资源描述
2022-2023年人教版三年级科学下册期中测试卷(附答案)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、如果要让小球在“过山车”轨道上运动的更快,我们可以_________。
2、加液体的烧杯口靠引流的________。引流的玻璃棒末端靠三层滤纸。
3、在围绕中心转动的同时,物体的整体移动的过程叫做______________。
4、__________是测量降水量多少的装置。
5、__________、__________和我们都离不开空气。
6、空气和水、石头等一样可以占据__________。
7、在“我的位置在操场东南方约45米处”的描述中是以__________为参照物的。
8、短跑运动员跑完60米用了6秒,他的速度是__________米/秒。
9、要画一张从学校到自己家的路线图,要注意选择明显、熟悉的_______________,标明_______________和_______________。
10、坐在汽车上的人们,在汽车急刹的时候,身体会不由自主地向______________倾斜,当汽车起步的时候,乘客的身体会向______________倾斜。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、下列做法有利于保护我们听力的是( )。
A. 戴耳机听音乐时,音量调的越大越好
B.可以经常用耳勺掏耳朵
C.远离噪音
2、把食盐分别放入冷水和热水中,则食盐在( )中溶解得快。
A.冷水 B.热水 C.无法确定
3、注射器抽进空气,堵住口,用力压活塞,推到一定程度就推不动了,这说明了空气( )。
A.可以被压缩 B.不可以被压缩 C.有重量
4、下列变化中,与其他两项不同的是( )。
A.纸张燃烧 B.剪纸 C.折纸船
5、以下有关酒精灯的使用方法正确的是( )。
A.用内焰加热 B.用点燃的酒精灯去点燃另一盏酒精灯
C.用嘴吹灭火焰 D.用灯帽盖灭酒精灯,盖灭后打开,再盖上
6、下列材料属于绝缘体的是( )。
A.干木头 B.铁棒 C.铜片
7、下列过程中,没有利用压缩空气的是( )。
A.篮球充气 B.喷水壶喷水 C.热气球升空
8、冬天人们要穿羊毛衫,主要是因为( )。
A.羊毛衫颜色好看 B.羊毛衫保暖性强 C.羊毛衫便宜
9、什么是制造飞机、轮船的原材料?( )
A.磷矿石 B.金刚石 C.铁矿石
10、下列最肥沃的土壤是( )。
A.红壤 B.荒漠土 C.黑土
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、使用酒精灯时,应该用内焰加热。(______)
2、地球围绕着地轴自转。 (______)
3、汽车的轮子越多,速度越快。 (____)
4、有了共同的起点和终点,才可以用计时的方法比较小车运动的快慢。(_____)
5、运动和静止都是相对的。(______)
6、月球和地球都有液态水和空气。(______)
7、地球上的水资源非常丰富,因此我们不需要节约用水。(______)
8、炎热的天气,扇扇子会感觉到凉快,是因为有风吹时,汗蒸发得快。(_____)
9、因为水的颗粒空隙比较大,所以更容易被压缩。(_____)
10、环形山是由陨石、流星等撞击而形成的。(_____)
四、连线题。(共10分)
1、请将下列气象符号和表示的天气种类连接起来。
雨天
雪天
晴天
多云
五、图形题。(共12分)
1、请填出蚕的一生的四个阶段。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、说说我们生活中哪些地方用到了磁铁?(写出3种)____________________________________________________________________________________________________________
2、你知道生活中有哪些“热胀冷缩”现象吗?____________________________________________________________________________________________________________
3、沙漠中生长的植物有哪些? (举出5例)____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、增加起始位的高度
2、玻璃棒
3、滚动
4、雨量器
5、动物 植物
6、空间
7、操场
8、10
9、参照物 位置 方向
10、前 后
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、B
3、A
4、A
5、D
6、A
7、C
8、B
9、C
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、√
3、×
4、√
5、√
6、×
7、×
8、正确
9、×
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、答:电子白板、门吸、冰箱门、文具盒、磁性黑板等。
2、冬天水管破裂,夏天自行车打气不能打太足,夏天路面上拱等。
3、仙人球、胡杨、 仙人掌、 梭梭树、沙棘、骆驼刺等。
6 / 6
展开阅读全文