资源描述
精品文档就在这里
-------------各类专业好文档,值得你下载,教育,管理,论文,制度,方案手册,应有尽有--------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1Z307000 建设工程质量法律制度
【考情分析】
章 节
2011年
2012年
1Z301000 建设工程基本法律知识
21
22
1Z302000 施工许可制度
11
8
1Z303000 建设工程发承包法律制度
15
13
1Z304000 建设工程合同和劳动合同法律制度
19
16
1Z305000 建设工程施工环境保、节约能源和文物保护法律责任
4
4
1Z306000 建设工程安全生产法律制度
21
17
1Z307000 建设工程质量法律制度
25
25
1Z308000 解决建设工程纠纷的法律制度
14
25
合 计
130
130
【考情分析】
2011、2012年各章分值统计
【内容框架】
第一节 7010 工程建设标准
第二节 7020 施工单位的质量责任和义务
第三节 7030 建设单位及相关单位的质量责任和义务
第四节 7040 建设工程竣工验收制度
第五节 7050 建设工程质量保修制度
1Z307000 建设工程质量法律制度
1Z307010 工程建设标准
1.工程建设标准的分类
2.工程建设国家标准
3.工程建设行业标准
4.工程建设地方标准
5.工程建设企业标准
6.工程建设强制性标准的实施的规定
7.违法行为承担的法律责任
1.工程建设标准的分类
【重点难点】
■大家千万不要以为强制性标准是必须执行的,而推荐性标准没有法律约束力,想执行就执行,不想执行就不执行。
■推荐性标准双方自愿选用(可用可不用),但一旦选定并由双方约定于合同中,即具有法律效力,否则就要承担违约责任
【2012年真题】工程建设国家标准、行业标准均可分为( )和推荐性标准。
A.一般性标准 B.特殊性标准
C.建议性标准 D.强制性标准
[答疑编号950183070101]
【答案】D
【解析】国家标准、行业标准分为强制性标准和推荐性标准。参见教材P261。
2.工程建设国家标准
2.1 国家标准的范围
2.2 国家强制性标准的范围
2.3 国家推荐性标准的范围
2.4 国家标准的发布和编号
2.5 国家标准的复审与修订
2.1 国家标准的范围(五类)
■勘察、规划、设计、施工、安装及验收等通用的质量要求
■工程建设通用的有关安全、卫生和环境保护的技术要求
■工程建设通用的术语、符号、代号、量与单位、建筑模数和制图方法
■工程建设通用的试验、检验和评定方法
■工程建设通用的信息技术要求
■其它
2.2 国家强制性标准的范围(五类)
■参见国家标准的五类
■第2类完全相同,其它几类加“重要”两字
【2011年真题】下列工程建设标准条文中,经国务院行政主管部门确定后,可作为强制性条文的有( )。
A.直接涉及国家主权的条文
B.直接涉及人民生命财产安全的条文
C.直接涉及人体健康的条文
D.直接涉及环境保护的条文
E.直接涉及公共利益的条文
[答疑编号950183070102]
【答案】BCD
【解析】工程建设强制性标准是指直接涉及工程质量、安全、卫生及环境保护等方面的条文。参见教材P261。
【典型例题】工程建设的强制性标准是指直接涉及工程( )方面的工程建设标准强制性条文。
A.质量 B.安全
C.环保 D.造价
E.卫生
[答疑编号950183070103]
【答案】ABCE
【解析】强制性标准质量、安全、卫生、环境保护等方面。参见教材P261。
2.3 国家推荐性标准的范围
■强制性标准以外的标准全部是推荐性标准
2.4 国家标准的发布和编号
■工程建设国家标准的发布(两部门管理发布)
·由国务院工程建设行政主管部门审查批准
·由国务院标准化行政主管部门统一编号
·由国务院标准化行政主管部门和国务院建设行政主管部门联合发布
■编号(三部分组成)
·国家标准代号 GB或GB/T
·标准发布顺序号
·年号
【编号示例】
