收藏 分销(赏)

2023年部编版八年级数学下册期中考试卷(真题).doc

上传人:精*** 文档编号:2475293 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:274.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年部编版八年级数学下册期中考试卷(真题).doc_第1页
第1页 / 共6页
2023年部编版八年级数学下册期中考试卷(真题).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2023年部编版八年级数学下册期中考试卷(真题) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.若关于x的不等式组无解,则a的取值范围是(  ) A.a≤﹣3 B.a<﹣3 C.a>3 D.a≥3 2.关于的分式方程的解为正实数,则实数的取值范围是( ) A.且 B.且 C.且 D.且 3.已知点在抛物线上,则下列结论正确的是( ) A. B. C. D. 4.化简x,正确的是(  ) A. B. C.﹣ D.﹣ 5.已知直角三角形的两条边长分别是3和5,那么这个三角形的第三条边的长( ) A.4 B.16 C. D.4或 6.如图,∠AOB=60°,点P是∠AOB内的定点且OP=,若点M、N分别是射线OA、OB上异于点O的动点,则△PMN周长的最小值是( ) A. B. C.6 D.3 7.如图,在▱ABCD中,对角线AC的垂直平分线分别交AD、BC于点E、F,连接CE,若△CED的周长为6,则▱ABCD的周长为(  ) A.6 B.12 C.18 D.24 8.如图,过△ABC的顶点A,作BC边上的高,以下作法正确的是( ) A. B. C. D. 9.夏季来临,某超市试销、两种型号的风扇,两周内共销售30台,销售收入5300元,型风扇每台200元,型风扇每台150元,问、两种型号的风扇分别销售了多少台?若设型风扇销售了台,型风扇销售了台,则根据题意列出方程组为( ) A. B. C. D. 10.如图,已知是的角平分线,是的垂直平分线,,,则的长为( ) A.6 B.5 C.4 D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.已知,则=_______. 2.若式子有意义,则x的取值范围是__________. 3.因式分解:a2-9=_____________. 4.如图,将三个同样的正方形的一个顶点重合放置,那么的度数为__________. 5.我国古代数学家赵爽的《勾股圆方图》,它是由四个全等的直角三角形与中间的小正方形拼制成一个大正方形(如下图),设勾a=3,弦c=5,则小正方形ABCD的面积是_______。 6.如图△ABC中,分别延长边AB、BC、CA,使得BD=AB,CE=2BC,AF=3CA,若△ABC的面积为1,则△DEF的面积为________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解下列分式方程 (1) (2) 2.先化简,再求值:,其中. 3.已知的立方根是3,的算术平方根是4,c是的整数部分. (1)求a,b,c的值;(2)求的平方根. 4.如图,在四边形中,,,对角线,交于点,平分,过点作交的延长线于点,连接. (1)求证:四边形是菱形; (2)若,,求的长. 5.如图,将两个全等的直角三角形△ABD、△ACE拼在一起(图1).△ABD不动, (1)若将△ACE绕点A逆时针旋转,连接DE,M是DE的中点,连接MB、MC(图2),证明:MB=MC. (2)若将图1中的CE向上平移,∠CAE不变,连接DE,M是DE的中点,连接MB、MC(图3),判断并直接写出MB、MC的数量关系. (3)在(2)中,若∠CAE的大小改变(图4),其他条件不变,则(2)中的MB、MC的数量关系还成立吗?说明理由. 6.文美书店决定用不多于20000元购进甲乙两种图书共1200本进行销售.甲、乙两种图书的进价分别为每本20元、14元,甲种图书每本的售价是乙种图书每本售价的1.4倍,若用1680元在文美书店可购买甲种图书的本数比用1400元购买乙种图书的本数少10本. (1)甲乙两种图书的售价分别为每本多少元? (2)书店为了让利读者,决定甲种图书售价每本降低3元,乙种图书售价每本降低2元,问书店应如何进货才能获得最大利润?(购进的两种图书全部销售完.) 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、D 3、A 4、C 5、D 6、D 7、B 8、A 9、C 10、D 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、100 2、且 3、(a+3)(a﹣3) 4、20°. 5、1. 6、18 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1);(2). 2、,. 3、(1)a=5,b=2,c=3 ;(2)±4. 4、(1)略;(2)2. 5、(1)略;(2)MB=MC.理由略;(3)MB=MC还成立,略. 6、(1)甲种图书售价每本28元,乙种图书售价每本20元;(2)甲种图书进货533本,乙种图书进货667本时利润最大. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服