收藏 分销(赏)

2022-2023年部编版九年级数学下册期中试卷(汇编).doc

上传人:w****g 文档编号:2474167 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:224.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年部编版九年级数学下册期中试卷(汇编).doc_第1页
第1页 / 共7页
2022-2023年部编版九年级数学下册期中试卷(汇编).doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年部编版九年级数学下册期中试卷(汇编) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.估计+1的值在(  ) A.2和3之间 B.3和4之间 C.4和5之间 D.5和6之间 2.若分式的值为0,则x的值为(  ) A.0 B.1 C.﹣1 D.±1 3.在实数|﹣3|,﹣2,0,π中,最小的数是(  ) A.|﹣3| B.﹣2 C.0 D.π 4.用配方法解方程,变形后的结果正确的是(  ) A. B. C. D. 5.若长度分别为的三条线段能组成一个三角形,则a的值可以是(  ) A.1 B.2 C.3 D.8 6.已知直线y1=kx+1(k<0)与直线y2=mx(m>0)的交点坐标为(,m),则不等式组mx﹣2<kx+1<mx的解集为(  ) A.x> B.<x< C.x< D.0<x< 7. 如图,△ABC中,∠A=78°,AB=4,AC=6.将△ABC沿图示中的虚线剪开,剪下的阴影三角形与原三角形不相似的是(  ) A. B. B. C. D. 8.如图所示,四边形ABCD为⊙O的内接四边形,∠BCD=120°,则∠BOD的大小是(  ) A.80° B.120° C.100° D.90° 9.如图,扇形OAB中,∠AOB=100°,OA=12,C是OB的中点,CD⊥OB交于点D,以OC为半径的交OA于点E,则图中阴影部分的面积是(  ) A.12π+18 B.12π+36 C.6π+18 D.6π+36 10.如图,⊙O中,弦BC与半径OA相交于点D,连接AB,OC,若∠A=60°,∠ADC=85°,则∠C的度数是(  ) A.25° B.27.5° C.30° D.35° 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.16的平方根是__________. 2.因式分解:(x+2)x﹣x﹣2=_______. 3.若二次根式有意义,则x的取值范围是__________. 4.如图,在矩形ABCD中,AD=3,将矩形ABCD绕点A逆时针旋转,得到矩形AEFG,点B的对应点E落在CD上,且DE=EF,则AB的长为__________. 5.如图,C为半圆内一点,O为圆心,直径AB长为2 cm,∠BOC=60°,∠BCO=90°,将△BOC绕圆心O逆时针旋转至△B′OC′,点C′在OA上,则边BC扫过区域(图中阴影部分)的面积为_________cm2. 6.如图.在的正方形方格图形中,小正方形的顶点称为格点.的顶点都在格点上,则的正弦值是__________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解分式方程:+1= 2.已知A-B=7a2-7ab,且B=-4a2+6ab+7. (1)求A等于多少? (2)若|a+1|+(b-2)2=0,求A的值. 3.如图,在四边形中,,,对角线,交于点,平分,过点作交的延长线于点,连接. (1)求证:四边形是菱形; (2)若,,求的长. 4.某蔬菜生产基地的气温较低时,用装有恒温系统的大棚栽培一种新品种蔬菜.如图是试验阶段的某天恒温系统从开启到关闭后,大棚内的温度y (℃)与时间x(h)之间的函数关系,其中线段AB、BC表示恒温系统开启阶段,双曲线的一部分CD表示恒温系统关闭阶段. 请根据图中信息解答下列问题: (1)求这天的温度y与时间x(0≤x≤24)的函数关系式; (2)求恒温系统设定的恒定温度; (3)若大棚内的温度低于10℃时,蔬菜会受到伤害.问这天内,恒温系统最多可以关闭多少小时,才能使蔬菜避免受到伤害? 105阳光体育活动.某中学就“学生体育活动兴趣爱好”的问题,随机调查了本校某班的学生,并根据调查结果绘制成如下的不完整的扇形统计图和条形统计图: (1)在这次调查中,喜欢篮球项目的同学有______人,在扇形统计图中,“乒乓球”的百分比为______%,如果学校有800名学生,估计全校学生中有______人喜欢篮球项目. (2)请将条形统计图补充完整. (3)在被调查的学生中,喜欢篮球的有2名女同学,其余为男同学.现要从中随机抽取2名同学代表班级参加校篮球队,请直接写出所抽取的2名同学恰好是1名女同学和1名男同学的概率. 6.去年在我县创建“国家文明县城”行动中,某社区计划将面积为的一块空地进行绿化,经投标由甲、乙两个工程队来完成.已知甲队每天能完成绿化的面积是乙队每天能完成绿化面积的1.8倍,如果两队各自独立完成面积为区域的绿化时,甲队比乙队少用4天.甲队每天绿化费用是1.05万元,乙队每天绿化费用为0.5万元. (1)求甲、乙两工程队每天各能完成多少面积(单位:)的绿化; (2)由于场地原因,两个工程队不能同时进场绿化施工,现在先由甲工程队绿化若干天,剩下的绿化工程由乙工程队完成,要求总工期不超过48天,问应如何安排甲、乙两个工程队的绿化天数才能使总绿化费用最少,最少费用是多少万元? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、B 3、B 4、D 5、C 6、B 7、C 8、B 9、C 10、D 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、±4. 2、(x+2)(x﹣1) 3、 4、3 5、 6、 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、无解. 2、(1)3a2-ab+7;(2)12. 3、(1)略;(2)2. 4、(1)y关于x的函数解析式为;(2)恒温系统设定恒温为20°C;(3)恒温系统最多关闭10小时,蔬菜才能避免受到伤害. 5、(1)5,20,80;(2)图见解析;(3). 6、(1)甲、乙两工程队每天各完成绿化的面积分别是90m2、50m2;(2)甲队先做30天,乙队再做18天,总绿化费用最少,最少费用是万元. 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服