【典型例题】国家标准编号为GB/T 50430-2007,其中GB/T符号表示( )。
A.强制性国家标准
B.推荐性国家标准
C.强制性行业标准
D.推荐性行业标准
[答疑编号950183070104]
【答案】B
【解析】GB为强制性国家标准,GB/T为推荐性国家标准。参见教材P262。
2.5 国家标准的复审与修订
项目
内容
复审
·在国家标准实施后5年进行1次复审
·可采取函审或会议审查,一般由参加编制或审查的单位或个人参加
何时
需要
修订
·已制约了科学技术新成果的推广
·经修订后可取得明显的经济效益、社会效益、环境效益
·有明显缺陷或与相关的国家标准抵触
·需要对现行的国家标准做局部补充规定
3.工程建设行业标准
3.1 行业标准的范围
3.2 行业强制性标准
3.3 其它规定
3.1 行业标准的范围
■五类,内容与国家标准基本一样,只不过加上行业专用、专用等字样
3.2 行业强制性标准
■行业强制性标准与行业标准范围的区别就是加上“重要”两个字(第2条完全相同,不需要加)
3.3 行业标准的其它规定
■行业标准不得与国家标准抵触
■行业标准与国家标准不一致时,必须有充分的科学依据和理由,并经国家标准的审批部门批准
■行业标准在相应的国家标准实施后,应及时修订或废止
【典型例题】工程建设领域制定的行业标准,在相关技术要求公布了国家标准后,该行业标准( )。
A.即行废止
B.行业标准优先适用
C.国家标准优先适用
D.企业可以根据自身情况选择适用哪一个标准
[答疑编号950183070105]
【答案】A
【解析】行业标准在相应的国家标准实施后,应及时修订或废止。参见教材P263。
4.工程建设地方标准
■与国家标准或行业标准相抵触的地方标准,自行废止
■地方建设标准应报国务院建设行政主管部门备案,未备案不得使用
■适时进行复审,复审周期一般不超过5年
5.工程建设企业标准
5.1 工程建设企业标准的制订
5.2 工程建设企业标准的分类
5.1 工程建设企业标准的制订
■企业生产的产品没有国标、行标的,应当制定企业标准
■已有国标行标的,国家鼓励企业制定严于国标行标的企业标准,在企业内部适用(可以比国标行标严,但不能比国标行标低)
5.2 工程企业标准的分类
【案例解析】教材P265
■推荐性标准必须双方在合同中约定使用才有法律效力,否则无约束力
■无国家强制性标准的,而只有协会标准、地方标准的,双方应通过合同约定在施工过程中所要适用的标准。如双方并未约定,则施工方可以选择适用某一标准
6.工程建设强制性标准的实施的规定
6.1 工程建设各方主体实施强制性标准的规定
6.2 工程建设标准强制性条文的一般性规定
6.3 两种特殊情况的处理
6.4 改革后我国的强制性标准的组成
6.5 对工程建设强制性标准的监督检查
6.1 工程建设各方主体实施强制性标准的规定(四主体)
6.1 工程建设各方主体实施强制性标准的规定(续)
6.2 工程建设标准强制性条文的一般规定
■条文中用必须、严禁、应、不应、不得等属于强制性标准
■条文中用宜、不宜、可,一般属推荐性标准
■改革后的标准中,一个规范中可以同时存在强制性条文和推荐性条文
6.3 两种特殊情况的处理
6.4 改革后我国的强制性标准的组成(三类)
■批准发布时明确为强制性标准的
■批准发布时未明确为强制性标准,但其编号中不带/T,只有GB,仍为强制性标准
■自2000年后批准发布的标准,批准时虽未明确为强制性标准,但其中有必须严格执行的强制性条文(黑体字),编号也是GB,不带/T,也视为强制性标准
6.5 对工程建设强制性标准的监督检查
违法行为
承担的法律责任
监督机构
·各级建设行政主管部门
监督方式
·重点检查、抽查、专项检查三种方式
监督内容
·工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准
·工程项目的规划、勘察、设计、施工、验收等是否符合
·工程项目采用的材料、设备是否符合
·工程项目的安全、质量是否符合
