资源描述
2023年人教版四年级科学下册期中考试题(必考题)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、蚊子发出的“嗡嗡”声是由________振动产生的。
2、声音是由物体的__________产生的。
3、__________和__________是组成地球的重要资源,和我们生活息息相关。
4、拉长的橡皮筋具有_______,释放后可以产生_______。
5、音叉上有字母和数字,字母代表的是__________,数字代表的是音叉每秒钟__________的次数。
6、与平静状态相比,运动后呼吸次数都会_______ 。
7、矿物中硬度最大的是________,硬度最小的是________。
8、制作小乐器之前,先要设计一个初步的_________,再寻找合适的________。
9、消化器官可以将食物转变成我们可以吸收的养料和_______,这一过程叫要作_______。
10、________是测量力大小的工具,它是利用弹簧受到拉力会________的特征制成的。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、下图是一个回形针开关,此时开关的状态是( )。
A.断开 B.闭合 C.无法判断
2、下列活动可以增强呼吸功能的是( )。
A.经常看书 B.经常慢跑 C.多吃饭
3、下列运动形式属于摆动的是( )。
A.滑雪 B.滚雪球 C.钟摆摆动
4、下面物体中,靠反冲力运动的有( )。
A.火车 B.汽车 C.冲天鞭炮
5、鼓膜的振动通过哪一个器官传递给耳蜗?( )
A.外耳道 B.听神经 C.听小骨
6、下列在天气日历中不需要记载的内容是( )。
A.每天的降雨量 B.人体舒适度 C.每天的风向和风力
7、关于食品保质期长短,下列说法错误的是( )。
A.与食品本身的特点、配料有关系
B.与食用方法有关系
C.与包装方法、保存方法有关系
8、( )不是自然界的声音。
A.风声 B.琴声 C.雷声
9、蚕豆种子萌发时所需要的养料是有种子中的( )提供的。
A.胚根 B.子叶 C.胚芽
10、下面不参与呼吸的器官是( )。
A.肺 B.胃 C.气管
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、植物的花都能结果,产生种子。( )
2、只要我们对物体用力,物体就能发出声音。 ( )
3、将食物放在白纸上挤压的实验可以检验食物中是否含有淀粉。 ( )
4、一边看电视一边吃饭,这样既不会影响消化,又能节省时间。( )
5、方便面很香,煮起来又快,我们应该多吃。( )
6、人的头发、指甲和血液的主要成分是矿物质。 ( )
7、脂肪吃多了会发胖,易得病,所以有脂肪的食物都不能吃。( )
8、生吃能减少食物营养的损失,所以我们应以生吃为主。( )
9、大气中的浮尘不会造成人体呼吸系统的病变。( )
10、借助动物传播的种子都是长有钩或者是带刺的。( )
四、连线题。(共10分)
1、将对应的食物及所含的营养成分用线连起来。
米饭
丰富的糖类
鱼
丰富的脂肪
食盐
丰富的蛋白质
茄子
丰富的维生素
食用油
丰富的矿物质
五、图形题。(共12分)
1、认真观察耳的结构图,填上各部分的名称。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、水蒸发的快慢与什么因素有关?
____________________________________________________________________________________________________________
2、在观察小动物的过程中,我们应注意什么?
____________________________________________________________________________________________________________
3、我们应该如何保护土壤?(列举3条)
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、翅膀
2、振动
3、岩石 土壤
4、能量 动力
5、音调 振动
6、增加
7、金刚石 石墨
8、制作方案 材料
9、能量 消化
10、弹簧测力计 伸长
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、B
3、C
4、C
5、C
6、B
7、B
8、B
9、A
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、错
2、×
3、×
4、×
5、×
6、×
7、×
8、×
9、×
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、温度、风速、空气湿度、液体表面积
2、在观察小动物的过程中,我们应该(1)爱护小动物,不伤害它们。(2)保护它们的生存环境。(3)注意安全,不在危险的地方活动。
3、植树造林、宣传环保、轮作或休耕、退耕还林、不喷洒农药、不施化肥、施农家肥等方法可以保护土壤。
5 / 5
展开阅读全文