资源描述
新教科版四年级科学下册期中考试题及答案一
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、我们利用________把电送到人们需要的地方,利用________阻止流到人们不需要的地方。
2、人体通过呼气和吸气这种呼吸运动,不断进行着与外界的_______ 交换。
3、吸气时,空气由鼻腔或口腔进入气管,再进入肺,胸腔________。
4、_______是含有氧气的空气由鼻腔或口腔进入气管,再进入肺的过程。此时胸腔扩张,腹部收缩。
5、将电池两端直接用导线连接,会使电池报废,这种现象叫___________。
6、火箭的顶端制造成尖尖的圆锥体,是为了_______。
7、气球里的气体喷出时,会产生一个和喷出方向相反的推力,这个力叫_______。
8、人每天摄取最少的食物应该是_______,这类食物含有丰富的_______。
9、种子在萌发的过程中,先长出_______。
10、人们在链条上加润滑油,是为了_______摩擦力。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、用简化的风速等级来划分风速时,数字“1”表示( )。
A.无风 B.微风 C.大风
2、下图中的运动属于( )
A.直线运动 B.曲线运动 C.复合运动
3、图中A、B两个物体的体积相等,在水中所受浮力( )。
A.A物体大 B.B物体大 C.一样大
4、小车车架的特点和作用是( )。
A.美观、载人 B.支撑、固定 C.动力
5、( )不属于直线运动。
A.火车前进 B.拉锯 C.水车转动
6、通过呼吸,我们可以将( )运到体内。
A.营养物质 B.水 C.氧气
7、我们可以用( )的方法把食盐和沙分离出来
A.蒸发 B.过滤 C.沉淀
8、在安静状态下每位同学一分钟的呼吸次数是( )。
A.一模一样的 B.有一些差别 C.有很大差别
9、下列情况不会造成空气污染的是( )。
A.植树造林 B.焚烧垃圾 C.汽车尾气 D.燃放烟花
10、生活中,许多机械上运用了轴承,是因为( )。
A.轴承可以增大摩擦力 B.轴承可以减小摩擦力 C.轴承很便宜
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、小苏打在水中的溶解能力比食盐强。( )
2、到野外采集岩石一定要在大人的带领下进行。( )
3、我们吃的萝卜和花生都是植物的果实。 ( )
4、呼吸时肋骨的位置不变。( )
5、月球上没有空气,宇航员要交流必须使用电子通信设备。( )
6、我们用的铅笔芯是用石墨做的。( )
7、听小耳与听觉神经相连。( )
8、“哆”和“咪”这两个音符,音高是不同的。( )
9、声音能在固体、液体、气体中传播,气体传播声的能力最强。( )
10、蚕豆种子发芽时最先长出来的是胚芽。( )
四、连线题。(共10分)
1、将各器官与其主要作用连一连。
胃
吸收食物残渣中剩余的营养物质,生成粪便
小肠
传送食物至胃
大肠
像个大口袋,能揉烂食物
食管
消化和吸收食物中的大部分营养物质
五、图形题。(共12分)
1、填上耳朵各部分结构的名称。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、宇航员在太空中工作时,需要借助电子通信设备才能进行沟通,为什么?
____________________________________________________________________________________________________________
2、在我们的生活中,有哪些物品用到了杠杆的原理?(请列举出3种物品)
____________________________________________________________________________________________________________
3、减慢食物变质速度的常用方法有哪些(列举三种)?为什么这些方法能减慢食物变质的速度?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、导体 绝缘体
2、气体
3、扩张
4、吸气
5、短路
6、减小摩擦力
7、反冲力
8、油脂类 脂肪
9、根
10、减小
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、C
3、A
4、B
5、C
6、C
7、B
8、B
9、A
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、√
3、×
4、×
5、√
6、√
7、×
8、√
9、×
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、太空处于真空状态,真空不能传播声音。
2、剪刀、老虎钳、杆秤、指甲剪等。
3、冷冻、晒干、灭菌密封 因为通过这几种方法处理后,微生物难以在其中生长繁殖。
5 / 5
展开阅读全文