·工程项目采用的导则、指南、手册、计算机软件的内容是否符合
【重点难点】各阶段对强制性标准进行监督的单位
工程阶段
监督机构
规划阶段
规划审查机关
勘察、设计阶段
施工图设计文件审查机构
施工阶段
建筑安全监督管理机构
施工、验收等阶段
工程质量监督机构
7.违法行为承担的法律责任
违法行为
承担的法律责任
建设单位明示或暗示设计单位或施工单位违反工程建设强制性标准,降低工程质量
·责令改正
·处20万-50万元的罚款
·构成犯罪的,追究刑事责任
施工单位偷工减料,使用不合格的建筑材料、构配件和设备的
不按图或技术标准施工的
·责令改正
·处工程合同价款2%-4%的罚款
·造成质量问题的,负责返工、修理,并赔偿损失
·情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或吊销资质证书
监理单位违反强制性标准,将不合格的工程以及材料、构配件和设备按合格签字的
·责令改正
·处50万-100万的罚款
·降低资质等级或者吊销资质证书
·有违法所得的,予以没收
造成损失的,承担连带赔偿责任
第二节 7020 施工单位的质量责任和义务
1.对施工质量负责和总分包单位的质量责任
2.按照工程设计图纸和施工技术标准施工的规定
3.对建筑材料、设备等进行检验检测的规定
4.施工质量检验和返修的规定
5.施工单位的法律责任
1.对施工质量负责和总分包单位的质量责任
1.1 施工单位的质量责任
1.2 总分包单位的质量责任
1.1 施工单位的质量责任
■谁对施工质量负责
·施工单位对建设工程的施工质量负责(乙方负责)
■施工单位的质量责任制
·制定质量目标计划
·建立考核标准
·层层分解落实到具体的责任单位和责任人,特别是项目的项目经理、技术负责人和施工管理负责人
1.2 总分包单位的质量责任
工程阶段
监督机构
总包单位
·建筑工程实行总承包的,工程质量由总承包单位负责,分包单位应接受总承包单位的质量管理
·总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任
·总包或分包赔偿损失后,有权依据分包合同对不属于自己责任的那部分赔偿对另一方追偿
分包单位
分包单位应当按照分包合同约定对其分包工程的质量向总承包单位负责
【2012年真题】根据《建筑法》,建筑工程分包企业应当接受( )的质量管理。
A.咨询单位
B.总承包单位
C.监理单位
D.建设单位
[答疑编号950183070201]
【答案】B
【解析】本题考查的是施工质量总责和总分包单位的质量责任。总分包的由总包单位对质量问题负总责,分包单位应当接受总承包单位的质量管理。参见教材P269。
【案例解析】教材P269
承包商甲获得某单位家属楼工程,后经发包单位同意,承包商甲将家属楼的附属工程分包给杨某的工程队,签订了分包合同。1年后分包工程发现质量问题,如何处理。
[答疑编号950183070202]
【案例解析】教材P269。
■总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任
■发包人有权要求其中任何一方承担责任
■分包工程存在质量问题应该返修,发包人有权要求承所商甲或杨某的工程队履行返修义务。如果是承包商甲进行返修,在返修后有权向杨某的工程队进行追偿。如因返修而造成逾期交付的,发包人还可以要求杨某或甲承包商承担违约的连带责任
■同时注意分包单位是否有相应的资质,如无,应按违法分包进行处罚
2.按照工程设计图纸和施工技术标准施工的规定
■施工单位必须按图施工,不得擅自修改设计,不得偷工减料,设计修改必须由设计单位作出
■施工单位在施工中发现设计文件和图纸有差错,应及时向建设单位或监理提出
【2012年真题】若施工过程中发现设计文件和图纸差错,施工企业的正确做法是( )。
A.有权进行修改
B.可以按照规范施工
C.有权拒绝施工
D.应当及时提出意见和建议
[答疑编号950183070203]
【答案】D
