收藏 分销(赏)

新部编版八年级数学下册期中考试题及答案【1套】.doc

上传人:精*** 文档编号:2473491 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:199.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新部编版八年级数学下册期中考试题及答案【1套】.doc_第1页
第1页 / 共6页
新部编版八年级数学下册期中考试题及答案【1套】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新部编版八年级数学下册期中考试题及答案【1套】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.的相反数是( ) A. B.2 C. D. 2.在平面直角坐标系的第二象限内有一点,点到轴的距离为3,到轴的距离为4,则点的坐标是( ) A. B. C. D. 3.语句“的与的和不超过”可以表示为(  ) A. B. C. D. 4.已知a为实数,则代数式的最小值为( ) A.0 B.3 C.3 D.9 5.若关于的一元二次方程有实数根,则的取值范围为( ) A. B.且 C. D.且 6.如图,AB∥CD,点E在线段BC上,若∠1=40°,∠2=30°,则∠3的度数是( ) A.70° B.60° C.55° D.50° 7.如图,函数和的图象相交于A(m,3),则不等式的解集为( ) A. B. C. D. 8.如图,等边△ABC的边长为4,AD是边BC上的中线,F是边AD上的动点,E是边AC上一点,若AE=2,则EF+CF取得最小值时,∠ECF的度数为( ) A.15° B.22.5° C.30° D.45° 9.如图,把一个矩形纸片ABCD沿EF折叠后,点D、C分别落在D′、C′的位置,若∠EFB=65°,则∠AED′为( ). A.70° B.65° C.50° D.25° 10.如图,直线a∥b,将一个直角三角尺按如图所示的位置摆放,若∠1=58°,则∠2的度数为( ) A.30° B.32° C.42° D.58° 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.已知,则=_______. 2.已知关于x的分式方程有一个正数解,则k的取值范围为________. 3.若m+=3,则m2+=________. 4.如图,四边形ACDF是正方形,和都是直角,且点三点共线,,则阴影部分的面积是__________. 5.如图所示,在四边形ABCD中,AD⊥AB,∠C=110°,它的一个外角∠ADE=60°,则∠B的大小是________. 6.如图,已知点E在正方形ABCD的边AB上,以BE为边向正方形ABCD外部作正方形BEFG,连接DF,M、N分别是DC、DF的中点,连接MN.若AB=7,BE=5,则MN=________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程 (1) (2) 2.化简:x(4x+3y)-(2x+y)(2x-y) 3.已知关于的方程. (1)求证:该方程一定有两个不相等的实数根; (2)若,求k的值. 4.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠A=40°,△ABC的外角∠CBD的平分线BE交AC的延长线于点E. (1)求∠CBE的度数; (2)过点D作DF∥BE,交AC的延长线于点F,求∠F的度数. 5.“中华人民共和国道路交通管理条例”规定:小汽车在城街路上行驶速度不得超过km/h.如图,一辆小汽车在一条城市街路上直道行驶,某一时刻刚好行驶到路对面车速检测仪正前方m处,过了2s后,测得小汽车与车速检测仪间距离为m,这辆小汽车超速了吗? 6.某超市计划购进甲、乙两种商品,两种商品的进价、售价如下表: 商品 甲 乙 进价(元/件) 售价(元/件) 200 100 若用360元购进甲种商品的件数与用180元购进乙种商品的件数相同. (1)求甲、乙两种商品的进价是多少元? (2)若超市销售甲、乙两种商品共50件,其中销售甲种商品为件(),设销售完50件甲、乙两种商品的总利润为元,求与之间的函数关系式,并求出的最小值. 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、C 3、A 4、B 5、D 6、A 7、C 8、C 9、C 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、100 2、k<6且k≠3 3、7 4、8 5、40° 6、 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1);(2)是方程的解. 2、3xy+y2 3、(1)见解析;(2)k=8 4、(1) 65°;(2) 25°. 5、略 6、(1)分别是120元,60元;(2),当a=30件时,=3200元 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服