收藏 分销(赏)

部编人教版九年级数学下册期中考试题.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2465532 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:129.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
部编人教版九年级数学下册期中考试题.doc_第1页
第1页 / 共6页
部编人教版九年级数学下册期中考试题.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
部编人教版九年级数学下册期中考试题(完整版) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.估计的值在(  ) A.2和3之间 B.3和4之间 C.4和5之间 D.5和6之间 2.已知a、b、c是△ABC的三条边长,化简|a+b-c|-|c-a-b|的结果为(  ) A.2a+2b-2c B.2a+2b C.2c D.0 3.下列结论成立的是(  ) A.若|a|=a,则a>0 B.若|a|=|b|,则a=±b C.若|a|>a,则a≤0 D.若|a|>|b|,则a>b. 4.直线不经过第二象限,则关于的方程实数解的个数是(  ). A.0个 B.1个 C.2个 D.1个或2个 5.在数轴上,点A,B在原点O的两侧,分别表示数a,2,将点A向右平移1个单位长度,得到点C.若CO=BO,则a的值为(  ) A.-3 B.-2 C.-1 D.1 6.若,则的值是(  ) A.4 B.3 C.2 D.1 7.如图,点B,C,D在⊙O上,若∠BCD=130°,则∠BOD的度数是(  ) A.50° B.60° C.80° D.100° 8.如图是二次函数的部分图象,由图象可知不等式的解集是(  ) A. B. C.且 D.x<-1或x>5 9.如图,边长为6的大正方形中有两个小正方形,若两个小正方形的面积分别为S1,S2,则S1+S2的值为(  ) A.16 B.17 C.18 D.19 10.如图,在平行四边形ABCD中,E是DC上的点,DE:EC=3:2,连接AE交BD于点F,则△DEF与△BAF的面积之比为(  ) A.2:5 B.3:5 C.9:25 D.4:25 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.计算:2﹣|1﹣|+(﹣)﹣3=_____. 2.因式分解:x3﹣4x=_______. 3.若a,b都是实数,b=+﹣2,则ab的值为__________. 4.如图,在矩形ABCD中,AD=3,将矩形ABCD绕点A逆时针旋转,得到矩形AEFG,点B的对应点E落在CD上,且DE=EF,则AB的长为__________. 5.如图所示,一次函数y=ax+b的图象与x轴相交于点(2,0),与y轴相交于点(0,4),结合图象可知,关于x的方程ax+b=0的解是__________. 6.现有两个不透明的袋子,一个装有2个红球、1个白球,另一个装有1个黄球、2个红球,这些球除颜色外完全相同.从两个袋子中各随机摸出1个球,摸出的两个球颜色相同的概率是__________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程: 2.计算:. 3.如图,在▱ABCD中,E是BC的中点,连接AE并延长交DC的延长线于点F. (1)求证:AB=CF; (2)连接DE,若AD=2AB,求证:DE⊥AF. 4.如图,以Rt△ABC的AC边为直径作⊙O交斜边AB于点E,连接EO并延长交BC的延长线于点D,点F为BC的中点,连接EF和AD. (1)求证:EF是⊙O的切线; (2)若⊙O的半径为2,∠EAC=60°,求AD的长. 5.元旦期间,某超市开展有奖促销活动,凡在超市购物的顾客均有转动圆盘的机会(如图),如果规定当圆盘停下来时指针指向8就中一等奖,指向2或6就中二等奖,指向1或3或5就中纪念奖,指向其余数字不中奖. (1)转动转盘中奖的概率是多少? (2)元旦期间有1000人参与这项活动,估计获得一等奖的人数是多少? 6.某商家预测一种应季衬衫能畅销市场,就用13200元购进了一批这种衬衫,面市后果然供不应求.商家又用28800元购进了第二批这种衬衫,所购数量是第一批购进量的2倍,但单价贵了10元. (1)该商家购进的第一批衬衫是多少件? (2)若两批衬衫按相同的标价销售,最后剩下50件按八折优惠卖出,如果两批衬衫全部售完后利润率不低于25%(不考虑其它因素),那么每件衬衫的标价至少是多少元? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、D 3、B 4、D 5、A 6、D 7、D 8、D 9、B 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、-7 2、x(x+2)(x﹣2) 3、4 4、3 5、x=2 6、 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、x=5 2、 3、详略. 4、(1)略;(2)AD=. 5、(1);(2)125 6、(1)120件;(2)150元. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服