收藏 分销(赏)

2022-2023年教科版三年级科学下册期中考试卷及答案【可打印】.doc

上传人:w****g 文档编号:2525463 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:5 大小:233.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年教科版三年级科学下册期中考试卷及答案【可打印】.doc_第1页
第1页 / 共5页
2022-2023年教科版三年级科学下册期中考试卷及答案【可打印】.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年教科版三年级科学下册期中考试卷及答案【可打印】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、我们日常用的温度单位是____________,用字母符号表示____________。 2、人的一生有两副牙齿,一副______________牙,一副______________牙。 3、古时候,人们搬运很重的物体时,往往在物体下面放上__________。 4、冰在融化的过程中,要从周围__________热量,__________是使水的状态发生变化的重要因素。 5、水沸腾的温度是_________,沸腾过程中水温保持在_________不变。水变成水蒸气体积会_________。 6、如果加热袋子中的空气到一定程度,那么袋子就会________。当温度________后,袋子就会掉下来。 7、种子的萌发需要的条件是__________、__________、__________。 8、要画一张从学校到自己家的路线图,要注意选择明显、熟悉的_______________,标明_______________和_______________。 9、在观察蚕的幼虫时,我们可以用__________轻轻触碰蚕身体的各个部分,看它有什么__________。 10、科学家在探索太空时,星球上有没有_______的存在是一项非常重要的研究,因为有水就有_______存在的可能。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、若想给袋子充气,需要用到的工具是( )。 A.打气筒 B.天平 C.酒精灯 2、土壤是植物生存的基础,植物对土壤( )。 A.有保护作用 B.有破坏作用 C.没有作用 3、下面能用来测量液体体积的工具是( )。 A.量筒 B.天平 C.电子秤 4、水变成水蒸气后,体积会( )。 A.变大 B.变小 C.不确定 5、可乐属于液体,它( )。 A.有确定形状 B.有确定质量 C.没有确定体积 6、记录每天各种天气现象的表格,我们常叫做( )。 A.天气表    B.气温表  C.天气日历 7、小妹妹在玩滑梯,她在滑梯上向下运动的方式是( )。 A.滑动 B.滚动 C.都不是 8、能将铁屑和木屑快速分离的方法是( )。 A.一块块拣出来 B.用筛子筛 C.用磁铁把铁屑吸出来 9、世界上第一支温度计是著名的科学家( )发明的。 A.伽利略 B.牛顿 C.爱迪生 10、如果我们给沸腾的水继续加热,水温会( )。 A.升高 B.降低 C.不变 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、相同时间内通过的距离越长,运动得越慢。(_______) 2、选择不同的参照物,判断物体是否运动的结论相同。(______) 3、轩轩为了比小宁的速度更快,在起点释放小球时用力一推。(______) 4、在相同条件下,冰激凌融化得比冰要快。(______) 5、在雨量器中,水面的高度值就是降水量。(____) 6、促使水的三态变化的原因是温度的变化。(________) 7、地球是一个正球体。(______) 8、水和水蒸气是两种不同的物质。(______) 9、湿衣服会变干的现象是属于蒸发现象。 (______) 10、我们坐着从滑梯上下来是滑动。(______) 四、连线题。(共10分) 1、将下列植物与所属类别连线。 柳树 茭白 桃树 水生植物 狗尾草 荷花 陆生植物 浮萍 竹子 五、图形题。(共12分) 1、请注明蚂蚁的触角、头、胸、腹、足。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、红砖是用土烧制而成的,为什么我国很多地方禁止使用红砖做建筑材料? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、请你比较一下橡皮泥的变化和水的变化的区别。____________________________________________________________________________________________________________ 3、在做水能溶解的实验时,为什么要将食盐和小苏打一份一份地加入?____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、摄氏度 ℃ 2、乳 恒 3、滚木 4、吸收 热量 5、100℃ 100℃ 变大 6、飞起来 下降 7、水 空气 适宜的温度 8、参照物 位置 方向 9、棉签 反应 10、水 生命 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、A 3、A 4、A 5、B 6、C 7、A 8、C 9、A 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、× 4、√ 5、√ 6、√ 7、× 8、× 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、(1)制造需要大量的黏土,会让土地资源大量减少。 (2)烧制会放出一氧化硫和二氧化硫,污染环境。 2、橡皮泥的变化是形态的变化。本质没有改变,依然是像皮泥;水的变化是状态的变化,水会变成冰或者水蒸气,三者是同一种物质的不同状态。 3、避免一次加入过多,导致个能冶胖,以实验结果不准确。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服