下的苹果
8、两块相同的条形磁铁接近时,它们产生了推开的力。这时接近的磁极( )。
A.一定是南极
B.一定是N极
C.一定是相同名称的磁极
9、一个物体在另一物体表面运动时,在接触面上产生的阻碍物体运动的力叫( )
A.弹力 B.摩擦力 C.浮力
10、取一块冰,融化后它的质量( )。
A.变大 B.不变 C.变小
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、熄灭酒精灯时应先吹灭,再盖上灯帽。(______)
2、蛙卵和龟卵都有卵壳。(____)
3、固态的冰和气态的水蒸气能相互转化。(______)
4、天气日历是记录每天天气现象的表格。 (________)
5、为了保持桑叶干净卫生,可以先喷洒杀虫剂,再喂给小蚕。(____)
6、一个朔望月的周期是半个月。(______)
7、月相变化与它和太阳、地球的相对位置变化有密切关系。(______)
8、探究搅拌与溶解快慢的关系时,两个杯里的温度可以不同。(____)
9、鸡蛋不轻易被捏破与它的形状是椭圆状无关。(______)
10、汽车的轮子越多,速度越快。 (____)
四、连线题。(共10分)
1、请将下列状态和正确的过程连接起来。
蒸发
冰变成水的过程
融化
水蒸气变成水的过程
凝固
水变成冰的过程
凝结
水变成水蒸气的过程
五、图形题。(共12分)
1、观察蚕蛾,标注各部分的名称,并写一写有关蚕蛾的其他发现。
蚕蛾的观察
其他发现:______________________________
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、请你想办法将木屑和铁屑分离开来(说出一种即可)。____________________________________________________________________________________________________________
2、红砖是用土烧制而成的,为什么我国很多地方禁止使用红砖做建筑材料?
____________________________________________________________________________________________________________
3、我们每时每刻都在接触空气,请你写出空气的三项特点?____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、起点 方向盘 软尺
2、搅拌
3、前 后
4、单位时间行走的距离 速度
5、转动 摆动 滚动
6、加热 搅拌
7、水 醋
8、无色 有一定的质量
9、大气层
10、0℃ 0℃
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、B
3、C
4、C
5、C
6、A
7、D
8、C
9、B
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、√
4、√
5、×
6、×
7、√
8、×
9、×
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
其他发现:蚕是幼虫,蚕蛾是蚕的成虫。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、用磁铁吸引铁屑
2、(1)制造需要大量的黏土,会让土地资源大量减少。
(2)烧制会放出一氧化硫和二氧化硫,污染环境。
3、看不见,摸不到,可以感觉到。
6 / 6
展开阅读全文