收藏 分销(赏)

2023年部编版九年级数学下册期中考试题【及答案】.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2474012 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:226.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年部编版九年级数学下册期中考试题【及答案】.doc_第1页
第1页 / 共7页
2023年部编版九年级数学下册期中考试题【及答案】.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
2023年部编版九年级数学下册期中考试题【及答案】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.下列式子中,属于最简二次根式的是(  ) A. B. C. D. 2.若一次函数的函数值随的增大而增大,则(  ) A. B. C. D. 3.等式成立的x的取值范围在数轴上可表示为(  ) A. B. C. D. 4.为考察甲、乙、丙、丁四种小麦的长势,在同一时期分别从中随机抽取部分麦苗,获得苗高(单位:cm)的平均数与方差为:==13,==15:s甲2=s丁2=3.6,s乙2=s丙2=6.3.则麦苗又高又整齐的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 5.下列说法正确的是(  ) A.负数没有倒数 B.﹣1的倒数是﹣1 C.任何有理数都有倒数 D.正数的倒数比自身小 6.若,则的值是(  ) A.4 B.3 C.2 D.1 7.如图,函数和的图象相交于A(m,3),则不等式的解集为(  ) A. B. C. D. 8.如图,正方形的边长为,动点,同时从点出发,在正方形的边上,分别按,的方向,都以的速度运动,到达点运动终止,连接,设运动时间为,的面积为,则下列图象中能大致表示与的函数关系的是(  ) A. B. C. D. 9.如图,已知⊙O的直径AE=10cm,∠B=∠EAC,则AC的长为(  ) A.5cm B.5cm C.5cm D.6cm 10.如图,抛物线y=ax2+bx+c(a≠0)的对称轴为直线x=1,与x轴的一个交点坐标为(-1,0),其部分图象如图所示,下列结论:①4ac<b2;②方程ax2+bx+c=0的两个根是x1=-1,x2=3;③3a+c>0;④当y>0时,x的取值范围是-1≤x<3;⑤当x<0时,y随x增大而增大.其中结论正确的个数是(  ) A.4个 B.3个 C.2个 D.1个 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.的算术平方根是__________. 2.分解因式:=________. 3.正五边形的内角和等于__________度. 4.如图,已知△ABC的周长是21,OB,OC分别平分∠ABC和∠ACB,OD⊥BC于D,且OD=4,△ABC的面积是__________. 5.如图,AB为△ADC的外接圆⊙O的直径,若∠BAD=50°,则∠ACD=_____°. 6.在平面直角坐标系中,四边形AOBC为矩形,且点C坐标为(8,6),M为BC中点,反比例函数(k是常数,k≠0) 的图象经过点M,交AC于点N,则MN的长度是__________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程 2.已知二次函数的图象以A(﹣1,4)为顶点,且过点B(2,﹣5) (1)求该函数的关系式; (2)求该函数图象与坐标轴的交点坐标; (3)将该函数图象向右平移,当图象经过原点时,A、B两点随图象移至A′、B′,求△O A′B′的面积. 3.如图,以D为顶点的抛物线y=﹣x2+bx+c交x轴于A、B两点,交y轴于点C,直线BC的表达式为y=﹣x+3. (1)求抛物线的表达式; (2)在直线BC上有一点P,使PO+PA的值最小,求点P的坐标; (3)在x轴上是否存在一点Q,使得以A、C、Q为顶点的三角形与△BCD相似?若存在,请求出点Q的坐标;若不存在,请说明理由. 4.如图,AB为⊙O的直径,C为⊙O上一点,∠ABC的平分线交⊙O于点D,DE⊥BC于点E. (1)试判断DE与⊙O的位置关系,并说明理由; (2)过点D作DF⊥AB于点F,若BE=3,DF=3,求图中阴影部分的面积. 5.某校为了解初中学生每天在校体育活动的时间(单位:h),随机调查了该校的部分初中学生.根据调查结果,绘制出如下的统计图①和图②.请根据相关信息,解答下列问题: (1)本次接受调查的初中学生人数为___________,图①中m的值为_____________; (2)求统计的这组每天在校体育活动时间数据的平均数、众数和中位数; (3)根据统计的这组每天在校体育活动时间的样本数据,若该校共有800名初中学生,估计该校每天在校体育活动时间大于1h的学生人数. 6.某商家预测一种应季衬衫能畅销市场,就用13200元购进了一批这种衬衫,面市后果然供不应求.商家又用28800元购进了第二批这种衬衫,所购数量是第一批购进量的2倍,但单价贵了10元. (1)该商家购进的第一批衬衫是多少件? (2)若两批衬衫按相同的标价销售,最后剩下50件按八折优惠卖出,如果两批衬衫全部售完后利润率不低于25%(不考虑其它因素),那么每件衬衫的标价至少是多少元? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、B 3、B 4、D 5、B 6、D 7、C 8、A 9、B 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、 2、x(x+2)(x﹣2). 3、540 4、42 5、40 6、5 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 2、(1)y=﹣x2﹣2x+3;(2)抛物线与y轴的交点为:(0,3);与x轴的交点为:(﹣3,0),(1,0);(3)15. 3、(1)y=﹣x2+2x+3;(2)P ( ,);(3)当Q的坐标为(0,0)或(9,0)时,以A、C、Q为顶点的三角形与△BCD相似. 4、(1)DE与⊙O相切,理由略;(2)阴影部分的面积为2π﹣. 5、(1)40,25;(2)平均数是1.5,众数为1.5,中位数为1.5;(3)每天在校体育活动时间大于1h的学生人数约为720. 6、(1)120件;(2)150元. 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服