资源描述
2022-2023年教科版二年级科学下册期中试卷及答案【全面】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共15分)
1、拔河用的是___________力,拉皮箱用的是___________力,推物体用的是___________力,关教室门用的是___________力。
2、蜗牛在______过程中会分泌出一种黏性液体。
3、太阳一般出现在___________,而通常在白天看不到它们___________、___________。
4、天气___________对动植物和人类产生影响。
5、指南针是中国古代___________之一,在___________、___________等方面发挥了巨大作用。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、生活中,人们可以通过松果的闭合与张开来判断天气,松果张开,天气为( )。
A.晴 B.雨 C.雪
2、把螺丝钉从木板中弄出来﹐比较省力的是( )。
A.羊角锤 B.老虎钳 C.螺丝刀
3、半透明的灯泡发出的光比较( )。
A.刺眼 B.柔和 C.昏暗
4、蚕丝被、丝绸﹑牛奶等都是由( )给我们提供的资源。
A.植物 B.动物 C.土壤
5、很多磁铁都是根据它们的( )命名的。
A.颜色 B.形状 C.轻重
6、( )常被人们作为交通工具。
A.马 B.蜜蜂 C.蜗牛 D.鸭子
7、下列生活用品中,没有应用磁铁的是( )。
A.门吸 B.冰箱贴 C.不干胶贴纸
8、不能用来造纸的是( )。
A.木屑 B.废纸 C.塑料
9、中秋节(八月十五)的月亮是( )。
A. B. C.
10、下列小车中较容易停下来的是( )。
A.速度很快的车 B.载重很重的车 C.速度很慢的车
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、可以根据小车的大小、轻重、功能、颜色、种类等对小车进行分类。( )
2、磁铁的N极和S极相遇时,能吸在一起。( )
3、随着季节的变化,人类和动植物也会发生变化。( )
4、小小工具用处大,生活处处需要它。( )
5、纸被折叠后就变成了其他物质。( )
6、我来自自然世界! ( )
7、花朵很漂亮,我们可以摘下来栽在花盆里。( )
8、塑料杯一定比纸杯重。( )
9、听觉有障碍的人可以配戴助听器。( )
10、研究新材料是因为无聊。( )
四、连线题。(共10分)
1、把物品与它的特性连一连。
五、简答题(每小题5分,共15分)
1、观察一种物体,我们会同时使用多种感官,这样做有什么好处呢?请举例说明。
2、回形针掉进有水的杯子里。你能不动杯子、不碰水,把回形针从水中拿出来吗?请写出你的方法。
3、写出4种在周围的土壤上生活着的动物。
六、综合题。(共20分)
1、下面有苹果、香蕉、葡萄、草莓四种水果。
① ② ③ ④
1.上面四种水果中,触觉感受最粗糙的是( )
A.① B.② C.③ D.④
2.上面四种水果中视觉感受最接近球形的是( )。
A.① B.② C.③ D.④
3.上面四种水果中,口感最硬的是( )
A.① B.② C.③ D.④
参考答案
一、填空题。(共15分)
1、拉 拉 推 推
2、爬行
3、白天 月亮 星星
4、变化
5、四大发明 旅行 航海
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、A
3、B
4、B
5、B
6、A
7、C
8、C
9、A
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、√
3、√
4、√
5、×
6、√
7、×
8、×
9、√
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、简答题(每小题5分,共15分)
1、示例:观察一盘菜时,我可以用眼睛看它是不是漂亮,用手摸一摸是不是还热,用鼻子闻一闻是不是香,用舌头尝一尝味道如何。这样,我就很全面地了解了这盘菜。
2、用一块磁铁靠近杯子的外壁,慢慢向上移动,把回形针吸出来
3、松鼠 虎 蚯蚓 野牛
六、综合题。(共20分)
1、
1.D
2.C
3.A
5 / 5
展开阅读全文