资源描述
新教科版四年级科学下册期中考试题及答案【必考题】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、物质同时具有两种电荷:_______和_______;相同电荷接触时相互_______,不同电荷接触时相互_______。
2、我们可以给汽车安装_________来减少噪声。
3、像蚕和鸡这样,产卵繁殖后代的叫卵生,昆虫、______类、_______类一般都是卵生动物。
4、________是测量力大小的工具,它是利用弹簧受到拉力会________的特征制成的。
5、一个物体运动的状态,一般从_______、_______、________、________等方面来描述。
6、物体间接触面光滑,摩擦力__________;物体间接触面粗糙,摩擦力_______。
7、物质同时具有________和________两种电荷,它们数量相等,相互抵消,所以物体不显示带电。
8、制作小乐器之前,先要设计一个初步的_________,再寻找合适的________。
9、为保证检测的准确性,需检测__________次。
10、蚕宝宝有一天不吃也不动,蜕下了一层皮,颜色更_______了。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、敲击音叉的力越大,发出的声音( )。
A.越高 B.越响 C.越轻
2、食物是通过下列哪个器官运输到胃里的( )
A.口腔 B.食管 C.小肠
3、我们应选择( )来作为实验电源。
A.家里的交流电 B.学校里插座里的电 C.电池
4、我观察到什么现象说明高锰酸钾溶解了?( )
A.浮在了水面 B.沉在了水底
C.均匀稳定 D.水位升高了
5、荡秋千的运动方式是( )。
A.直线运动 B.曲线运动 C.无法确定
6、下列各种食物中,不属于蔬菜的是( )。
A.青椒 B.土豆 C.哈密瓜
7、电路中的小灯泡能发光是因为( )。
A.有了电池 B.有了导线 C.有电流通过灯丝
8、如果想制作一面小锣,应该选择的材料是( )。
A.小铁盘 B.吸管 C.纸盒
9、在下面的三种物体中,( )传播声音的能力最佳。
A.空气 B.水 C.桌面
10、降水量的单位是( )。
A.厘米 B.毫米 C.毫升
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、给食物进行分类,有利于食物的搭配、运输和储藏。( )
2、家用照明电路中的开关是用导体材料制作的。( )
3、汽车行驶得越快,产生的能量越强。( )
4、物体振动幅度越大,声音越高。( )
5、声音只能向一个方向传播。 ( )
6、物体发出声音的大小是可以控制的。( )
7、人体静止不动是,身体上所有肌肉也静止不动。( )
8、小车不能走直线的解决方法是调正车轴。( )
9、小王最近运动量比较大,需要多吃富含无机盐类的食物,补充足够的能量。( )
10、两性花一定是完全花。( )
四、连线题。(共10分)
1、把下面器官和主要的功能用线连起来。
口腔
通过蠕动搅磨食物,并且产生胃酸,进一步消化食物
食道
嚼碎食物,唾液初步消化食物
胃
吸收大肠内食物残渣中的水分
小肠
能蠕动,帮助运输食物进入胃部
大肠
产生肠液,帮助消化、吸收食物里的营养物质
五、图形题。(共12分)
1、仔细观察下图,写出耳朵各部分的结构名称。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、自行车上增大摩擦力的设计有哪些?减小摩擦力的设计有哪些?
____________________________________________________________________________________________________________
2、什么是电池短路,短路时会发生怎样的现象?
____________________________________________________________________________________________________________
3、给食物分类有许多方法,请你根据生活经验举例,也要说出分类理由。
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、正电荷 负电荷 排斥 吸引
2、消音器
3、鱼 鸟
4、弹簧测力计 伸长
5、位置 方向 距离 时间
6、小 大
7、正电荷 负电荷
8、制作方案 材料
9、2
10、浅
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、B
3、C
4、C
5、B
6、C
7、C
8、A
9、C
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、×
3、√
4、×
5、×
6、对
7、×
8、√
9、×
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、自行车上,增大摩擦力的地方有:车把的花纹、轮胎的花纹;减小摩擦力的地方有:链条要滴润滑油、脚路板的轴承。
2、当电池的正负极被导线直接连接,就会发生短路。短路时,电池和导线会在一瞬间发热变烫,不仅小灯泡不能发光,电池也很快就会被损坏。
3、按照食物的来源我们可以分为植物性的素食和动物性的荤食,按照主副食我们可以分为主食和副食,按照熟和生我们可以分为熟食和生食等。
5 / 5
展开阅读全文