收藏 分销(赏)

2022-2023年教科版三年级科学下册期中考试题及答案.doc

上传人:w****g 文档编号:2524987 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:5 大小:274.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年教科版三年级科学下册期中考试题及答案.doc_第1页
第1页 / 共5页
2022-2023年教科版三年级科学下册期中考试题及答案.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年教科版三年级科学下册期中考试题及答案 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、在观察蚕的幼虫时,我们可以用__________轻轻触碰蚕身体的各个部分,看它有什么__________。 2、把两块磁铁吸合在一起,磁力会__________,把相互排斥的两块磁铁结合在一起,磁力会__________ 。 3、我们看到的月光是月球反射_______的光。月球在圆缺变化过程中出现的各种形状叫做_______。 4、如果要让小球在“过山车”轨道上运动的更快,我们可以_________。 5、根据“过山车”设计要求,轨道要有__________轨道和__________轨道。 6、在“我的位置在操场东南方约45米处”的描述中是以__________为参照物的。 7、所有关于恐龙灭绝的理论都是_____。 8、用_____________代替_____________是减少摩擦力常用的方法之一。 9、刚出壳的蚁蚕很弱小,不能_______。 10、帆船远去时,先是看不见_____,最后才看不见______。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、下列( )是压缩空气在生活中的用途。 A.暖气片 B.射钉枪 C.扇扇子 2、把杯子倾斜一些后里面的水会( )。 A. B. C. 3、下列物品中,没有利用到空气可以被压缩性质的是( )。 A.风扇 B.轮胎 C.空气压缩枪 4、磁铁能吸引铁的性质叫( )。 A.磁铁 B.磁力 C.磁性 5、下面( )为的是减缓溶解。 A.把药剂做成粉末 B.把糖做成块状 C.使用搅拌机 6、若想给袋子充气,需要用到的工具是( )。 A.打气筒 B.天平 C.酒精灯 7、下面三种动物的繁殖方式,有一种与其它动物不同,这种动物的繁殖方式是( )。 A.猪生小猪 B.鱼产卵 C.鸟生蛋 8、判断水的冷热程度,以下方法更为准确的是( )。 A.用手触摸水杯外壁 B.看杯口“白气”的多少 C.用温度计测量 9、蛇过冬的方式是( )。 A.冬眠 B.迁徙 C.换毛 10、对一些材料的特点,说法真实的有( )。 A.瓷、玻璃都不容易吸水 B.砖、瓦、陶不容易吸水 C.陶瓷、橡胶容易回收利用 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、一个正方体,无论从哪个方向照射,得到的影子都是正方形。(______) 2、运动和静止都是相对的。(______) 3、利用探测仪器和卫星技术可以准确地观察天气。(______) 4、熄灭酒精灯时应先吹灭,再盖上灯帽。(______) 5、“月有阴晴圆缺”中的“圆缺”指月相变化。(_____) 6、我们给凤仙花浇水是,一般可以往凤仙花周围的土壤上浇水。(_____) 7、立方体、六棱柱和小球在斜面上的运动都是滑动的。(______) 8、施肥是改良土壤的一种方法,相当于增加了土壤的腐殖质。(____) 9、为了保持桑叶干净卫生,可以先喷洒杀虫剂,再喂给小蚕。(____) 10、食物、气温、有害气体、疾病等都会影响蚕的生存。(______) 四、连线题。(共10分) 1、将下面的星星与其所在的星座用线连起来 天津四 天蝎座 织女星 天鹅座 牛郎星 天琴座 心宿二 天鹰座 五、图形题。(共12分) 1、填写蚕一生经历的四个阶段。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、生活中纸有哪些用途?(至少写3种)____________________________________________________________________________________________________________ 2、比较两个大小不同的瓶子里的水的多少,可以用三种方法,这三种方法中,其中最简单、最精确的方法是哪种?____________________________________________________________________________________________________________ 3、我们在分离食盐和沙的过程中,水起到了什么作用?____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、棉签 反应 2、增加; 减小 3、太阳 月相 4、增加起始位的高度 5、直线 曲线 6、操场 7、假设 8、滚动 滑动 9、用手去捏 10、船身 船帆 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、A 3、A 4、C 5、B 6、A 7、A 8、C 9、A 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、√ 4、× 5、√ 6、√ 7、× 8、√ 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、用纸来制作纸袋、信封、写字、画画;用餐巾纸来擦手。 2、方法一:倒入相同的容器来比较水的体积多少; 方法二:用秤来称水的重量比较水的多少; 方法三:用量筒来测量水的体积。 这三种方法中,其中最简单、最精确的方法是 方法三 :用量筒来测量水的体积。 3、水能溶解食盐,但不能溶解沙,起到了分离的作用。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服