收藏 分销(赏)

2023年教科版五年级科学下册期中考试题(全面).doc

上传人:精*** 文档编号:2489670 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:56.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年教科版五年级科学下册期中考试题(全面).doc_第1页
第1页 / 共6页
2023年教科版五年级科学下册期中考试题(全面).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2023年教科版五年级科学下册期中考试题(全面) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、有些矿物经________和________可制成美丽的宝石。 2、阳光的直射与斜射造成了地球上不同地区________的不同。 3、同一个鸡蛋,放入1号液体中是沉,放入2号液体中是浮,可以判断1号液体浓度比2号液体浓度要__________。 4、物体受热体积________,受冷体积________,我们把物体体积的这种变化叫做______,水银温度计就是利用________的原理制成的。 5、螺丝刀的刀柄总是比刀杆要________一些。 6、化石是保存在地层中的古生物______、______和______。 7、像金属这样导热性能好的物体称为________,而像棉花、羊毛这样导热性能差的物体称为_______。 8、把泡沫塑料块往水中压,手能感受到水对泡沫塑料块有一个向上的力,这个力叫做_____________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、用垫圈拉动小车,垫圈放得越多,小车的运动速度就越(   )。 A.快 B.慢 C.没有什么影响 2、下列现象不会造成环境污染、破坏生态平衡的是( )。 A.毁林造田 B.生活中多用洗衣粉、清洁剂、香皂等 C.控制汽车尾气排放 D.植树造林 3、如图所示,3种物体在水中状态,属于浮的是(   )。 A.只有①号 B.只有②号 C.只有③号 D.①号和②号 4、煮熟的汤圆会浮起来,这是因为汤圆的体积(    )了。 A.变大       B.变小      C.不变 5、目前人类已经观测到太阳与银河系的中心相距约为(   )。 A.3万光年 B.10万光年 C.3.84万光年 D.150亿光年 6、下列物体放入水中会浮起来的是( )。 A.回形针 B.橡皮 C.蜡烛 D.石块 7、静脉血的含氧量比动脉血的含氧量(   )。 A.高 B.低 C.一样的 8、要使浮在液体上的马铃薯下沉,可以在液体中(   )。 A.加盐 B.加清水 C.加糖 9、人的脚能承受较大的重量,主要是因为(   ) A.脚骨组成拱形结构 B.脚骨的数量多 C.脚部肌肉发达 10、大小相同,轻重不同的物体,在水中的沉浮情况是(   )。 A.轻的容易浮 B.轻的容易沉 C.沉浮情况一样 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、地球公转一周是一年。( ) 2、把同一块橡皮泥捏成不同的形状,它的重量会发生改变。( ) 3、物体运动起来需要力,停下来不需要力。( ) 4、火箭喷气产生的与火箭运动方向相反的力叫反冲力。( ) 5、钟摆每来回摆动一次的时间是相等。    ( ) 6、仙人掌生长在热带沙漠里,所以仙人掌的生长不需要水。( ) 7、所有生物都会引起它们所生存的环境的变化。( ) 8、任何物体在阳光下都能产生影子。( ) 9、地球的公转,产生了昼夜交替现象。 ( ) 10、如果物体没有运动,就不会产生摩擦力。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将土壤中寄生的生物与它们的特征连起来。 细菌            以植物的叶为食物 蚯蚓            在土壤中群居 蚂蚁            腐殖质的主要来源 蜗牛和甲虫      分解动物、植物的残留体 植物的根和茎    使空气和水分更容易进入土壤 五、实验探究题。(共16分) 1、一位同学做物体沉浮的实验时,把5个大小相同、轻重不同的小球放入水中,发现B、C、D三球的位置如图所示: 1.这个实验研究的是( )。 A.物体沉浮和体积的关系 B.物体沉浮和重量的关系 C.物体沉浮和液体的关系 D.物体沉浮和重量、体积的关系 2.把A球放入水中会( ),把E球放入水中会( )。( ) A.沉、浮 B.浮、沉 C.水中任意位置 D.无法判断 3.B球在水中受到的浮力大约是( )。 A.0.1牛 B.0.2牛 C.0.3牛 D.0.4牛 4.用弹簧测力计测得D球在水中的读数是0.1牛,D球在水中受到的浮力是( )。 A.0.1牛 B.0.2牛 C.0.3牛 D.0.4牛 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、在钟表发明以前,古代的人们是怎样测量时间的呢? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、近视是儿童常见的眼部疾病。你认为平时应该怎样保护我们的眼睛呢?(至少三条) ____________________________________________________________________________________________________________ 3、卖冰糕的阿姨为什么总用白色的棉被把冰糕包得严严的?棉被、羽绒服为什么具有较好的保暖效果? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、切割 磨光 2、温度 3、小 4、膨胀 缩小 热胀冷缩 热胀冷缩 5、粗 6、遗体 遗物 遗迹 7、热的良导体 热的不良导体 8、浮力 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、D 3、D 4、A 5、A 6、C 7、B 8、B 9、A 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、× 4、√ 5、√ 6、× 7、√ 8、× 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 1.B 2.B 3.B 4.C 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、古人用日影或流水等测量时间,日晷和圭表是利用日影计算时间,漏刻和水钟是利用流水测量时间。 2、不在强光下看书,也不在弱光下看书。强光下,拉上窗帘或带上墨镜可保护好我们的眼睛。重视眼保健操。多眺望远处。 3、因为棉被中有不流动的空气,而空气是热的不良导体,不易把外界的热传进去,这样可使冰糕融化得慢些。棉被、羽绒服中有棉絮、羽毛,它们蓬松多孔隙,内有很多不流动的空气,而空气是热的不良导体,因此棉被、羽绒服可以用来保暖。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服