收藏 分销(赏)

部编人教版七年级数学下册期中测试卷及答案.doc

上传人:w****g 文档编号:2475304 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:8 大小:260.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
部编人教版七年级数学下册期中测试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共8页
部编人教版七年级数学下册期中测试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
部编人教版七年级数学下册期中测试卷及答案【免费】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.若a≠0,b≠0,则代数式的取值共有(  ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 2.下列四个图形中,线段BE是△ABC的高的是(  ) A. B. C. D. 3.如图,直线a∥b,将一个直角三角尺按如图所示的位置摆放,若∠1=58°,则∠2的度数为(  ) A.30° B.32° C.42° D.58° 4.如图,两个较大正方形的面积分别为225、289,且中间夹的三角形是直角三角形,则字母A所代表的正方形的面积为(  ) A.4 B.8 C.16 D.64 5.若关于x的不等式组恰有3个整数解,则a的取值范围是(  ) A. B. C. D. 6.如图所示,圆的周长为4个单位长度,在圆的4等分点处标上数字0,1,2,3,先让圆周上数字0所对应的点与数轴上的数-2所对应的点重合,再让圆沿着数轴按顺时针方向滚动,那么数轴上的数-2017将与圆周上的哪个数字重合(      ) A.0 B.1 C.2 D.3 7.如图,已知,,则的度数为( ) A. B. C. D. 8.如图,已知,为角平分线,下列说法错误的是(  ) A. B. C. D. 9.设的整数部分为a,小数部分为b,则的值为(  ) A. B. C. D. 10.一商店在某一时间以每件120元的价格卖出两件衣服,其中一件盈利20%,另一件亏损20%,在这次买卖中,这家商店(  ) A.不盈不亏 B.盈利20元 C.亏损10元 D.亏损30元 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.16的平方根是 . 2.如图,四边形ACDF是正方形,和都是直角,且点三点共线,,则阴影部分的面积是__________. 3.已知,|a|=﹣a, =﹣1,|c|=c,化简|a+b|﹣|a﹣c|﹣|b﹣c|=_____. 4.如图,AB∥CD,OE平分∠BOC,OF⊥OE,OP⊥CD,∠ABO=a°.有下列结论:①∠BOE=(180-a)°;②OF平分∠BOD;③∠POE=∠BOF;④∠POB=2∠DOF.其中正确的结论是________(填序号). 5.如图,直线a,b与直线c相交,给出下列条件:①∠1=∠2;②∠3=∠6;③∠4+∠7=180°;④∠5+∠3=180°;⑤∠6=∠8,其中能判断a∥b的是________(填序号) 6.如图,已知AB∥CD,F为CD上一点,∠EFD=60°,∠AEC=2∠CEF,若6°<∠BAE<15°,∠C的度数为整数,则∠C的度数为________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解下列方程: (1); (2); (3). 2.先化简,再求值 (1),其中; (2),其中,. 3.如图,△ABC中,AB=AC=1,∠BAC=45°,△AEF是由△ABC绕点A按顺时针方向旋转得到的,连接BE,CF相交于点D, (1)求证:BE=CF ; (2)当四边形ACDE为菱形时,求BD的长. 4.如图,在△ABC中,AB=AC,点D、E分别在AB、AC上,BD=CE,BE、CD相交于点0; 求证:(1) (2) 5.“安全教育平台”是中国教育学会为方便学长和学生参与安全知识活动、接受安全提醒的一种应用软件.某校为了了解家长和学生参与“防溺水教育”的情况,在本校学生中随机抽取部分学生作调查,把收集的数据分为以下4类情形:A.仅学生自己参与;B.家长和学生一起参与; C.仅家长自己参与;       D.家长和学生都未参与. 请根据图中提供的信息,解答下列问题: (1)在这次抽样调查中,共调查了________名学生; (2)补全条形统计图,并在扇形统计图中计算C类所对应扇形的圆心角的度数; (3)根据抽样调查结果,估计该校2000名学生中“家长和学生都未参与”的人数. 6.某电脑经销商计划购进一批电脑机箱和液晶显示器,若购电脑机箱10台和液液晶显示器8台,共需要资金7000元;若购进电脑机箱2台和液示器5台,共需要资金4120元. (1)每台电脑机箱、液晶显示器的进价各是多少元? (2)该经销商购进这两种商品共50台,而可用于购买这两种商品的资金不超过22240元.根据市场行情,销售电脑机箱、液晶显示器一台分别可获利10元和160元.该经销商希望销售完这两种商品,所获利润不少于4100元.试问:该经销商有哪几种进货方案?哪种方案获利最大?最大利润是多少? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、D 3、B 4、D 5、A 6、B 7、B 8、B 9、D 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、±4. 2、8 3、﹣2c 4、①②③ 5、①③④⑤. 6、36°或37°. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1);(2);(3). 2、(1);20;(2)0;0; 3、(1)证明见解析(2)-1 4、(1)略;(2)略. 5、(1)400;(2)补全条形图见解析;C类所对应扇形的圆心角的度数为54°;(3)该校2000名学生中“家长和学生都未参与”有100人. 6、(1)每台电脑机箱、液晶显示器的进价各是60元,800元; (2)利润最大为4400元. 8 / 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服