资源描述
2022-2023年教科版二年级科学下册期中试卷【附答案】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共15分)
1、不倒翁按倒后总能________起来。
2、在建造房屋的材料中,沙粒、木材属于___________材料。
3、下面是一块红蓝磁铁,请你按照一般规律标出这个磁铁的磁极。
(________) (________)
4、太阳一般出现在___________,而通常在白天看不到它们___________、___________。
5、下列物体能否被磁铁吸引,把序号填在相应的中。
①铅笔②铁钉③塑料尺④曲别针⑤铜线⑥玻璃球⑦1元硬币⑧钢珠
能被磁铁吸引_____________,不能被磁铁吸引____________。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、属于自然世界的物品是( )。
A.山脉 B.书本 C.钟表 D.茶杯
2、磁铁的北极用字母表示( )。
A.E B.S C.N
3、椅子靠背用纤维制作的主要目的是( )。
A.防水 B.透气 C.美观
4、把下面物品放在太阳底下( )温度最高。
A.纸 B.玻璃杯 C.石块 D.铁块
5、下列表示雨天的符号是( )。
A. B. C.
6、下列物体中,( )不能被磁铁吸引。
A. B. C.
7、不属于珍稀动植物的是( )。
A.麻雀 B.中华穿山甲 C.野生人参
8、不能用来造纸的是( )。
A.木屑 B.废纸 C.塑料
9、推力和( )是常见的力。
A.用力 B.力 C.拉力
10、指南针能指向南北,因为它是由( )制作的。
A.磁铁 B.石头 C.铁
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、加大宣传力度,可以起到保护珍稀动物的作用。( )
2、穿山甲用盔甲保护自己。( )
3、鞋面用布料做比较透气。( )
4、推力和拉力是常见的力。( )
5、造纸术是我国古代四大发明之一。( )
6、开门的动作是推,关门的动作一定是拉。( )
7、金属杯烫手,可以给它加一个手柄。( )
8、夏天,烈日炎炎,绿树成荫。( )
9、为了更清楚地听声音,我们可以用力敲击餐具。( )
10、相同的磁极会吸在一起。( )
四、连线题。(共10分)
1、想一想,把下面的树连起来。
五、简答题(每小题5分,共15分)
1、制作纸箱为什么要用瓦楞状纸?
2、我们的动、植物资源是用不完的吗?你认为在利用和保护动物、植物资源方面应该怎么做?
3、你有办法把下面的仿真水果挑出来吗?
六、综合题。(共20分)
1、仔细观察下图中的四把椅子,回答相关问题。
① ② ③ ④
1.四把椅子中,能调整高矮的是( )号椅子。
A.① B.② C.③
2.四把椅子中,能节省空间的是( )号椅子。
A.② B.③ C.④
3.均由一种材料制成的是( )号和( )号椅子。
A.① ③ B.② ④ C.① ④
4.通过以上分析我们发现,用多种材料制成的椅子( )。
A.更便宜 B.功能更多 C.更漂亮
参考答案
一、填空题。(共15分)
1、直立
2、天然
3、北极 南极
4、白天 月亮 星星
5、②④⑧ ①③⑤⑥⑦
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、C
3、B
4、D
5、B
6、B
7、A
8、C
9、C
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、√
3、√
4、√
5、√
6、×
7、√
8、√
9、×
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、简答题(每小题5分,共15分)
1、瓦楞状纸能承受更重的重量,能使纸箱变得更加坚固。
2、我们的动、植物资源并不是取之不尽用之不竭的;建立自然保护区;禁止捕杀,退耕还林; 不过度放牧,封山造林,植树种草,禁止乱砍滥伐; 保护水源,河流不受污染,这些都是保护动植物资源的方法。
3、用眼睛看,用手摸,用手掂,用鼻子闻,用手指弹,用耳朵听我们可以用眼睛观察这些水果的色泽,用手摸它们表面的粗糙程度和软硬,用手掂一下他们的轻重,用鼻子闻他们的味道,用耳朵听这些水果发出的声音。
六、综合题。(共20分)
1、
B 2.B 3.C 4.B
6 / 6
展开阅读全文