【解析】按图施工,遵守标准,是施工单位保证工程质量的最基本义务。如果施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸中确实存在差错,不能自己修改,也不能直接要求设计单位修改,有义务向设计单位提出(其实是应及时向建设单位或监理提出,由建设单位要求设计单位修改)。参见教材P270。
【2012年真题】根据《建设工程质量管理条例》,下列不属于施工企业进行施工的依据为( )
A.施工合同中约定采用的推荐性标准
B.建筑法律
C.施工图设计文件
D.工程监理合同
[答疑编号950183070204]
【答案】D
【解析】本题考查的是施工企业的施工依据。工程监理的依据是1.法律法规;2.有关技术标准;3.设计文件;4.建设工程承包合同。选项D不选,监理合同是业主和监理单位订立的合同,并非施工企业施工的依据。参见教材P270。
【2012年真题】施工企业保证工程质量的最基本要求包括( )。
A.不得压缩合同工期
B.按设计图纸施工
C.与监理单位建立友好的沟通关系
D.严格履行企业质量管理认证体系
E.不擅自修改设计文件
[答疑编号950183070205]
【答案】BE
【解析】本题考查的是按照工程设计图纸和施工技术标准施工的规定。按图施工、不擅自修改设计,是施工单位保证工程质量的最基本要求。A是建设单位的要求,C并非基本要求,D未提及。参见教材P270。
【2010年真题】施工合同履行过程中,监理工程师向承包人发出了提高混凝土等级的通知,施工图纸中标明该部位的混凝土标号为C30标准。对该单位工程应以( )为准进行质量验收。
A.施工图纸
B.施工合同
C.技术规范
D.监理通知
[答疑编号950183070206]
【答案】A
【解析】施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计。如建设单位要求提高标准,必须要求设计单位修改图纸后施工,不能直接通过监理要求提高标准。参见教材P270。
3.对建筑材料、设备等进行检验检测的规定
3.1 材料、设备检验检测的一般规定
3.2 施工检测的见证取样和送检制度
3.3 工程质量检测单位
3.4 工程质量检测规定
3.1 对建筑材料、设备等进行检验检测的一般规定
【重点难点】
■无论谁采购的材料、设备,全部由施工单位进行检测,材料设备的质量问题由采购方负责
■对于混凝土构件和商品混凝土的生产厂家,还有资质等级要求,否则视为其产品不合格
【2011年真题】施工企业对建筑材料、建筑构配件和设备进行检验,通常应当按照()进行,不合格的不得使用。
A.工程设计要求
B.企业标准
C.施工技术标准
D.通行惯例
E.合同约定
[答疑编号950183070207]
【答案】ACE
【解析】建筑材料、建筑构配件有三个检验标准:设计要求、施工技术标准、合同的约定。参见教材P271。
3.2 施工检测的见证取样和送检制度
【重点难点】哪些需要见证取样
违法行为
法律责任
承重结构的试块试件
·用于承重结构的混凝土试块
·用于承重墙体的砌筑砂浆试块
·用于承重结构的钢筋及连接接头试件
·用于承重墙的砖和混凝土小型砌块
其它
·用于拌制制混凝土和砌筑砂浆的水泥
·用于承重结构的混凝土中使用的掺加剂
·地下、屋面、厕浴间使用的防水材料
【重点难点】见证取样的规定
■见证取样和送检的比例,不得低于有关技术标准中规定应取样数量的30%
■样品作出标识和封志,并由见证人员和取样人员签字
■由见证人员和取样人员对试样的代表性和真实性负责
【2012年真题】关于建设工程见证取样的说法,正确的是( )。
A.施工人员对工程涉及结构安全的试块、试件和材料,应当由建设单位或工程监理单位监督下现场取样
B.涉及结构安全的试块、试件、材料见证取样和送检比例不得低于有关技术标准中规定应取样的50%
C.墙体保温材料必须实施见证取样和送检
D.见证人员应由施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员担当
[答疑编号950183070208]
【答案】A
