收藏 分销(赏)

2022-2023年教科版三年级科学下册期中考试卷.doc

上传人:天**** 文档编号:2524977 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:455.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年教科版三年级科学下册期中考试卷.doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年教科版三年级科学下册期中考试卷.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年教科版三年级科学下册期中考试卷(精选) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、在观察蚕茧中的____________时,我们可以轻轻剪开__________,借助放大镜观察蚕蛹。 2、__________是测量降水量多少的装置。 3、运动相同时间,可以用比较运动_____的方法来比较运动快慢。运动相同距离,可以用比较运动_____的方法来比较运动快慢。 4、能把气球吹很大,是因为我们把________吹进了气球。 5、根据“过山车”设计要求,轨道要有__________轨道和__________轨道。 6、实验时,我们可以借助蚊香的________和纸条的________观察空气的流动。 7、确定和描述一个物体的位置需要三个条件:__________、__________和__________。 8、影子产生的三个条件是_________、___________和_________。 9、人们利用空气流动来________。 10、某县城昨天24小时的降水量达到了63毫米,属于___________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、一些现象可以判断风力的大小。下列现象风力最小的是( )。 A.烟柱微斜 B.风筝飞舞 C.飞沙走石 2、将三种物质放入烧杯中充分搅拌,观察到下面的现象,则( )烧杯里的物质能溶解在水里。 A. B. C. 3、注射器抽进空气,堵住口,用力压活塞,推到一定程度就推不动了,这说明了空气( )。 A.可以被压缩 B.不可以被压缩 C.有重量 4、下图中括号所指的科学仪器是( )。 A.烧杯 B.玻璃棒 C.漏斗 5、下面三种动物的繁殖方式,有一种与其它动物不同,这种动物的繁殖方式是( )。 A.猪生小猪 B.鱼产卵 C.鸟生蛋 6、将气球放入瓶中,并用气球嘴套住瓶口,用力吹气球,气球( )。 A.能吹大 B.不能吹大 C.不确定能否吹大 7、在观察不明物体时,不能使用的方法是( )。 A.用舌头尝 B.用鼻子闻 C.用眼睛看 8、下列做法会破坏土壤的是( )。 A.植树造林 B.轮作或休耕 C.开窑烧砖 9、冬天,我们堆的雪人属于( )形态的水。 A.液体 B.气体 C.固体 10、小明扇扇子时能感受到风,这主要说明了空气具有( )的特点。 A.摸得着 B.会流动 C.看得见 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、加热蒸发皿时,需要将蒸发皿放在三脚架上。(_____) 2、人们一开始就知道地球是球形的。(____) 3、环形山是由陨石、流星等撞击而形成的。(_____) 4、运动形式只有一种。(______) 5、天气和我们的生活密切相关。(______) 6、做风的模拟实验时,我们需要一个封闭的箱子。(_____) 7、对于缺乏液体了解时,我们可以用鼻子闻或者用口尝试。(______) 8、固态的冰和气态的水蒸气能相互转化。(______) 9、装有空气的塑料袋子放入水中,松手后袋子会上浮,说明空气比水轻。(______) 10、物体有运动和静止两种状态。(______) 四、连线题。(共10分) 1、把下列植物和它适宜的生长环境连线。 五、图形题。(共12分) 1、在下面左图中标出蚕蛾的头、胸、腹及翅膀,并与蚕蛹的相对应的部分用线连起来。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、列举三个生活中水蒸发的事例。____________________________________________________________________________________________________________ 2、我们做风的模拟实验时,为什么要在纸箱内放一根点燃的蜡烛呢?____________________________________________________________________________________________________________ 3、在生活中,哪些物品用到压缩空气?请你举出两个例子。____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、蚕蛹 蚕茧 2、雨量器 3、距离 时间 4、空气 5、直线 曲线 6、烟雾 飘动 7、参照物 距离 方向 8、光源 遮挡物 屏 9、发电 10、暴雨 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、B 3、A 4、A 5、A 6、B 7、A 8、C 9、C 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、× 4、× 5、√ 6、× 7、× 8、√ 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、生活中的蒸发现象有晾晒的湿衣服变干了,水泥路面上的水慢慢消失了,用湿布在黑板或桌面上写一个字,会发现字迹会慢慢消失等。 2、加热箱子内的空气,让空气流动起来。 3、自行车轮胎、打气筒、篮球等 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服