资源描述
教科版四年级科学下册期中考试题【及参考答案】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、在月球上,由于没有空气,两个人即使相隔不远,也不能互相通话,必须要使用_________。
2、加热烧杯的底部,水发生_________ ,烧杯中的木屑会在水中游动起来。
3、头发或指甲燃烧后会有一股臭味,这种气味是________燃烧时产生的。
4、一呼一吸算_______次呼吸。
5、含有______的食物在白纸上会留下油渍。
6、观察手电筒,我们看到手电筒的亮灭是由____________ 控制的。
7、用击打过的音叉轻轻触及水面时,可以看到音叉的振动引起_________。
8、某种食物滴上碘酒后变成蓝色,说明含有_______。
9、我们可以这样描述鸟叫声:很动听,一会儿_______,一会儿_______。
10、橡皮筋缠绕的圈数越多或气球越大,小车行驶的距离越_______。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、下列活动可以增强呼吸功能的是( )。
A.经常看书 B.经常慢跑 C.多吃饭
2、根据植物果实或种子具有的特点推测,利用动物来传播种子的是( )。
A.果实在成熟时会突然炸裂 B.轻,带翅或绒毛
C.圆形,散落时能滚动 D.有小刺或多肉好吃
3、下列植物的花属于不完全花的是( )。
A.油菜花 B.桃花 C.南瓜花
4、下列物体中属于绝缘体的是( )。
A.干木棒 B.人体 C.湿布
5、敲击音叉的力越大,发出的声音( )。
A.越高 B.越响 C.越轻
6、把一块糖放进水中,稍等一会儿去称,这时糖的重量( )。
A.不变 B.加重了 C.减轻了 D.无法确定
7、水结冰后体积( )。
A.变小 B.变大 C.不变
8、假如两个人在月球上散步交流,必须要( )才能顺利进行。
A.大声说话 B.使用无线电设备 C.小声说话
9、植物的果实是由雌蕊的( )发育而来的。
A.花柱 B.子房 C.柱头
10、( )是最容易观察到的矿物特征,也是辨认矿物的重要根据之一。
A.颜色 B.条痕 C.软硬
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、到野外采集岩石一定要在大人的带领下进行。( )
2、耳廓有收集声音并把声音导入外耳道的作用。( )
3、电从电池的正极出发,回到负极。( )
4、短路和断路描述的的是同一种情况。( )
5、我们的指甲每时每刻都在生长、运动着。( )
6、雌蕊柱头有黏液主要是为了沾上花粉。( )
7、我们制作的回形针开关是非接触式的开关。( )
8、所有的预测都是正确的。( )
9、因为食盐能溶解于水,所以在一杯水中能无限地溶解食盐。( )
10、电器都是用电的器具,不需要用绝缘体材料。( )
四、连线题。(共10分)
1、将下列电路元件与其对应的作用连起来。
电池 持续供电
导线 连通或切断电源
开关 利用电流来工作
用电器 连接各个元件
五、图形题。(共12分)
1、下图是常用的实验装置,在图中的括号内填写出器材的名称。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、我们的牙齿有什么作用?按形状分为哪几类?
____________________________________________________________________________________________________________
2、分别写出你知道的脊椎动物和无脊椎动物。
____________________________________________________________________________________________________________
3、为什么说“一个巴掌拍不响”?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、电子通信设备
2、对流
3、蛋白质
4、一
5、脂肪
6、开关
7、水的振动
8、淀粉
9、高 低
10、远
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、D
3、C
4、A
5、B
6、C
7、B
8、B
9、B
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、√
3、√
4、×
5、√
6、√
7、×
8、×
9、×
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、从上至下依次填:烧杯、搅拌棒、漏斗、铁架台。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、我们的牙齿是身体重要的消化工具,有咬碎食物的作用。按形状分为门齿、犬齿、臼齿三类。
2、脊椎动物:狗、猫、猪、羊、鱼、鸟等。
无脊椎动物:蝴蝶、蚂蚁、蜜蜂、蜗牛、蝗虫等。
3、因为一个巴掌无法受力而产生振动,也就不能发出声音。
5 / 5
展开阅读全文