收藏 分销(赏)

部编人教版九年级数学下册期中考试题及答案【各版本】.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2474389 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:226.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
部编人教版九年级数学下册期中考试题及答案【各版本】.doc_第1页
第1页 / 共7页
部编人教版九年级数学下册期中考试题及答案【各版本】.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
部编人教版九年级数学下册期中考试题及答案【各版本】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.﹣2020的倒数是(  ) A.﹣2020 B.﹣ C.2020 D. 2.若一次函数的函数值随的增大而增大,则(  ) A. B. C. D. 3.已知α、β是方程x2﹣2x﹣4=0的两个实数根,则α3+8β+6的值为(  ) A.﹣1 B.2 C.22 D.30 4.把函数向上平移3个单位,下列在该平移后的直线上的点是( ) A. B. C. D. 5.“凤鸣”文学社在学校举行的图书共享仪式上互赠图书,每个同学都把自己的图书向本组其他成员赠送一本,某组共互赠了210本图书,如果设该组共有x名同学,那么依题意,可列出的方程是(  ) A.x(x+1)=210 B.x(x﹣1)=210 C.2x(x﹣1)=210 D.x(x﹣1)=210 6.对于二次函数,下列说法正确的是(  ) A.当x>0,y随x的增大而增大 B.当x=2时,y有最大值-3 C.图像的顶点坐标为(-2,-7) D.图像与x轴有两个交点 7.如图,点D,E分别在线段AB,AC上,CD与BE相交于O点,已知AB=AC,现添加以下的哪个条件仍不能判定△ABE≌△ACD(  ) A.∠B=∠C B.AD=AE C.BD=CE D.BE=CD 8.如图,已知是的角平分线,是的垂直平分线,,,则的长为(  ) A.6 B.5 C.4 D. 9.如图,在平行四边形中,、是上两点,,连接、、、,添加一个条件,使四边形是矩形,这个条件是(  ) A. B. C. D. 10.在同一坐标系中,一次函数与二次函数的图象可能是(  ). A. B.C.D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.计算:_____________. 2.分解因式:-x=__________. 3.若式子有意义,则x的取值范围是_______. 41.如图,圆锥侧面展开得到扇形,此扇形半径 CA=6,圆心角∠ACB=120°, 则此圆锥高 OC 的长度是__________. 5.图1是我国古代建筑中的一种窗格,其中冰裂纹图案象征着坚冰出现裂纹并开始消溶,形状无一定规则,代表一种自然和谐美.图2是从图1冰裂纹窗格图案中提取的由五条线段组成的图形,则∠1+∠2+∠3+∠4+∠5=__________度. 6.某活动小组购买了4个篮球和5个足球,一共花费了435元,其中篮球的单价比足球的单价多3元,求篮球的单价和足球的单价.设篮球的单价为元,足球的单价为元,依题意,可列方程组为____________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程: 2.先化简,再求值:,其中. 3.如图①,已知抛物线y=ax2+bx+c的图像经过点A(0,3)、B(1,0),其对称轴为直线l:x=2,过点A作AC∥x轴交抛物线于点C,∠AOB的平分线交线段AC于点E,点P是抛物线上的一个动点,设其横坐标为m. (1)求抛物线的解析式; (2)若动点P在直线OE下方的抛物线上,连结PE、PO,当m为何值时,四边形AOPE面积最大,并求出其最大值; (3)如图②,F是抛物线的对称轴l上的一点,在抛物线上是否存在点P使△POF成为以点P为直角顶点的等腰直角三角形?若存在,直接写出所有符合条件的点P的坐标;若不存在,请说明理由. 4.如图,是菱形的对角线,,(1)请用尺规作图法,作的垂直平分线,垂足为,交于;(不要求写作法,保留作图痕迹) (2)在(1)条件下,连接,求的度数. 5.老师随机抽查了本学期学生读课外书册数的情况,绘制成条形图(图1)和不完整的扇形图(图2),其中条形图被墨迹遮盖了一部分. (1)求条形图中被遮盖的数,并写出册数的中位数; (2)在所抽查的学生中随机选一人谈读书感想,求选中读书超过5册的学生的概率; (3)随后又补查了另外几人,得知最少的读了6册,将其与之前的数据合并后,发现册数的中位数没改变,则最多补查了   人. 6.某青春党支部在精准扶贫活动中,给结对帮扶的贫困家庭赠送甲、乙两种树苗让其栽种.已知乙种树苗的价格比甲种树苗贵10元,用480元购买乙种树苗的棵数恰好与用360元购买甲种树苗的棵数相同. (1)求甲、乙两种树苗每棵的价格各是多少元? (2)在实际帮扶中,他们决定再次购买甲、乙两种树苗共50棵,此时,甲种树苗的售价比第一次购买时降低了10%,乙种树苗的售价不变,如果再次购买两种树苗的总费用不超过1500元,那么他们最多可购买多少棵乙种树苗? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、B 3、D 4、D 5、B 6、B 7、D 8、D 9、A 10、D 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、3 2、x(x+1)(x-1) 3、且 4、4 5、360°. 6、 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、原方程无解. 2、 . 3、(1)y=x2-4x+3.(2)当m=时,四边形AOPE面积最大,最大值为.(3)P点的坐标为 :P1(,),P2(,),P3(,),P4(,). 4、(1)答案略;(2)45°. 5、(1)条形图中被遮盖的数为9,册数的中位数为5;(2)选中读书超过5册的学生的概率为;(3)3 6、(1)甲种树苗每棵的价格是30元,乙种树苗每棵的价格是40元;(2)他们最多可购买11棵乙种树苗. 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服