资源描述
2023年人教版五年级科学下册期中考试卷及答案【全面】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共16分)
1、热的良导体吸热快,散热也________。这样就可以________物体热量的散失。
2、像金属这样导热性能好的物体称为________。像塑料、木头这样导热性能差的物体称为________。
3、浅色物体反光能力__________、吸收热的能力__________。
4、从岸上看河里的鱼,水中的鱼看上去比实际位置要________,这是由于光的________产生的现象
5、产卵或下蛋的繁殖方式叫________;直接生出小动物的繁殖方式叫________。
6、水在4℃以上,受热时体积膨胀,受冷时体积缩小,水的这种变化叫作_______。
7、我国古代把一昼夜分为________个时辰,每个时辰相当于现在的________个小时。
8、连接灯泡的导线两端应分别连接电池的_______和_______形成________,灯泡才会亮起来。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、单摆的摆长越长,摆动的速度就( )。
A.一样 B.越快 C.越慢
2、把杠杆、滑轮、轮轴组合起来的机械是( )。
A.带鱼线轮的钓鱼竿 B.手摇削铅笔刀 C.手摇升降机
3、夏天运动后很想喝一杯水解解渴,可是只有滚烫的热水,将热水倒入( )凉得最快。
A.塑料杯 B.陶瓷杯 C.玻璃杯 D.不锈钢杯
4、夏天,人们常在摩托车黑色的坐垫上套上铝箔做的坐垫套,是为了( )
A.增加吸热 B.减少吸热 C.美观
5、目前人类已经观测到太阳与银河系的中心相距约为( )。
A.3万光年 B.10万光年 C.3.84万光年 D.150亿光年
6、两根条形磁铁吸在一起成为一个更长的条形磁铁,这时更长的磁铁有( )磁极。
A.2个 B.3个 C.4个
7、每隔一段时间就要喷发的火山叫( )。
A.活火山 B.死火山 C.休眠火山
8、绿豆种子发芽需要的最基本条件有( )。
A.光照、水分、温度、空气和土壤 B.光照、水分、温度和空气
C.一定的水分、适宜的温度和充足的空气
9、毛虫被小鸟吃是一条食物链( )。
A.正确 B.不正确 C.两种都不是
10、如果以下三个物体的大小,形状都相同,那么重量最轻的是( )。
A.木块 B.铁块 C.石块
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、绿豆芽的根喜欢向水分多的地方生长。( )
2、在阳光下,同一时间的不同物体影子的长短不同,方向也不同。( )
3、修建盘山公路是为了车辆行驶上山更省力。( )
4、光越强,温度越高。( )
5、在造小船时,我们把船造得尽量大,装载货物就多。( )
6、杠杆是一种简单的机械,它能帮助我们工作。( )
7、声音是由物体振动产生的。( )
8、人吸进的气体是纯氧气,呼出的气体是纯二氧化碳。( )
9、非生物是没有生命的,在生态系统中不起任何作用。 ( )
10、食物链通常是从绿色植物开始的。( )
四、连线题。(共10分)
1、将下列地形特点与相对应的地形名称连起来。
地形平坦广阔,起伏很小 丘陵
四周地势较高,中间低平 山地
地势较高,蜿蜒起伏 平原
由连绵不断的山丘组成 高原
地形平坦开阔,周边以陡坡为界 盆地
五、实验探究题。(共16分)
1、“谁先迎来黎明“的模拟实验。
小组同学手拉手面朝外围成一个圆圈,其中一个同学身上贴上写有“北京”和“东“的纸片,代表“北京”;在她右手边的一个同学身上贴上“乌鲁木齐“和“西”的纸片,代表“乌鲁木齐”;再请一个同学站在圈外举一个红色纸片。
(1)手拉手围成一圈的同学代表________。
(2)如果围成一圈的同学按照逆时针的方向转动,先看到太阳的城市是____。(填“北京”或“乌鲁木齐“)
(3)站在圈外拿着圆形红色纸片的同学代表________。
(4)地球的自转方向是________。
(5)如果围成一圈的同学按照逆时针的方向转动,先看到太阳的城市是________。(填“北京”或“乌鲁木齐”)
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、岩石在生产和生活中有哪些用途?(写出最少三点得满分)
____________________________________________________________________________________________________________
2、观察水滴的形状,说一说为什么水滴是天然的放大镜?
____________________________________________________________________________________________________________
3、酷热的夏天,往地上撒些水,为什么会感觉凉快些?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共16分)
1、快 加快
2、热的良导体 热的不良导体
3、强 弱
4、浅 折射
5、卵生 胎生
6、热胀冷缩
7、12, 2
8、正极 负极 通路
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、A
3、D
4、B
5、A
6、A
7、A
8、C
9、B
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、×
3、√
4、√
5、√
6、√
7、√
8、×
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、实验探究题。(共16分)
1、
地球 北京 太阳 自西向东 北京
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、岩石可以用来做建筑材料、提炼矿物、修房造屋、修路等。
2、因为水滴是中间厚边缘薄的透明体,与凸透镜的形状相同。
3、水会发生蒸发,蒸发过程中吸热,导致气温降低,故而感觉凉快。
6 / 6
展开阅读全文