资源描述
2023年人教版四年级科学下册期中试卷【带答案】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、声音能在_______体,_______体,_______体中传播。
2、植物的种子由_______、_______两部分组成。
3、_______是含有氧气的空气由鼻腔或口腔进入气管,再进入肺的过程。此时胸腔扩张,腹部收缩。
4、太阳的热可以不依靠____________而直接向周围发射。这种传递热的方式叫作__________。
5、物质同时具有两种电荷:_______和_______;相同电荷接触时相互_______,不同电荷接触时相互_______。
6、花岗岩由_______、_______、_______三种矿物组成。
7、人体活动需要的能量来自于_______对食物中营养的吸收。
8、我们周围的声音丰富多彩。有来自_______的叫声,有来自_______的声音,还有来自_______生产生活发出的声音。
9、消化器官可以将食物转变成我们可以吸收的养料和_______,这一过程叫要作_______。
10、我们可以给汽车安装_________来减少噪声。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、以下现象,不属于静电现象的是( )。
A.手电筒亮了 B.闪电 C.脱下毛衣时,常会发出啪啪的响声
2、下列各种做法中,能使电荷从一个物体转移到另一个物体上,从而使物体带上静电的是( )。
A.碰击 B.运动 C.连接 D.摩擦
3、经常锻炼身体,会增大我们的肺活量,获得更多的( )
A.氧气 B.营养 C.肺活量
4、下列物体都属于导体的是( ) 。
A.橡皮和铁丝 B.塑料尺和干木棒 C.湿布和铜钥匙
5、如图所示,小提琴总共有4根琴弦,用相同的力拨动时( )。
A.1号弦发出的声音最高
B.2号弦发出的声音最高
C.4号弦发出的声音最高
6、下列物体中属于绝缘体的是( )。
A.干木棒 B.人体 C.湿布
7、下图所示的几种电路中,小灯泡能点亮的是( )。
A. B. C.
8、利用水来传播种子的植物是( )。
A.椰子 B.蒲公英 C.昭和草 D.苍耳
9、用打击过的音叉轻轻接触水面,( )。
A.水面没有任何变化 B.水面产生水波 C.无法判断
10、以下哪些选项不是植物的组成部分( )。
A.根和茎 B.花和叶 C.阳光 D.种子
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、植物的茎输送水分的方向是从上往下。( )
2、花岗岩是房屋装修的好材料。 ( )
3、在插、拔插头时,要用手握住插头的绝缘体部分。( )
4、使用弹簧测力计前,应先检查指针是不是指在“0”位置。( )
5、只有开花结果的植物才能繁殖后代。( )
6、我们的指甲每时每刻都在生长、运动着。( )
7、我们要吃不同的食物,不能偏食和挑食。( )
8、物体振动幅度越大,声音越高。( )
9、睡眠的时候,每分钟呼吸的次数是最低的。( )
10、远近不同或高低不同的声音,引起鼓膜的振动是一样的。( )
四、连线题。(共10分)
1、把耳朵的结构和它的功能用线连起来。
外耳道 传递振动到内耳
鼓膜 传递声音到中耳
听小骨 将神经信号传递到大脑
耳蜗 将声音转化为振动
听觉神经 将振动转化为神经信号
五、图形题。(共12分)
1、认真观察耳的结构图,填上各部分的名称。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、植物的茎与根在外形上的主要区别?
____________________________________________________________________________________________________________
2、在研究小车运动快慢与拉力大小的关系的实验中,为什么一开始是个一个地增 加垫圈,到后来却是多个多个地增加垫圈?
____________________________________________________________________________________________________________
3、乐乐看见屋顶上长着几棵小草,好奇地问:“这些小草从哪里来的呢?”请你根据植物种子的传播方式作出解答。(至少两种)
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、气体 液体 固体
2、种皮 胚
3、吸气
4、任何物质 热辐射
5、正电荷 负电荷 排斥 吸引
6、石英 长石 云母
7、消化系统
8、动物 自然界 人类
9、能量 消化
10、消音器
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、D
3、A
4、C
5、C
6、A
7、C
8、A
9、B
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、√
3、√
4、×
5、×
6、√
7、√
8、×
9、√
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、茎有“节”和“芽”,而根则没有“节”和“芽”。
2、开始一个一个地增加垫圈,是为了准确地找到使小车运动起来的最小的力。后来多个多个地增加垫圈,是为了使实验现象更明显。
3、植物传播种子的方式:动物传播、弹射传播、风力传播、水传播。风力传播是蒲公英,动物传播是苍耳。
6 / 6
展开阅读全文