资源描述
2022-2023年人教版三年级科学下册期中考试题(附答案)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、在“龟兔赛跑”的故事中,乌龟先到达终点,说明它在相同的距离内运动得______________。
2、酒精灯加热时,酒精灯火焰的各个部分中温度最高的是_________.
3、鸡卵包括_____、_____、_____、______等结构。
4、空气和水、石头等一样可以占据__________。
5、空气中含量最多的气体是__________其次是_________。
6、同一种物体可以有多种运动方式,如落地风扇有_____和_____两种运动方式。
7、我们可以从蚕卵的__________、__________、__________等方面来观察蚕卵。
8、影子的形状和光源所照射的物体侧面的____________有关。
9、__________、__________和我们都离不开空气。
10、为了加快物质的溶解,我们常用的方法有_________、_________、_________。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、关于土壤,你认为( )说法是正确的。
A.土壤就是土
B.土壤就是我们脚踩的大地
C.土壤就是陆地表面能够生长植物的疏松表层
2、我们熟悉的绿色开花植物大多都是从( )开始它们的生命的。
A.花 B.果实 C.种子
3、若想给袋子充气,需要用到的工具是( )。
A.打气筒 B.天平 C.酒精灯
4、下图是一个“吹不大”的气球,下列改进能使气球吹大的是( )。
A.在瓶底扎个孔 B.给瓶子加热 C.更用力地吹
5、整理一个月的天气日历时,下列做法不对的是( )。
A.分类别统计 B.借助图表汇总 C.缺少的数据自己随便补齐
6、下列( )是压缩空气在生活中的用途。
A.暖气片 B.射钉枪 C.扇扇子
7、一些现象可以判断风力的大小。下列现象风力最小的是( )。
A.烟柱微斜 B.风筝飞舞 C.飞沙走石
8、下面哪种岩石的硬度最小( )。
A.手指甲划后不留划痕 B.手指甲划后留有划痕
C.小刀刻划后不留划痕 D.小刀刻划后留有划痕
9、下列关于气体的描述错误的是( )。
A.都会流动 B.都是透明的 C.都有固定的形状
10、叶子的蒸腾作用能促进植物的根不断( )水分。
A.吸收 B.排出 C.运输
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、天气预报和我们实际观测到的天气情况是完全一样的。(___)
2、因为水是液体,所以冰也是液体。(______)
3、水对食盐和小苏打的溶解能力相同。(______)
4、从杭州到广州的列车,用的时间越短,运动得越快。(______)
5、在比较小球运动快慢的实验中要注意分工合作。(______)
6、固态的冰和气态的水蒸气能相互转化。(______)
7、我们坐着从滑梯上下来是滑动。(______)
8、在孵化的过程中,如果天气干燥,可以在蚕卵上撒些水。(______)
9、小苗和指甲的生长,不属于运动。(_____)
10、月亮、镜子和太阳都是光源。(______)
四、连线题。(共10分)
1、将常见温度与对应数值用线连起来。
人体正常温度 100℃
水沸时的温度 50℃
水开始结冰时的温度 37℃
夏天室内温度 30℃
阳光下水泥地面的温度 0℃
五、图形题。(共12分)
1、参考蚕的生长过程,写出蝴蝶的四个生长阶段。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、保证我们正常生长发育的重要条件有哪些?
____________________________________________________________________________________________________________
2、黑色的云和白色的云哪个更厚?为什么?____________________________________________________________________________________________________________
3、水在自然界中有哪些形态?他们又是怎么样变化的?____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、快
2、外焰
3、卵壳 卵白 卵黄 气室
4、空间
5、氮气 氧气
6、转动 摆动
7、大小 形状 颜色
8、形状
9、动物 植物
10、提高水的温度 搅拌 碾碎
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、C
3、A
4、A
5、C
6、B
7、A
8、B
9、C
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、×
4、√
5、√
6、√
7、√
8、√
9、×
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、合理的膳食,足够的营养,充足的睡眠,加强体育锻炼是保证我们正常生长发育的重要 条件。
2、黑色的云更厚。因为云层越厚,透过来的太阳光线越少,所以颜色越黑。
3、水在自然界中有三种形态,它们是气体、液体、固体三种形态。它们的变化如下图:
7 / 7
展开阅读全文