收藏 分销(赏)

2022-2023年教科版四年级科学下册期中考试卷(A4打印版).doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2525444 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:427.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年教科版四年级科学下册期中考试卷(A4打印版).doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年教科版四年级科学下册期中考试卷(A4打印版).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年教科版四年级科学下册期中考试卷(A4打印版) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、物体运动不仅有一定的________而且还具有一定的________。 2、含有______的食物在白纸上会留下油渍。 3、物质同时具有两种电荷:_______和_______;相同电荷接触时相互_______,不同电荷接触时相互_______。 4、在一朵花里只有雄蕊或雌蕊的花,叫 _______。如南瓜花、西瓜花等。这种缺少一部分的花就是不完全花。 5、一呼一吸算_______次呼吸。 6、音量强弱是由物体振动的__________决定的。音高则是由物体振动的_______所决定的。 7、能使物体恢复到原来的_______或_______的力叫作_______。 8、_______是维持生命所必需的物质。_______是植物制造养料所必需的原料。这两种_______对生命具有重要的意义。 9、食物中所含的营养通常分为______ 、______ 、______ 、糖类、矿物质和水。 10、做一个可以观察的种植杯时,要选择____________的杯子,要将种子放在_______。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、根据生物的特征,我们可以判断机器人属于( )。 A.生物 B.非生物 2、自然界中的岩石常常布满裂缝,其主要原因是( ) A.风化造成的 B.人为刻划的 C.天然形成的 3、自来水、纯净水、盐水,导电性能最强的是( )。 A.自来水 B.纯净水 C.盐水 4、在下图所示的几种电路中,灯泡不会亮的是(    )。 A. B. C. D. 5、电路是指由(    )等电器元件连接而形成的电流通路。 A.电源、开关、导线 B.电源、用电器、导线 C.电源、用电器、开关 6、体操运动员往手上擦镁粉是为了( )。 A.减小摩擦力 B.增大摩擦力 C.增大动力 7、下图所示的几种电路中,小灯泡能点亮的是( )。 A. B. C. 8、以下说法中正确的是( )。 A.糖既好吃又能提供能量,应该多吃 B.早上来不及吃早餐,中餐和晚餐多吃点补充回去 C.多吃零食,零食里的营养成分可以取代一日三餐 D.荤素搭配,粗细粮搭配,每天吃适当的新鲜水果和蔬莱 9、敲击音叉的力越大,发出的声音( )。 A.越高 B.越响 C.越轻 10、易拉罐向前滚动时的运动方式是( )。 A.直线运动 B.曲线运动 C.直线运动和曲线运动 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、当我们用耳朵贴近一名同学的前胸时,不会听到任何声音。( ) 2、坐在行驶的汽车里,以椅子为参照物,司机动了,方向盘也动了。( ) 3、不同岩石的硬度也不同。( ) 4、农民所播下的种子都能发育成植物。( ) 5、在任何场所我们都要大声说话,防止别人听不清。( ) 6、在使用自制的日晷时,放置的方向一定要准确。( ) 7、小苏打在水中的溶解能力比食盐强。( ) 8、在相同条件下,不同物质的溶解能力是不同的。( ) 9、物体发出声音的大小是可以控制的。( ) 10、在过滤过程中,漏斗下端的管口要紧靠烧杯的内壁。 ( ) 四、连线题。(共10分) 1、将下列做法与其作用用线连起来。 给自行车链条加润滑油 在轴承中使用小钢珠 增大摩擦力 流线型的船体 汽车轮胎上的纹路 鞋底的花纹 用毛巾包着瓶盖拧盖 减小摩擦力 车轮上的防滑链条 五、图形题。(共12分) 1、写出鱼鳍的名称。 ①(______)②(______)③(______)④(______)⑤(______) A.尾鳍 B.背鳍 C.臀鳍 D.胸鳍 E.腹鳍 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、小明和小刚用细棉线连接两个纸杯做了个“土电话”。之后俩人相距5米,一端的小明轻声讲话,另一端的小刚也能听得很清楚,为什么?在用“土电话”时,如果其中一人用手捏住棉线,另一个人就听不到声音了,为什么? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、怎样做能提升我们的肺活量? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、图中是一种常见的听诊器。人体内微弱声音为什么能清晰地传递到医生的耳朵中? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、速度 方向 2、脂肪 3、正电荷 负电荷 排斥 吸引 4、不完全花 5、一 6、振幅 频率 7、形状 体积 弹力 8、氧气 二氧化碳 气体 9、蛋白质 脂肪 维生素 10、透明 卫生纸和杯壁之间 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、A 3、C 4、B 5、B 6、B 7、C 8、D 9、B 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、√ 4、× 5、× 6、√ 7、× 8、√ 9、对 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、B A C E D 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、因为棉线可以传播声音。因为用手捏住棉线后阻碍了它的振动,声音就无法传播出去了。 2、经常参加体育锻炼。 3、听诊器利用了声音能传递信息的性质,减少声音的分散可有效的增大响度,来自患者的声音通过橡皮管传递到医生的耳朵,可以提高声音的响度。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服