【解析】本题考查的是建筑材料、设备等进行检验检测的规定。B见证取样的比例,不得低于应取样数量的30%;C见证取样的主要是承重结构试块试件等,还有防水材料,保温材料不在此列。参见教材P271。
【2011年真题】施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在( )的监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。
A.建设单位或工程监理单位
B.施工项目技术负责人
C.施工企业质量管理人员
D.质量监督部门
[答疑编号950183070209]
【答案】A
【解析】见证取样,必须在建设单位或工程监理人员的见证下,由施工单位的人员进行。参见教材P272。
3.3 工程质量检测单位
■工程质量检测机构是具有独立法人资格的中介机构,具有相应的资质
■可分为专项检测机构和见证取样检测机构两种资质
■项目建设单位委托工程质量检测单位完成检测工作,检测机构对其检测数据和报告的真实性和准确性负责
【重点难点】关于检测机构的限制性规定
■检测人员不得同时受聘于两个或者两个以上的检测机构
■检测机构和人员不得推荐或监制建筑材料、构配件和设备
■检测机构不得与行政机关、其它具有管理公共事务职能的组织,以及所检测工程项目的设计、施工、监理单位有隶属关系或利害关系(未限制不能与建设单位有关系)
■检测机构不得转包业务
3.4 工程质量检测的相关规定
■检测报告必须由检测人员签字、检测机构法定代表人或其授权的签字人签署,并加盖检测机构公章或者检测专用章后方可生效(两字一章)
■检测报告经建设单位或监理单位确认后,由施工单位归档
■如对检测结果发生争议的,由双方共同认可的检测机构复检,复检结果由提出复检方报当地建设主管部门备案
■检测机构应当单独建立检测结果不合格项目台账
【2012年真题】关于工程质量检测的说法,正确的是( )。
A.由施工企业委托具有相应资质的检测机构进行检测
B.检测机构有义务监制材料、构配件和设备
C.质量检测报告经建设单位或工程监理单位确认后,由建设单位负责归档
D.检测机构应建立档案管理制度,并单独建立检测不合格项目台账
[答疑编号950183070210]
【答案】D
【解析】本题考查的是对建筑材料、设备等进行检验检测的规定。选项A错误,质量检测业务由工程项目建设单位委托具有相应资质的检查机构进行检测;选项B错误,检测机构不得推荐或者监制建筑材料、构配件和设备;选项C错误,检测报告经建设单位或者工程监理单位确认后,由施工单位归档。参见教材P272。
【2011年真题】关于工程质量检测的说法正确的有( )。
A.检测人员、检测机构法定代表人或其授权签字人都必须在检测报告上签字
B.工程质量检测机构是具有独立法人资格的非营利性中介机构
C.检测机构不得与建设单位有隶属关系
D.检测人员不得同时受聘于两个或两个以上的检测机构
E.检测机构应当对其检测数据和检测报告的真实性和准确性负责
[答疑编号950183070211]
【答案】ADE
【解析】B确实是具有独立法人资格的中介机构,但不是非盈利机构。C这个没有强制性规定检测机构与建设单位不能有关系。参见教材P272。
4.施工质量检验和返修的规定
4.1 施工单位应严格工序质量检验和管理
4.2 强化隐蔽工程质量检查
4.3 建设工程的返修
4.1 施工单位应严格工序质量检验和管理(过程检验)
■具体包括预检、自检、交接检、专职检、分部工程中间检验和隐蔽工程检验等
■特别要加强影响结构安全的地基和结构等关键施工过程的质量控制
■完善的检验制度和严格的工序管理是保证工序或过程质量的前提
4.2 强化隐蔽工程质量检查(三步)
[答疑编号950183070212]
【案例解析】教材P274
■本案中有一种钢筋复检结果尚未出来,施工单位自检未完成,不具备隐蔽通知的条件
■施工单位在未完成隐蔽验收就进行了隐蔽,并且没有质量监督机构的监督,所以有严重过错
■建设单位明知不符合隐蔽的条件却敦促施工单位赶工,也存在一定责任
