收藏 分销(赏)

2023年人教版七年级数学下册期中测试卷带答案.doc

上传人:精*** 文档编号:2473125 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:212.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年人教版七年级数学下册期中测试卷带答案.doc_第1页
第1页 / 共7页
2023年人教版七年级数学下册期中测试卷带答案.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
2023年人教版七年级数学下册期中测试卷带答案 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.若方程:与的解互为相反数,则a的值为(  ) A.- B. C. D.-1 2.在以下绿色食品、回收、节能、节水四个标志中,是轴对称图形的是(  ) A. B. C. D. 3.已知x+y=﹣5,xy=3,则x2+y2=(  ) A.25 B.﹣25 C.19 D.﹣19 4.一5的绝对值是(  ) A.5 B. C. D.-5 5.如图所示,已知∠AOB=64°,OA1平分∠AOB,OA2平分∠AOA1,OA3平分∠AOA2,OA4平分∠AOA3,则∠AOA4的大小为(  ) A.1° B.2° C.4° D.8° 6.式子|x﹣1|-3取最小值时,x等于(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 7.把根号外的因式移入根号内的结果是(  ) A. B. C. D. 8.计算 的结果为(  ) A. B. C. D. 9.如图,在△ABC中,AB=AC,∠A=30°,E为BC延长线上一点,∠ABC与∠ACE的平分线相交于点D,则∠D的度数为(  ) A.15° B.17.5° C.20° D.22.5° 10.如图,宽为50cm的长方形图案由10个相同的小长方形拼成,其中一个小长方形的面积为(  ) A.400cm2 B.500cm2 C.600cm2 D.300cm2 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.已知am=3,an=2,则a2m﹣n的值为________. 2.已知关于x,y的二元一次方程组 的解互为相反数,则k的值是_________. 3.已知,,计算的值为_________. 4.若有意义,则___________. 5.小明不慎将一块三角形的玻璃摔碎成如图所示的四块(即图中标有1、2、3、4的四块),你认为将其中的哪一块带去,就能配一块与原来一样大小的三角形?应该带第________块。 6.一个正多边形的一个外角为30°,则它的内角和为________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程组: 2.解不等式组并求出它所有的非负整数解. 3.如图,直线y=kx+6分别与x轴、y轴交于点E,F,已知点E的坐标为(﹣8,0),点A的坐标为(﹣6,0). (1)求k的值; (2)若点P(x,y)是该直线上的一个动点,且在第二象限内运动,试写出△OPA的面积S关于x的函数解析式,并写出自变量x的取值范围. (3)探究:当点P运动到什么位置时,△OPA的面积为,并说明理由. 4.王老师家买了一套新房,其结构如图所示(单位:m).他打算将卧室铺上木地板,其余部份铺上地砖. (1)木地板和地砖分别需要多少平方米? (2)如果地砖的价格为每平方米x元,木地板的价格为每平方米3x元,那么王老师需要花多少钱? 5.为了解学生对“垃圾分类”知识的了解程度,某学校对本校学生进行抽样调查,并绘制统计图,其中统计图中没有标注相应人数的百分比.请根据统计图回答下列问题: (1)求“非常了解”的人数的百分比. (2)已知该校共有1200名学生,请估计对“垃圾分类”知识达到“非常了解”和“比较了解”程度的学生共有多少人? 6.上周六上午点,小颖同爸爸妈妈一起从西安出发回安康看望姥姥,途中他们在一个服务区休息了半小时,然后直达姥姥家,如图,是小颖一家这次行程中距姥姥家的距离(千米)与他们路途所用的时间(时)之间的函数图象,请根据以上信息,解答下列问题: (1)求直线所对应的函数关系式; (2)已知小颖一家出服务区后,行驶分钟时,距姥姥家还有千米,问小颖一家当天几点到达姥姥家? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、D 3、C 4、A 5、C 6、A 7、B 8、A 9、A 10、A 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、4.5 2、-1 3、7 4、1 5、4 6、1800° 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 2、0,1,2. 3、(1)k=;(2)△OPA的面积S=x+18 (﹣8<x<0);(3)点P坐标为(,)或(,)时,三角形OPA的面积为. 4、(1)木地板需要4ab m2,地砖需要11ab m2;(2)王老师需要花23abx元. 5、(1)20%;(2)600 6、略 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服