资源描述
新人教版六年级科学下册期中考试题(完整)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、食盐、白糖、碱面、味精的颗粒都是________,人们把这样的固体叫做晶体。
2、电磁铁的磁力大小与使用的电池数量有关:电池少则磁力____,电池多则磁力__________。
3、像太阳这样自己发光的星,叫做________;像地球这样自己_______,围绕恒星运行的星叫做_________;像月球这样自己不发光,围绕行星运行的星叫做_________。
4、以________为中心,包括围绕它转动的________大行星、矮行星、小天体组成的天体系统叫做________。
5、地球是由________,________,________三部分构成的。
6、借助________我们可以清楚地观察到洋葱表皮是由__________构成的。
7、路边经常能见到许多高压电的铁塔,发现铁塔这种骨架式的构造常被叫做_______结构,这种结构的“小格子”基本都是______形。
8、像水龙头一样,轮子和轴固定在一起转动的机械,叫做________。
9、拱形受压会产生一个________的力,________这个力,拱就能承载很大的重量。
10、目前,我们面临的环境问题主要有________、________、________。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、我们利用显微镜看到的物体是( )。
A.放大了的正像 B.放大了的倒像
C.缩小了的倒像 D.缩小了的正像
2、物体在水中受到浮力的大小,主要与( )有关。
A.物体的重量 B.物体排开的水量 C.物体的颜色
3、下列物体属于晶体的是( )。
A.珍珠 B.琥珀 C.雪花
4、下列选项,属于白醋的特点的是( )。
A.白色固体 B.白色液体 C.无色液体
5、下列关于定滑轮和动滑轮的描述中,正确的是( )。
A.定滑轮能省力,动滑轮能改变力的方向
B.定滑轮能改变力的方向,动滑轮能省力
C.定滑轮和动滑轮的作用相同
6、在放大镜下,( )是柱状的颗粒。
A.味精 B.白糖 C.食盐
7、瓦楞纸是通过( )来增强其抗弯曲能力的。
A.增加厚度 B.增加长度 C.增加宽度
8、下列哪种变化与其他两种变化有着本质上不同的是( )。
A.火药爆炸 B.衣服晒干 C.粮食酿酒
9、金鱼和鸽子的共同特征( )。
A.都有翅膀 B.都用鳃呼吸 C.身体里都有脊柱
10、下面的做法,你认为正确的是( )。
A.购买包装精美的商品 B.经常使用一次性纸杯
C.把废塑料瓶送到回收站
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、只有借助放大镜、显微镜,我们才能看到晶体的样子。 ( )
2、电磁现象是丹麦科学家奥斯特最先发现的。 ( )
3、显微镜和放大镜相比,显微镜放大物体像的倍数更大。( )
4、毛衣产生的热量比衬衣产生的热量多。 ( )
5、从不同角度看“北斗七星”的模型,看到的图形都是一样的。( )
6、肋骨的形状不是拱形的,它是长方形的。( )
7、动物的生存与淘汰受到人类的影响,但与环境因素无关。( )
8、昆虫头上的触角能分辨各种气味。( )
9、轮轴的轮越大,轴越小,用轮带动轴转动就能越省力。( )
10、用脊椎动物与无脊椎动物最大的区别是动物个头的大小。( )
四、连线题。(共10分)
1、请把下面物品和应用的简单机械原理用线连起来。
汽车方向盘
斜面
螺丝刀
斧子
省力杠杆
盘山公路
螺丝钉
费力杠杆
火钳
啤酒开瓶器
轮轴
扳手
五、图形题。(共12分)
1、在探究蜡烛燃烧时间长短与什么因素有关时,奇妙小组做了下图中的实验,请阅读后回答问题。
1.在杯子下垫棋子是为了( )。
A.这样好看 B.获得更多空气 C.提高实验难度
2.根据实验情况,( )杯子的蜡烛会最后熄灭。
A.1号 B.2号 C.3号
3.通过实验,可以知道,蜡烛燃烧时间的长短和( )有关。
A.蜡烛高低 B.杯子大小 C.氧气多少
4.结合这个实验,你认为燃烧所需要的三个条件是( )。
A.空气,氮气,可燃物 B.温度,氧气,可燃物 C.温度,水分,可燃物
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、用相同材料制作,经过相同时间防锈处理的铁栏杆,安装在南方的城市里比安装在北方的城市里更容易生锈,原因可能是什么?(写出两点)
____________________________________________________________________________________________________________
2、养成良好的健康生活习惯体现在哪些方面?
____________________________________________________________________________________________________________
3、你能解释提绳的位置对秤杆的使用有什么影响?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、有规则的几何形体
2、小 大
3、恒星 不发光 行星 卫星
4、太阳 八 太阳系
5、地核 地幔 地壳
6、显微镜、 细胞
7、框架 三角
8、轮轴
9、向外 抵住
10、大气污染 垃圾污染 水体污染
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、B
3、C
4、C
5、B
6、A
7、A
8、B
9、C
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、√
3、√
4、×
5、×
6、×
7、×
8、√
9、√
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
1.B
2.C
3.C
4.B
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、①南方比北方温度高。 ②南方比北方空气湿度大等。
2、(1)注意个人卫生;(2)讲究营养及饮食卫生;(3)注意学习习惯;(4)注重体育锻炼:(5)保证充足的睡眠;(6)不迷恋电脑;(7)科学用脑。
3、在杆秤长度不变的情况下,提绳的不同位置决定了动力臂和阻力臂的长短,从而影响了杆秤称量物体的重力。
6 / 6
展开阅读全文