【2011年真题】某工程部位隐蔽前曾得到监理工程师的认可,但重新检验后发现质量未达到合同约定的要求,则关于全部剥露、返工的费用和工期处理的说法,正确的是( )。
A.费用和工期损失全部由承包商承担
B.费用和工期损失全部由业主承担
C.费用由承包商承担,工期给予顺延
D.费用由业主承担,工期不顺延
[答疑编号950183070213]
【答案】A
【解析】本题超纲。隐蔽工程重新剥露、返工的费用及工期,主要取决于重新检验是否合格,如合格,则费用由业主承担,工期给予顺延;如不合格,费用由施工单位承担,工期不予顺延。
4.3 建设工程的返修
■因施工单位原因致使工程质量不符合约定的,发包人有权要求施工人在合理期限内无偿修理或者返工、改建
■包括施工过程中出现质量问题的返修,和竣工验收不合格的返修两种
■对非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应负责返修,但损失和返修费用由责任方承担
5.施工单位的法律责任
违法行为
法律责任
·违反资质管理规定和转包、违法分包造成质量问题
·施工单位与有关的单位承担连带责任
·偷工减料,使用不合格建材或设备
·不按照设计图纸或技术标准施工的行为
·责令改正
·处以合同价款2%-4%的罚款
·情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书
·造成工程不符合质量标准的,负责返工、修理,并赔偿因此造成的损失
·构成犯罪的,追究刑事责任
【关注点】
建设、勘察、设计、施工、监理单位的工作人员因调动工作、退休等原因离开该单位后,被发现在原单位工作期间违反工程质量管理规定,造成重大工程质量事故的,仍应当追究法律责任。
第三节 7030 建设单位及相关单位的质量责任和义务
1.建设单位的质量责任和义务
2.勘察单位的质量责任和义务
3.设计单位的质量责任和义务
4.监理单位的质量责任和义务
5.政府部门工程质量监督管理的规定
1.建设单位的质量责任和义务(8条)
1.1 依法发包工程
1.2 依法向有关单位提供原始材料
1.3 限制不合格的干预行为
1.4 依法报审施工图设计文件
1.5 依法实行工程监理
1.6 依法办理工程质量监督手续
1.7 依法保证建筑材料等符合要求
1.8 依法进行装修工程
1.9 建设单位质量违法行为应承担的法律责任
1.1 依法发包工程
■建设单位应当将工程发包给具有相应资质等级的单位
■建设单位不得将建设工程肢解发包
■建设单位应当对工程项目的勘察、设计、施工、以及设备材料等的采购进行招标(发包方式)
1.2 依法向有关单位提供原始材料
■建设单位必须向有关的勘察、设计、施工、监理等单位提供与建设工程有关的原始资料
■原始资料必须真实、准确、齐全(建设单位保证资料真实性,尽管是别人出具的资料)
【重点难点】建设单位向有关单位提供哪些资料
向勘察单位提供
向设计单位提供
向施工单位提供
向监理单位提供
·勘察任务书
·项目规划总平面图
·地下管线
·地形地貌
·批准的项目建议书
·可研报告
·设计任务书
·规划设计条件
·勘察成果
·概算批准文件
·立项文件
·建设用地征用资料
·施工图纸及技术资料
·资金材料落实资料
·规划批准文件
·完成“三通一平”平面图
·给施工单位的所有资料
·建设单位与施工单位的承包合同文本
1.3 限制不合格的干预行为
■建设单位不得迫使承包方以低于成本的价格竞标
■不得任意压缩合理工期
■不得明示或者暗示设计单位或施工单位违反工程建设强制性标准,降低工程质量
【案例】教材P278
某化工厂在同一厂区建设第二个大型厂房时,为了节省投资,不做勘察,用4年前作第一个厂房时的勘察报告给设计院作为设计依据。设计院采用后,厂房出现结构问题。
[答疑编号950183070301]
【案例解析】教材P278
■化工厂作为建设单位,向设计单位提供旧的勘察成果报告,应承担主要责任
■设计单位没有坚持原则,采用了旧的勘察报告,应承担次要责任
1.4 依法报审施工图设计文件
