收藏 分销(赏)

2023年人教版二年级科学下册期中考试卷(参考答案).doc

上传人:w****g 文档编号:2525412 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:7 大小:394.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年人教版二年级科学下册期中考试卷(参考答案).doc_第1页
第1页 / 共7页
2023年人教版二年级科学下册期中考试卷(参考答案).doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
2023年人教版二年级科学下册期中考试卷(参考答案) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共15分) 1、许多植物与我们的___________息息相关。 2、塑料袋轻便结实,但乱扔后对环境极为有害,这种现象称作“___________”。 3、拔河用的是___________力,拉皮箱用的是___________力,推物体用的是___________力,关教室门用的是___________力。 4、一般情况下,磁铁的磁力大小是___________的。 5、磁铁只能吸住___________做的物品。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、蚕丝被、丝绸﹑牛奶等都是由( )给我们提供的资源。 A.植物 B.动物 C.土壤 2、将玻璃杯和矿泉水瓶分为一类,是根据(  )来分类的。 A.硬度 B.是否透明 C.重量 3、比较各种材料做的杯子有什么不同?哪种方法是错的。( ) A.看一看 B.摸一摸 C.吹一吹 4、制造书籍的主要材料是( )。 A.玻璃 B.纸张 C.空气 D.塑料 5、对人类的生活造成很大破坏的天气是( )。 A.微风 B.小雨 C.龙卷风 6、我们的地球家园中有( )。 A.动植物、人类 B.星星 C.太阳 7、土壤中常见的小动物不包括( )。 A.蚂蚁 B.屎壳郎 C.麻雀 8、椅子靠背用纤维制作的主要目的是( )。 A.防水 B.透气 C.美观 9、如果在室外,我会选择在( )看书。 A.阳光下 B.树荫下 C.昏暗处 10、在“抓尺子”的游戏中,我们没有用到的是( )。 A.眼睛 B.鼻子 C.手 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、下雪时,驾车要减速慢行。( ) 2、对弹簧停止用力后,弹簧一定能回到原来的形状。( ) 3、我们可以用芦苇、树木来造纸。( ) 4、太阳与我们的生活息息相关。( ) 5、我们周围的废旧报纸可以再利用。( ) 6、在地球家园,每天的天气都是一样的。( ) 7、金属杯烫手,可以给它加一个手柄。( ) 8、玉米和南瓜都是粮食。( ) 9、塑料杯一定比纸杯重。( ) 10、耳机中磁铁的主要作用是记录信息。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将图片中的人与其可能的身高、体重连起来。 120厘米 30厘米 165厘米 50千克 70厘米 4千克 五、简答题(每小题5分,共15分) 1、金属有哪些共同性质? 2、你知道小葱生长需要的条件?最少写二个条件。 3、请动一动你的小脑筋,说说蚂蚁是如何寻找同伴和发现食物的? 六、综合题。(共20分) 1、小明把自己现在的身体信息和预计小学毕业时的身体信息记录如下: 时间胶囊 姓名:小明  性别:男  日期:2020年6月1日 现在 毕业时 年龄 7岁 12岁 体重 25千克 33千克 身高 130厘米 125厘米 根据以上的记录,回答相应的问题。 1.以上的身体信息中,有一条信息不合理。请你把这个数据圈出来。 2.为了测量以上数据,使用的工具是(________)、(________)。 A.体重秤   B.磁铁   C.身高测量尺   D.指南针 3.为了让身体健康地成长,下列做法中,正确的是(________)、(________)。 A.长时间看电视   B.保持正确的姿势 C.经常使用耳塞听音乐   D.经常锻炼身体 E.晚睡晚起    F.多吃零食 参考答案 一、填空题。(共15分) 1、生活 2、白色污染 3、拉 拉 推 推 4、固定 5、铁 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、B 3、C 4、B 5、C 6、A 7、A 8、B 9、B 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、√ 4、√ 5、√ 6、× 7、√ 8、× 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、简答题(每小题5分,共15分) 1、有光泽 易导热 有延展性,易传热、能导电、吸水性差 2、水、空气、土壤、养料。 3、蚂蚁的确有自己的一套办法联络同伴。虽然他们四散到各处觅食,只要有谁发现了食物,除了赶紧衔一小块回巢去之外,沿途还会记得分泌出芳香讯号,紧急通知同伴前来支援。附近闻到香味的蚂蚁会一路嗅着这条芳香路线找到食物,一只一小块通力合作,将所有食物搬回窝巢。这些沿着香味移动的蚂蚁就形成了一排长长的队伍,有秩序的前行。蚂蚁分泌的这种芳香物质称为信息素,由于它的挥发性大,几分钟过后,食物都运回了窝巢,香味也就消失不见了。 六、综合题。(共20分) 1、 1. 2. A C 3. B D 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服