■建设单位应当将施工图设计文件报县级以上建设行政主管部门或者其它有关部门
■施工图设计文件未经审查批准的,不得使用
1.5 依法实行工程监理
■规定
·建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位监理
·也可以委托具有监理资质并与被监理工程的施工单位没有隶属利害关系的该工程的设计单·位进行监理
■哪些项目必须实行监理(五项)
·国家重点建设工程
·大中型公用事业工程
·成片开发建设的住宅小区
·利用外国政府或国际组织贷款、援助资金的工程
·其它
1.6 依法办理工程质量监督手续
1.6 依法办理工程质量监督手续
【2012年真题】建设单位办理工程质量监督手续时应提供的文件和资料包括( )。
A.工程规划许可证
B.设计单位资质等级证书
C.工程勘察设计文件
D.中标通知书及施工承包合同
E.用地规划许可证
[答疑编号950183070302]
【答案】ABCD
【解析】本题考查的是建设单位相关的质量责任和义务。建设单位办理工程质量监督手续,应提供以下文件和资料:(1)工程规划许可证;(2)设计单位资质等级证书;(3)监理单位资质等级证书,监理合同及《工程项目监理登记表》;(4)施工单位资质等级证书及营业执照副本;(5)工程勘察设计文件;(6)中标通知书及施工承包合同等。参见教材P280。
【2011年真题】根据《建设工程质量管理条例》,建设单位最迟应当在( )之前办理工程质量监督手续。
A.竣工验收
B.签订施工合同
C.进场开工
D.领取施工许可证
[答疑编号950183070303]
【答案】D
【解析】建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当办理工程质量监督手续。工程质量监督手续是法定程序,不办理不发施工许可证,不得开工。参见教材P280。
1.7 依法保证建筑材料等符合要求
■由建设单位采购建筑材料、建筑构配件和设备,建设单位应当保证其符合设计文件和合同要求
■建设单位不得明示或暗示施工单位使用不合格的建设材料、构配件和设备
1.8 依法进行装修工程
■涉及建筑主体和承重结构变动的装修,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案
■没有设计方案的,不得施工
■房屋建筑使用者在装修过程中,不得擅自变动房屋建筑主体和承重结构
【2012年真题】涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,应当在施工前委托原设计单位或者( )提出设计方案。
A.其他设计单位
B.具有相应资质等级的设计单位
C.监理单位
D.装修施工单位
[答疑编号950183070304]
【答案】B
【解析】本题考查的是建设单位相关的质量责任和义务。涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案。参见教材P280。
【2012年真题】关于建设单位质量责任和义务的说法,错误的是( )。
A.不得明示或暗示设计单位或者施工企业违反工程建设强制性标准,降低建设工程质量
B.应当依法报审施工图设计文件
C.不得将建设工程肢解发包
D.在领取施工许可证或开工报告后,按照国家有关规定的办理工程质量监督手续
[答疑编号950183070305]
【答案】D
【解析】本题考查的是建设单位相关的质量责任和义务。《建设工程质量管理条例》规定,建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。参见教材P280。
2.勘察设计单位的质量责任和义务(七项义务)
2.1 依法承揽工程
2.2 勘察、设计必须执行强制性标准
2.3 勘察单位提供的勘察成果必须真实、准确
2.4 设计依据和设计深度
2.5 依法规范设计对建筑材料等的选用
2.6 依法对设计文件进行技术交底
2.7 依法参与建设工程质量事故分析
2.8 勘察设计单位质量违法行为应承担的法律责任
2.1 依法承揽工程
■勘察设计单位必须取得相应的资质,并在资质等级许可的范围内承揽工程。不得超越资质,不得允许他人使用本单位名义
■不得转包或者违法分包所承揽的勘察设计任务
2.2 勘察、设计必须执行强制性标准
■勘察、设计单位必须按照工程建设强制性标准进行勘察、设计,并对其勘察、设计的质量负责
2.3 勘察单位提供的勘察成果必须真实、准确
■勘察成果文件是设计和施工的基础资料和重要依据,必须真实准确、安全可靠
2.4 设计依据和设计深度
■设计单位应当根据勘察成果文件进行设计
■设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,注明工程合理使用年限
■工程合理使用年限:是指从工程竣工验收合格之日起,工程的地基基础、主体结构能保证在正常情况下安全使用的年限
2.5 依法规范设计对建筑材料等的选用
■设计单位在设计文件中选用的建筑材料、构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等技术指标,质量必须符合国家规定的标准
■除有特殊要求的,设计单位不得指定生产厂、供应商
2.6 依法对设计文件进行技术交底
■设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向施工单位作出详细说明
【对比记忆】设计技术交底与安全技术交底
2.7 依法参与建设工程质量事故分析
■设计单位应当参与建设工程质量事故分析
■对因设计造成的质量事故,提出相应的技术处理方案
【2011年真题】关于设计单位的权利的说法,正确的是( )。
A.为节约投资成本,设计单位可不依据勘察成果文件进行设计
B.有特殊要求的专用设备,设计单位可以指定生产厂商或供应商
C.设计单位有权将所承揽的工程交由资质等级更高的设计单位完成
D.设计深度由设计单位酌定
[答疑编号950183070306]
【答案】B
【解析】A设计单位必须依据勘察成果文件进行设计。B除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外,设计单位不得指定生产厂、供应商。C设计单位不得转包或者违法分包所承揽的工程。D设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,不能自定。参见教材P281-283。
3.监理单位的质量责任和义务
3.1 依法承担工程监理业务
3.2 对有隶属关系或其他利害关系的回避
3.3 监理工作的依据和监理责任
3.4 工程监理的职权和权限
3.5 工程监理的形式
3.6 工程监理单位质量违法行为应承担的法律责任
3.1 依法承担工程监理业务
■工程监理单位应当在其资质等级许可的范围内承担监理工程
■监理单位不得转让工程监理业务
3.2 对有隶属关系或其他利害关系的回避
【2012年真题】根据《建设工程质量管理条例》,工程监理单位与被监理工程的( )有隶属关系或者其他利害关系,不得承担该工程的监理业务。
A.建筑材料供应商
B.勘察设计单位
C.施工企业
D.建设单位
E.设备供应商
[答疑编号950183070307]
【答案】ACE
【解析】工程监理单位与被监理工程的承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位之间,不能有隶属关系或者其他利害关系。监理和勘察设计单位、建设单位之间无此限制性规定。参见教材P284。
【2011年真题】工程监理单位和被监理工程的( )有隶属关系或其他利害关系的,不得承担该项建设工程的监理业务。
A.建设单位
B.造价咨询单位
C.施工企业
D.建筑材料、构配件供应单位
E.设备供应单位
[答疑编号950183070308]
【答案】CDE
【解析】监理不能与被它管的单位有隶属关系或利害关系。参见教材P284。
3.3 监理工作的依据和监理责任
3.4 工程监理的职权和权限
3.5 工程监理的形式
■旁站
■巡视
■平行检验
3.6
展开阅读全文